Значение люпина в народном хозяйстве

Советы

Значение люпина в народном хозяйстве

Люпин — одно из древнейших культурных растений. Примерно четыре тысячи лет назад в Египте существовала довольно высокая культура белого люпина. Второй очаг древней культуры находился в Южной Америке, где выращивали другой вид люпина — изменчивый. Как писал академик Н. А. Майсурян, это был первый этап окультуривания люпина. Второй этап насчитывает всего несколько более ста лет, когда в культуру были вовлечены еще два вида — люпин желтый и люпин узколистный. В Центральной Европе люпин начали выращивать во второй половине XIX в. как сидеральную культуру, а после выведения слабоалкалоидных форм он стал ценнейшим кормовым растением.

Особенно велико значение люпина для районов с преобладанием песчаных почв, где из всех культурных растений только он может давать высокие урожаи богатой белком зеленой массы и семян и повышать плодородие этих почв, обогащая их азотом.

Применение кормового люпина разнообразное: зеленая масса хорошо силосуется как в чистом виде, так и в смеси с другими растениями, из нее можно приготавливать также сено и сенную муку; посевы люпина используются на зеленый корм и как пастбище; зерно служит прекрасным концентрированным кормом. Люпин — отличный предшественник, оп оставляет почву в хорошем состоянии и обогащает ее питательными веществами.

Систематика и происхождение. Род Lupinus (Tourn.) L., относящийся к семейству бобовые — Leguminosae Juss., отличается большим полиморфизмом. В настоящее время насчитывается более 250 видов люпина.

Рис. 64. Люпин желтый.

Для рода Lupinus установлено три генцентра — средиземноморский, североамериканский и южноамериканский. В средиземноморском генцентре дикорастущие виды люпина обнаружены на Апеннинском, Пиренейском и Балканском полуостровах, в Малой Азии, а также на островах Средиземного моря и на северном и восточном побережьях Африки. Настоящих видов в этом генцентре насчитывается 14.

Преобладающее число видов люпина произрастает в западном полушарии, в Южной и Северной Америке. Американские и средиземноморские виды люпина довольно резко различаются по некоторым морфологическим и биологическим признакам.

Кариология рода Lupinus изучена крайне недостаточно, что в значительной степени объясняется большим количеством мелких хромосом у видов этого рода. Сведения о числе хромосом, полученные разными исследователями, противоречивы, и длительное время в этом отношении не было выявлено каких-либо закономерностей.

М. М. Тушнякова в 1935 г. и А. И. Атабекова в 1962 г., изучая наборы хромосом у видов люпина в пределах географических групп, высказали предположение, что у американских видов основное хромосомное число 6 или 12 (полиплоидный ряд 2n = 36, 48, 96), а у средиземноморских видов — 5 или 10 (полиплоидный ряд 2n=40, 50). В то же время в процессе видообразования, по-видимому, наблюдалось явление анеуплоидии (L. luteus имеет 2n=52).

Из всего видового многообразия люпина выращивают лишь четыре вида. Из них три средиземноморских — L. albus, L. luteus и L. angustifolius — и один американский многолетний вид — L. poly — phyllus.

Рис. 65. Люпин узколистный.

L. albus L.— люпин белый (2n = 50) — древнее культурное растение, диких форм его до сих пор не обнаружено. Большинство форм люпина белого позднеспелые. Скороспелые и сравнительно мелкосеменные формы встречаются в восточных средиземноморских областях (АРЕ, Израиль). Формы и сорта, происходящие из западных средиземноморских областей (Италия, Пиренейский полуостров) более позднеспелые, крупносеменные и наращивают большую зеленую массу. За последние годы выведены малоалкалоидные скороспелые сорт люпина белого, что способствовало продвижению его в более северные районы – центральные черноземные области нашей страны.

Люпин белый – самоопылитель, но у него наблюдается и перекрестное опыление. Все формы и сорта его имеют нерастрескивающие бобы. Семена содержат до 40% белка и до 12-14% жира.

L. luteus L. — люпин желтый (2n = 52) введен в культуру 130 лет тому назад как сидеральное растение (рис. 64). Дикие формы его встречаются по всему средиземноморскому побережью (западная часть Северной Африки, Пиренейский полуостров, Корсика, Сардиния, Сицилия, Южная Италия, Греция, Малая Азия).

С люпином желтым проведена большая селекционная работа, в результате чего он приобрел такие ценные хозяйственные признаки, как раннеспелость, устойчивость к заболеваниям, нерастрескиваемость и неопушенность бобов, малоалкалоидность, способность к быстрому начальному росту, семена у него имеют топкую кожуру.

Несмотря на создание более скороспелых форм, чем исходные дикие, сорта люпина желтого довольно позднеспелы, и в условиях средней зоны европейской части СССР вызревают лишь в редкие засушливые годы. После выведения малоалкалоидных форм люпин желтый становится ценным кормовым растением. По содержанию белка в семенах (до 40%) и зеленой массе (3,5%) он занимает первое место среди других возделываемых видов. Кроме того, в его семенах содержится до 5% жира.

Люпин желтый — самоопылитель, по может происходить и перекрестное опыление, достигающее в отдельные годы 40%, что необходимо учитывать при селекционной и семеноводческой работе с этим видом.

По окраске цветков выделяются следующие формы: канареечно-желтая, лимонно-желтая, светло-желтая и оранжевая. По цитологическим, биохимическим, эмбриологическим и генетическим особенностям люпин желтый занимает несколько обособленное положение среди других видов этого рода.

L. angustifolius L.— люпин узколистный (2га = 40) (рис. 65), как и желтый, стал возделываться недавно — со второй половины XIX в. Известны формы с синими, белыми и розовыми цветками. Родиной люпина узколистного считают Пиренейский полуостров. Дикорастущие формы его распространены в тех же областях, что и люпин желтый. Произрастает люпин узколистный на различных почвах. Вследствие сравнительной раннеспелости продвигается дальше на север, чем люпин белый и желтый. Семена и зеленая масса люпина узколистного богаты белком. В семенах содержится белка до 30%, жира до 5%.

Люпин узколистный — самоопыляющееся растение, что облегчает селекционную и семеноводческую работу с ним.

Таким образом, указанные три вида люпина средиземноморского происхождения. Кроме них в этом районе распространены еще 11 видов: L. digitatis Forsk., L. grecus Boiss., L. hirsutus L., L. hispanicus Boiss. et Leut., L. linifolius Both., L. opsianthus Atab. et Maiss., L. palestinus Boiss., L. pi — losus L., L. rothmaleri Klink., L. vavilovi Atab. et Maiss., L. somaliensis Bak.

Все эти виды, за исключением L. linifolius и L. opsianthus, не скрещиваются между собой. Два последних вида скрещивают с люпином узколистным с целью получения мелкосеменных форм.

Читайте также:  Комедийный герой английского народного театра 4 буквы сканворд

Рис. 66. Люпин многолистный.

Из американских видов лишь один — L. mutabilis Sweet, является древним культурным растением, в настоящее время почти не возделываемым.

В начале XIX в. в Европу из Америки как декоративное растение был завезен многолетний вид люпина — L. polyphyllus (рис. 66), который в дальнейшем стал использоваться как сидеральное растение.

L. polyphyllus Lindl.— люпин многолистный (2n=48) — многолетнее растение, образующее большую зеленую массу, вызревающее в северных районах европейской части (Ленинградская, Вологодская, Кировская области), перекрестноопыляющееся, хорошо зимующее в этих условиях. Семена мелкие. Выделены малоалкалоидные формы, но вследствие гетерозиготности популяции и перекрестного опыления константные формы по признаку малоалкалоидности пока не получены.

Из других видов американского происхождения изучены однолетние виды — L. albococcineus (Hort.), L. hartwegii Lindl., L. elegans H. В. К., которые представляют интерес только как сидеральные растения, так как содержат алкалоиды.

Источник

Люпин спасет экономику сельского хозяйства

Себестоимость его выращивания составляет 3-4 тыс. руб. за тонну, при цене реализации 14-17 тыс. руб. за тонну

Люпин – древнейшее культурное растение. Еще 4000 лет назад в средиземноморских странах, в Египте, древней Греции и античном Риме существовала развитая культура люпина и возделывавшиеся уже тогда формы мало отличались от современных культурных сортов.

В литературных памятниках люпин впервые упоминается у греческого врача Гиппократа (460-364 лет до н.э.), который в своих книгах «О питании человека» дает физиологическую оценку люпину, расценивая его в сравнении с другими бобовыми как наиболее питательное по своему составу средство.

С давних времен люпин возделывали как зерновую культуру, обезгорченные семена которого широко использовались в качестве пищевого продукта и в корм сельскохозяйственным животным. Известно было так же применение люпина в качестве зеленого удобрения, восстанавливающего плодородие почвы.

Сведения о люпине прежде всего как о лекарственном, а за тем как о пищевом и сидеральном растении, в средние века, начинают проникать в страны Центральной Европы. Первое упоминание о люпинах в России появилось в трудах Вольного экономического общества в 1811 году, как о декоративном растении. А вот первые посевы люпина на зеленое удобрение известны с 1903 года в Черниговской губернии.

Впоследствии были созданы научные центры по изучению люпина-Новозыбковская опытная станция, Беняковская опытная станция и ряд учреждений на территории Белоруссии и Украины. Самым первым в культуру был введен люпин белый.

Люпин можно рассматривать как совершенно забытую и в тоже время новую культуру, а сказанное Д.Н. Прянишниковым в 1919 году становится как никогда актуальным: «Итак, не будем бездействовать в ожидании того времени, когда у нас построят заводы для связывания азота воздуха, когда суперфосфат и преципитат станут общедоступными, будем кустарным путем улавливать азот воздуха, не забывая того факта, что каждый куст люпина есть в сущности миниатюрный завод по утилизации атмосферного азота, работающий даром за счет солнечной энергии, и используя вместо суперфосфатного завода кислые выделения корней люпина».

Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями люпин способен накапливать в почве до 200 килограмм азота на 1 га и является прекрасным сидератом. Его использование в качестве зеленого удобрения позволяет сохранить в чистоте окружающую среду, экономить дорогостоящие минудобрения, выращивать экологически чистую продукцию.

Люпин не только богатый полноценный источник кормового белка, но и превосходная культура для улучшения структуры северных полей России, можно сказать, путь их спасения. Люпин привлекает внимание своей не прихотливостью и способностью расти на песчаных кислых почвах, на которых возделывание других культур экономически не выгодно.

Исключительная нетребовательность люпина к почве объясняется так же и тем, что его корневая система с помощью специальных выделений способна растворять трудно растворимые фосфорные соединения, недоступные для других культур и накапливать в почве усвояемые формы фосфора.

Люпин усваивает в подпочвенных горизонтах промытые туда ранее и недоступные для растений питательные вещества, в т.ч. макро- и микроэлементы и, действуя как естественный насос, накапливает их в своей биомассе и вновь возвращает в пахотный слой почвы при запашке зеленной массы или пожнивных остатков.

Корневая система люпина достигает в длину до 2,5 метров, обеспечивая рыхление и оструктуривание подпахотного горизонта и пахотного слоя, а так же действует как экологический мелиорант, улучшающий поступление в пахотный слой влаги. Это позволяет переносить люпину кратковременную воздушную и почвенную засуху.

Интерес к люпину обусловлен высоким содержанием в его семенах белка (до 40%), масла (от 5 до 20%) по качеству близкого к оливковому, отсутствие ингибиторов пищеварения и других антипитательных веществ. Кроме использования в пищу человека и на корм животных, семена люпина применяют в качестве корма при разведении рыб, таких как форель, осетр и др.

Идея использовать люпин в качестве альтернативы соевым бобам родилась еще в 2003 году, когда впервые был опубликован доклад ООН, сравнивающий по полезности люпин и сою. Оказалось, что в семенах люпина может содержаться до 40% белка, в то время как у сои максимальная протеиновая составляющая равнялась всего лишь 24% (у ГМ-сортов этот показатель доходит до 32%).

Среди других положительных свойств люпина авторы доклада отметили отсутствие в его составе глютена, низкий гликемический индекс, высокий уровень содержания клейчатки, насыщенность семян аминокислотами и антиоксидантами.

Растение люпина обладает интересной особенностью, ежедневно обращаться вместе с солнцем и показывать земледельцу часы даже при облачном небе.

Люпин используется как средство защиты плодовых деревьев от болезней. Применяя растение люпина возможно избавиться от комаров, достаточно обрызгать дом отваром корня люпина.

Во многих странах мира до настоящего времени продаются на базарах и в барах вымоченные в воде и отваренные семена люпина в качестве лакомства (подобно семечкам).

Себестоимость его выращивания составляет 3-4 тыс. руб. за тонну, при цене сои 14-17 тыс. руб. за тонну. Только те страны, которые будут владеть ресурсами качественного растительного белка, смогут быть конкурентноспособными, обеспечить себе благоприятное экономическое будущее.

Начальник отдела семеноводства

филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области

Источник

Люпин (Lupinus)

Син.: лупин, волчий боб.

Люпин – род однолетних и многолетних, главным образом травянистых растений семейства Бобовые, обладающих облиствленными стеблями, сложными листьями на длинных черешках и соцветиями, похожими на кисть, голубого, розового, красного, белого, желтого, фиолетового, пурпурного или кремового цвета. Несмотря на свою токсичность, люпин является ценным кормовым, сидеральным и декоративным растением, а также применяется в народной медицине некоторых стран в качестве средства при различных кожных заболеваниях, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, а также при сахарном диабете.

Читайте также:  Жировик в молочной железе лечение народными средствами

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка люпина: ♀↑ ○ Ч(5)Л1,2,(2)Т(9)+1П1.

В медицине

Люпин не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине, однако благодаря входящему в его химический состав алкалоиду люпанину растение обладает кардиотоническими, спазмолитическими, болеутоляющими свойствами. Известно также, что в некоторых традиционных медицинских практиках стран Северной Америки галеновые препараты (настои, отвары) люпина применяются в качестве тонизирующего средства, но из-за токсичности растения их применяют всё реже.

Вытяжка из люпина применяется в фармацевтической промышленности при изготовлении антисептических пластырей.

Противопоказания и побочные действия

Большинство видов люпинов ядовиты, применять их в лечебных целях следует с большой осторожностью и только под наблюдением специалиста. Абсолютно противопоказано лечение люпином беременных женщин, кормящих матерей и детей, а также людей с индивидуальной непереносимостью бобовых и склонностью к аллергии.

В садоводстве

Люпины чрезвычайно декоративны и неприхотливы. Они пользуются популярностью и у начинающих растениеводов, и у более опытных садоводов. Его ценят за неприхотливость, разнообразие сортов, превосходные внешние данные. Люпины прекрасно смотрятся как в одиночных посадках (в центре клумбы, например), так и в качестве фона в цветочных бордюрах, вдоль изгороди, у входа в дом. Люпины прекрасно сочетаются с ирисами, пионами, колокольчиками, ромашками, хостами, флоксами.

В хозяйстве

Однолетние виды люпинов считаются наиболее ценными сидератами (зелеными удобрениями). Высокое содержание питательных веществ в биомассе, а также благоприятный симбиоз с клубеньковыми бактериями наделяют растение способностями улучшать структуру почвы, обогащать ее азотом, калием и фосфором. Люпин – недорогое, экологически чистое и абсолютно безвредное для здоровья человека удобрение, превосходящее по всем показателям навоз.

В других областях

Известно, что семена некоторых видов люпина (например, люпина белого или люпина многолистного) пригодны в пищу и считаются ценным пищевым и диетическим продуктом. Семена люпина содержат до 50 % белка в своем составе, а также масло, качество которого не уступает оливковому.

В Австралии и некоторых странах Европы перемолотые семена люпина добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия. Жители Южной Америки применяют помолотые в муку семена растения для приготовления первых и вторых блюд. Для них люпин – ценная бобовая культура, применяющаяся наравне с кукурузой и картофелем. В Германии семена люпина используют для приготовления мороженого.

Кулинары и специалисты в области диетологии рекомендуют замачивать семена люпина перед приготовлением и обязательно подвергать их тепловой обработке. Эти нехитрые манипуляции позволят удалить излишнюю горечь из продукта и ускорить время его приготовления.

Растение популярно у вегетарианцев, веганов и сыроедов. Семена люпина годятся для проращивания и могут использоваться в качестве зеленой добавки к овощным салатам, смузи, легким сендвичам и диетическим блюдам из других бобовых.

Известно применение масла люпина в косметических целях. Оно богато активными веществами и обладает хорошими антиоксидантными свойствами. Люпиновое масло добавляют в маски и кремы для лица, рук и тела, направленные на питание и увлажнение увядающей кожи. Не менее эффективно масло люпина для питания и укрепления ослабленных волос.

Семена съедобных видов люпина из-за высокого содержания протеина и полезных веществ годятся на корм травоядным животным. Измельченные в муку семена люпина идут даже на производство подкормки для рыб. Зелёная масса безалкалоидных (неядовитых) сортов также является прекрасным кормом. Алкалоидные виды же способны вызвать сильное отравление (так называемый люпиноз) у жвачных животных. Попадая в организм через желудочно-кишечный тракт, люпин действует раздражающе на слизистые и, всасываясь, вызывает расстройство функций центральной нервной системы, дистрофию печени, почек, сердечной мышцы.

Люпин многолетний используется в лесоводстве для подгона посадок ели и сосны.

Классификация

Ботаническое описание

Люпин – однолетние и многолетние травянистые (реже деревянистые) растения, обладающие прямостоячим, ветвящимся, облиствленным стеблем высотой до 1-1,5 м (у многолетних видов стеблей несколько). Ветви прямостоящие, оттопыренные или стелющиеся. Корневая система стержневая, глубоко проникающая в почву (на 1-2 м). На корнях расположены клубеньки азотфиксирующих бактерий Rhizobium lupini, поглощающих азот из воздуха, переводя его в связанное состояние. Листья обычно очередные, пальчатосложные, на длинных черешках, сочленённых со стеблем мясистой листовой подушечкой с удлинёнными прилистниками.

Соцветие — многоцветковая верхушечная кисть. Цветки расположены очерёдно, полумутовчато или мутовчато. Цветок зигоморфный. Парус округлый или овальный, посредине выпрямленный, обе половины его сильно отогнуты назад и до открытия цветка плотно прикрывают остальные лепестки (внутри него включены крылья и лодочки). Окраска венчика цветка разнообразная по цвету, однотонная или пёстрая, чаще всего синяя. Чашечка двугубая, надрез губ глубокий, достигает почти самого основания чашечки, реже её половины. Прицветник одиночный, расположен в основании цветочной почки, под чашечкой, обычно очень рано опадающий. Величина и форма прицветника крайне разнообразны. По консистенции прицветники бывают от нежно-плёнчатых прозрачных до плотных, грубо-кожистых. Окраска прицветников различная — кремовая, салатная, зелёная с антоцианом и тёмно-антоциановая, почти чёрная.

Тычинки однобратственные с некоторой тенденцией к переходу в двубратственные. Все десять тычинок внизу срастаются тычиночными нитями в цельную трубку, вверху свободные. Однако одна из тычинок несколько изолирована от остальных. Тычиночные нити в свободной части к верхушке несколько утолщены; пять из них, противоположные чашелистикам, вначале длиннее остальных, позднее все нити одинаковой длины. Пыльники диморфные по форме и величине: противоположные чашелистикам (пыльники верхнего яруса) — более крупные и удлинённые; противоположные лепесткам (пыльники нижнего яруса) — более мелкие, округлопочковидные. И те и другие пыльники прикрепляются к тычиночным нитям своими основаниями. Пыльцевые зёрна в обеих группах пыльников одинаковой величины и формы, треугольные, по поверхности мелкоячеистые. Формула цветка люпина: ♀↑ ○ Ч(5)Л1,2,(2)Т(9)+1П1.

Завязь свободная, сидячая, с двумя или многими семяпочками; столбик круглый, изогнутый кверху, голый; рыльце головчатое, покрытое многочисленными сосочками, окружено венцом довольно твёрдых волосков. Семяпочка кампилотропная, имеет один или два интегумента, из которых внешний развит значительно сильнее, тогда как внутренний состоит только из двух клеточных слоев и очень мало заметен.

Боб кожистый, линейный или слабо согнутый, несколько сдавленный, реже слегка вальковатый. Поверхность бобов неровная, часто с выдающимися жилками, окраска кремовая, коричневая или чёрная.

Семена очень разнообразны по величине, форме и окраске. Поверхность семян гладкая или мелкоячеистая. При прорастании семени семядоли выходят из почвы и, зеленея, переходят в семядольные листья, которые снабжены устьицами. Первичные настоящие листья, невидимые до прорастания, очерёдные. Первичные листья чаще пальчатые, реже тройчатые.

Читайте также:  Зимние народные приметы на лето

Распространение

Родиной люпина являются Северная Америка и побережье Средиземного моря. В Западном и Восточном полушарии произрастает свыше 200 видов люпина. Более 10 видов растения введено в культуру.

В Западном полушарии люпины распространены от 0 до 4800 метров над уровнем моря и выше: от Патагонии до Аляски (Юкон) и от Тихого до Атлантического океана. Наибольшее разнообразие наблюдается в субальпийской и альпийской зонах Анд и Кордильер. Некоторые виды люпина произрастают в пустынях штатов Аризона, Орегон, Техас, Калифорния, Нью-Мехико, на плоскогорьях Мексики, в пустынях Перу и Чили, а также оазисах Сахары. В России люпины натурализовались и встречаются в европейской части страны.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливается надземная часть растения, соцветия и семена, реже – корни. Траву люпина собирают во время цветения (в период с июня по август), цветки люпина заготавливают в момент зацветания, корни растения выкапывают, как правило, после окончания цветения. Сырье высушивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении или под навесом, также люпин можно сушить в сушилках при температуре не выше 50°C. Высушенное сырье хранится в хорошо вентилируемом, сухом помещении, в бумажной таре или полотняных мешках.

Семена люпина пригодны для сбора в момент полного созревания. В промышленных масштабах их собирают с помощью специальной техники, после чего подвергают процессу сушки и лущения. Хранят семена люпина в прохладном, темном помещении, вдали от источников влаги и тепла, в герметично закрывающейся емкости из стекла или пластика. В таких условиях они могут сохранить все свои первоначальные свойства в течение 10-12 месяцев.

Химический состав

В семенах люпина содержится белок (42,1 %) жир (8,6 %), алкалоиды (люпанин – до 3,5 %, а также лупинин, люранин, гидроксилюпанин, ангустифолин), каротин, флавоноиды, сахара, крахмал, клетчатка, зола, кальций, безазотистые экстрактивные вещества и т.д. Во всей надземной части растения были обнаружены дубильные вещества, алкалоиды, аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая и др.), клетчатка. В листьях растения найдено до 2 % алкалоида люпанина, флавоноиды. Химический состав корня люпина практически не изучен.

Фармакологические свойства

Семена съедобных видов люпина являются в первую очередь ценным пищевым продуктом. Они богаты легкоусвояемыми протеинами, клетчаткой, витаминами и минералами, диетологи рекомендуют включать их в рацион людей, страдающих анорексией, спортсменов и людей, изнуренных длительной болезнью. Кроме того, регулярное употребление данного пищевого продукта нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что люпин не является фармакопейным растением и не имеет применения в официальной медицине, благодаря ценным веществам, входящим в его химический состав, обладает некоторыми лечебными свойствами. Входящие в состав люпина алкалоиды способны оказывать легкое тонизирующее воздействие на организм, стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, оказывать антисептическое и спазмолитическое действие. Дубильные вещества, содержащиеся в люпине, обладают вяжущими свойствами, что позволяет применять растение при различных кожных заболеваниях, сопровождающихся воспалительным процессом (в том числе с образованием гноя).

Учеными доказано, что семена люпина способны не только уменьшать процент холестерина в крови, но и снижать риск возникновения сахарного диабета. Желтые семена люпина имеют в своем составе особенный белок гликопротеин, способный заменить инсулин. Вполне вероятно, что его полезные свойства в будущем смогут помочь в лечении сахарного диабета 2-го типа.

Применение в народной медицине

На протяжении веков люпин применяется в традиционной медицине стран Южной и Центральной Америки в качестве обезболивающего, противомикробного, противовоспалительного, тонизирующего средства. Народные целители применяют траву люпина для приготовления водных настоев, спиртовых настоек и отваров, которые применяются наружно для лечения заболеваний кожи, язв, припухлостей, угревой сыпи на лице и теле. Измельченная в кашицу надземная часть растения в виде аппликации способная унять боль при воспалении седалищного нерва или при болях в суставах. Отвар люпина способствует заживлению гнойных ран, его применяют для лечения гангрены и нарывов. Измельченные в муку семена люпина помогают вылечить мокнущие язвы на теле и голове. Также известно применение в народной медицине люпинового масла в качестве средства для лечения печени, селезенки и желчного пузыря.

Историческая справка

Родовое научное название растения происходит от латинского слова “lupus” – «волк» и объясняется способностью люпинов выживать даже в самых малоподходящих условиях.

Использование люпина человеком известно с древних времён. Семена люпина белого были найдены в гробницах египетских фараонов (2000 лет до н. э.). Сначала растение культивировали для получения семян, которые использовали в пищу и на корм животным после вымачивания в морской и пресной воде. Позднее люпин стали высевать и в качестве сидерата. Древние римляне и древние греки также употребляли семена люпина в пищу и кормили им скот.

В нашей стране первые посевы люпина датируются концом XIX – началом XX веков. До 1941 г в СССР люпин высевали в основном в качестве сидерата. С 1955 г произошло быстрое вытеснение посевов горьких (алкалоидных) люпинов кормовыми сортами.

Литература

1. Жуковский П. М. К познанию рода Lupinus Tourn.//Тр. по прикл. бот., ген. и сел. 1929. Т. 21, вып.1. С.16-294.

2. Курлович Б. С., Назарова Н. С., Рыбникова В. А. и др. Изучение образцов мировой коллекции люпина: (Методические указания). Л.: ВИР, 1990. 34 с.

3. Курлович Б. С., Станкевич А. К. Внутривидовое разнообразие трех однолетних видов люпина (Lupinus L.)] //Сб. науч.тр. по прикл. бот.,ген. и сел. 1990. Т.135. С.19-34.

4. Курлович Б. С. и др. 1995. Люпин // в Кн. Теоретические Основы селекции «Генофонд и селекция зерновых бобовых культур» (Под ред. Б. С. Курловича и С. И. Репьева), СПБ, 430 стр.

5. Kurlovich, B.S.(Ed.). 2002. Lupins. Geography, Classification, Genetic Resources and Breeding. «Intan», 468p.

6. Майсурян Н. А., Атабекова А. И. Люпин. М.: Колос, 1974. 463 с.

7. Gladstones, J.S. 1974. Lupinus of the Mediterranean region and Africa. Bull. West. Austr. Depart. of Agr. 1974. N 26. 48 p.

8. Люпин. Сборник статей, под ред. Н. А. Майсуряна, М., 1962; Алексеев Е. К., Однолетние кормовые люпины, М., 1968; Алексеев Е. К., Рубанов В. С., Довбан К. И., Зеленое удобрение, Минск, 1970.

Источник

Полезные советы и лайфхаки для жизни