Как сделать слизистый суп

Как создать
Содержание
  1. Как готовиться слизистая каша и суп: полезность желудку, 6 рецептов?
  2. Необходимая консистенция
  3. Как правильно питаться при гастрите
  4. Как готовить слизистые супы?
  5. Быстрый суп из минтая
  6. Подача супа
  7. Другие рецепты диетического стола номер 5
  8. Диетические сосиски
  9. Как повысить питательную ценность супа
  10. Принципы приготовления
  11. Правила варки
  12. Рецепт приготовления с использованием рисовой крупы
  13. Супы в рационе больных гастритом
  14. Перловый суп с добавлением яично-молочной питательной смеси
  15. Рецепты
  16. Тыквенный суп-пюре
  17. Суп с овсяными хлопьями
  18. Как приготовить вкусно и полезно суп при гастрите
  19. Томатный
  20. Слизистые супы для диетического питания и рецепты
  21. Суп манный молочный
  22. Суп ячневый на мясном бульоне
  23. Суп из крупы «Геркулес»
  24. Суп рисовый на мясном бульоне
  25. Борщ на овощном бульоне
  26. Суп молочный с тыквой и манной крупой
  27. Суп из кураги с рисом
  28. Слизистые супы в диетическом питании: правила приготовления слизистых супов
  29. Просмотров 20639
  30. Слизистые супы в диетическом питании: правила приготовления слизистых супов
  31. Суп при панкреатите: овощной, слизистый, вегетарианский, рыбный
  32. Можно ли есть суп при панкреатите?
  33. Супы при остром панкреатите
  34. Суп при хроническом панкреатите
  35. Супы при холецистите и панкреатите
  36. Суп при обострении панкреатита
  37. Диетические супы при панкреатите
  38. Легкие супы при панкреатите
  39. Рецепты супов при панкреатите
  40. Суп по-крестьянски
  41. Овощные супы при панкреатите, суп классический
  42. Суп пюре при панкреатите
  43. Суп-пюре из помидоров и яблок
  44. Слизистые супы при панкреатите, кулеш слизистый
  45. Куриный суп при панкреатите
  46. Молочный суп при панкреатите
  47. Вегетарианский суп при панкреатите, холодный суп таратор
  48. Грибная похлебка
  49. Суп с морской капустой
  50. Рыбный суп при панкреатите, шотландский суп
  51. Суп из тыквы при панкреатите
  52. Грибной суп при панкреатите, грибной рассольник
  53. Гречневый суп при панкреатите
  54. Протертые супы при панкреатите
  55. Луковый суп при панкреатите
  56. Рисовый суп при панкреатите
  57. Суп с фрикадельками при панкреатите
  58. Суп из цветной капусты при панкреатите
  59. Сырный суп при панкреатите
  60. Картофельный суп при панкреатите
  61. Суп из брокколи при панкреатите
  62. Овсяный суп при панкреатите
  63. Суп из чечевицы при панкреатите
  64. Вермишелевый суп при панкреатите, суп с домашней лапшой
  65. Молочный суп с вермишелью при панкреатите
  66. Суп молочный с картофелем и овощами
  67. Суп с креветками при панкреатите
  68. Суп из индейки при панкреатите
  69. Гороховый суп при панкреатите

Как готовиться слизистая каша и суп: полезность желудку, 6 рецептов?

Необходимая консистенция

Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.

Слизистые супы представляют собой отвары из различных круп, напоминающие густые сливки. Вкус у блюда слабовыраженный, только отдаленно чувствуется аромат какой-то крупы, молока или яйца.

Как правильно питаться при гастрите

При болезнях пищеварительной системы существуют правила питания, выполнение которых облегчает состояние.

Как готовить слизистые супы?

Крупа для супа берется любая, в зависимости от предпочтений больного человека. Сначала она засыпается в кастрюлю и промывается под сточной водой. Далее заливают крупу 250 – 600 граммами воды и ставят на огонь. После закипания уменьшают напор газа и варят в течение приблизительно 1 часа. Время готовки зависит от типа крупы. Дольше всего следует варить рис, а меньше времени затратится на манку.

Диетические слизистые супы готовятся быстрее, если перед приготовлением крупу перемолоть предварительно на кофемолке. Для этого ее промывают, затем подсушивают в духовке при небольшой температуре, засыпают небольшими порциями в кофемолку и доводят до состояния муки. Теперь можно из нее варить суп. Врачи советуют использовать такой способ еще и потому, что так в суп попадает не только отвар от крупы, но и измельченные зерна. Блюдо становится сытнее и содержит больше питательных веществ, что необходимо для восстановления больных после операции.

Быстрый суп из минтая

Нарезаем филе минтая на кусочки среднего размера. Ставим вариться. Параллельно режем картошку с морковкой и закидываем их вариться в отдельной посуде. Как рыба приготовится – выключаем огонь. Имейте в виду: бульон от нее мы не используем.

Когда картошка с морковкой сварятся, закидываем туда вынутые из бульона кусочки минтая. Прогреваем суп и даем ему настояться минут десять. При желании во время варки (но не при подаче) в суп можно забросить щепотку порезанной зелени укропа.

Подача супа

Супы для диеты номер 1 подаются в теплом виде. Температура блюда не должна быть меньше 55 градусов и выше 62 градусов. Если готовилась крупа, то после полного разваривания она процеживается через мелкое сито или марлю. Суп должен состоять из одного отвара, сильно давить или протирать через сито саму крупу не нужно. Если варили блюдо из манки, то данную процедуру проделывать не нужно, так как она и так мелкая.

Получившийся диетический суп состоит из клейковины круп, а также клейстеризовавшегося крахмала.

После того, как слизистую массу процедили через сито, отвар необходимо снова поставить на огонь и повторно довести до кипения, а затем дополнительно поставить на водяную баню. Для этого подготовьте кастрюлю с кипящей водой и вставьте в нее миску с супом таким образом, чтобы донышко не касалось воды.

Другие рецепты диетического стола номер 5

Супы — основа диетического рациона, но в питании не обойтись и без других блюд, которые также должны быть легкими, питательными и сбалансированными. Для приготовления вторых блюд рекомендуется использовать нежирное мясо, овощи, крупы. Обязательное условие — готовить на сковородке не стоит, лучше ограничиться запеканием, тушением, варить на пару или в мультиварке.

Диетические сосиски

Магазинные мясные изделия — не лучший выбор для диетического питания. Дома легко получится приготовить сосиски, имеющие немало достоинств — полезный состав, отменный вкус и сравнительную дешевизну.

Готовить сосиски на пару, в зависимости от толщины изделий на приготовление уйдет от 40 до 60 минут.

Как повысить питательную ценность супа

Есть несколько разных способов, как сделать слизистый супчик более сытным:

Рассмотрим, как готовится такая смесь. Желток куриного яйца взбивают венчиком с горячим молоком. Можно использовать сливки. Если в суп влили такую добавку, то при повторном разогревании не доводите его до кипения. От высокой температуры в первом блюде могут появиться хлопья от сворачивания яйца, придется повторно процеживать через сито и в итоге применяемый продукт в блюдо не попадет. Готовый суп можно слегка подсолить или подсластить непосредственно перед употреблением, добавив немного сахара.

Принципы приготовления

Главное правило – варить некрепкие бульоны. Нельзя использовать жирное мясо, кости, приправы, специи, консервированную рыбу, копчёности, поджарку. Нужно избегать редиса, бобовых, капусты. Они могут привести к метеоризму. Главное – такое блюдо не должно раздражать слизистую ЖКТ.

Также важна температура подачи блюда. Стремитесь к тому, чтобы пища не была горячее температуры вашего тела. Избегайте употребления горячего, холодного.

Мясо, рыба должны быть самыми свежими. Лучше всего брать куриное филе, индейку, кролика, нежирную свинину. Но также при гастрите можно готовить суп с мясом говядины, телятиной.

Молочные блюда не стоит есть с утра. При бульбите и гастрите очень полезны слизистые супы. Они обволакивают, снимают воспаление. Рыбный суп при гастрите стоит варить из нежирной рыбы, лучше морской. При обострении гастрита суп поможет унять голод, придаст силы. Очень уместен суп из курицы.

Можно брать любой подходящий рецепт, но в конце все измельчить. Такая консистенция не создаст нагрузки.

Правила варки

Обратите внимание, что блюдо не должно быт жирным, горячим. Самая подходящая температура – 15–60 гр. Особенно уместны супы-пюре при гастрите. Каждый рецепт супа при гастрите требует максимально соблюдать технологию приготовления блюда.

Рецепт приготовления с использованием рисовой крупы

Слизистый суп из риса – это сытное и полезное для желудка и кишечника блюдо. Готовить его можно из цельной крупы, однако быстрее он варится из перемолотой муки.

Для приготовления подготовьте 40 грамм риса, 300 грамм чистой воды и 5 грамм сливочного масла.

Перед отправлением в кипящую воду, рис нужно перебрать и промыть под сточной водой. Варят кашу до разваривания. Это может занять около часа времени. Затем возьмите мелкое сито и протрите через него получившийся отвар. Крупные частички зерен не должны попасть в суп. Далее слизистый суп снова нужно довести до кипения и немного посолить. Перед подачей больному человеку блюдо должно немного остыть. Не забудьте положить кусочек сливочного масла.

Супы в рационе больных гастритом

Употреблять первые блюда очень полезно для поддержания здорового пищеварения. Тарелка теплого супа обеспечивает длительное насыщение, особенно это касается блюд с добавлением круп и макаронных изделий. Первые блюда восполняют водный баланс организма, что приводит к нормализации артериального давления и улучшению общего самочувствия.

Особенно полезными считаются супы-пюре. Они имеют однородную консистенцию, поэтому легко перевариваются, усваиваются и не вызывают чувства тяжести в желудке.

Первые блюда непременно должны присутствовать в рационе людей с лишний весом. Они имеют высокие питательные свойства, при этом калорийность их небольшая, в сравнении со вторыми блюдами. Кушая супы, можно существенно сократить общий суточный калораж, что будет способствовать снижению массы тела.

Овощные супы не только насыщают организм, но и являются для него источником витаминов и полезной для работы кишечника клетчатки. Те, кто ежедневно кушает первые блюда, реже страдают от запоров, метеоризма, тошноты, изжоги и других диспепсических нарушений.

Благотворное влияние на желудок при гастрите оказывают слизистые супы. В их рецептах используется овсянка и рис, которые при разваривании образуют крахмальную слизь, обволакивающую стенки желудка и защищающую их от воздействия соляной кислоты в желудочном соке.

Супы одинаково полезны при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Рецепты, актуальные для каждого случая, вы найдете ниже.

Перловый суп с добавлением яично-молочной питательной смеси

Для приготовления такого диетического блюда понадобится:

Крупу перед приготовлением нужно промыть под сточной водой. Положить в кастрюлю и добавить необходимое количество воды. После закипания крупа варится на тихом огне до полного разваривания перловки. Затем снять суп с плиты и процедить через сито слизистый отвар. Повторно поставьте его на огонь и доведите до кипения. Отдельно нужно сделать льезон, то есть молочно-яичную смесь. Молоко нужно разогреть, но не доводить до кипения и понемногу влить яйцо, все время помешивая. Затем смешать все с перловым отваром и добавить перед подачей к столу кусочек сливочного масла.

Рецепты

Рецепты лечебных отваров довольно простые. Их варят из разнообразных круп, можно положить в готовое блюдо немного сливок, сметаны, сливочного или оливкового масла. Рассмотрим наиболее распространенные и полезные рецепты:

Тыквенный суп-пюре

Чтобы сварить такой суп, понадобятся тыквы полкило, 700-800 мл молока, полстакана сливок, ложка сливочного масла, 150 г белого хлеба и соль по вкусу. Тыкву почистить от внутренностей и кожуры, замотать в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 градусов около часа. Отдельно закипятить молоко и соединить вместе с готовой протертой через сито тыквой, еще раз закипятить и добавить масло и сливки. К такому супу можно добавить чайную ложку меда, или же есть его соленым, вместе с подсушенными сухариками из белого хлеба.

Суп с овсяными хлопьями

Слизистый геркулесовый суп готовят также со смесью из молока и желтка. Для его приготовления подготовьте 500 или 600 мл чистой воды, хлопья «Геркулес» — 40 грамм, молоко – 150 мл, половинку куриного желтка и 10 грамм сливочного масла.

Овсяные хлопья засыпаются сразу в кипящую воду, варят до того момента, когда они полностью разварятся. Снимают кашу с огня и процеживают первый отвар через мелкое сито. Затем ставят на огонь повторно и доводят до кипения. Отдельно делают смесь из молока и половинки желтка и заливают ее в слизистый суп. Перед употреблением киньте кусочек масла.

Диетические супы можно варить еще из манной, ячневой, перловой и пшеничной крупы. Принцип приготовления аналогичный. Главное – чтобы суп был тщательно проварен и процежен. Диетическая еда для послеоперационных больных должна быть максимально щадящей, как механически, так и термически. Будьте здоровы!

Как приготовить вкусно и полезно суп при гастрите

Вычитав очередной рецепт, многие люди стремятся строго следовать ему, даже не задумываясь, что в итоге может получиться такая гадость (зато полезная!), которую и в рот то брать будет противно. Действительно, мало кому понравится вместо наваристого ароматного борща с мясом и картошкой есть какую-то непонятную склизку субстанцию, в которой от традиционного блюда остался лишь запах. Знакомая ситуация? А ведь практически любой диетический суп, показанный при гастрите желудка, можно сделать не только полезным, но и вкусным.

Читайте также:  Как сделать галочку в майнкрафте

И в этом нам помогут следующие хитрости:

Как видите, питаться правильно и вкусно не сложно. Главное, проявить фантазию. Поэтому, если у вас есть собственные рецепты диетических супов, полезных при гастрите, выкладывайте в комментарии – обсудим.

Томатный

Овощные супы (рецепты диетические, стол 5, описываются в данном материале) можно приготовить из томатов. Компоненты рассчитаны для 750 мл воды.

Список требуемых компонентов:

Приготовить томатный суп для диеты стола 5 можно по следующей схеме:

Источник

Слизистые супы для диетического питания и рецепты

Слизистые супы входят в меню очень строгих диет, когда требуется максимально щадить слизистую оболочку желудка и кишечника.

Для приготовления слизистых супов крупу (кроме манной, полтавской, «Геркулеса») промывают хорошо в теплой воде, затем засыпают в кипящую воду и варят в кастрюле с закрытой крышкой на небольшом огне до полного разваривания.

Потом жидкость процеживают через марлю, не протирая при этом самой крупы. Исключением является суп из манной крупы. Его процеживать не надо. Полученный после процеживания слизистый отвар доводят до кипения и снимают с огня.

Разбивают яйцо в прокипяченное горячее молоко, хорошо размешивают. Яично-молочную смесь вливают в слизистый отвар, добавляют соль, сахар, тщательно размешивают. Этот суп можно и подогревать, но не кипятить. В готовый суп кладут сливочное масло.

Приготовление слизистых супов значительно ускоряется, если уже заранее крупу перебрать, промыть, высушить в духовом шкафу и перемолоть в кофейной мельнице.

Раскладка продуктов в рецептах приводится в граммах на порцию.

Суп манный молочный

Манную крупу медленно всыпать в кипящую воду, перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Продолжая помешивать, варить до готовности 10— 15 минут. Затеи добавить 200 г горячего молока и довести суп до кипения, после чего снять кастрюлю с огня. Сырое яйцо смешать со 100 г горячего кипяченого молока, тщательно размешать и влить в суп. Добавить можно соль, сахар, сливочное масло.

Суп ячневый на мясном бульоне

Морковь, лук, корень петрушки очистить, промыть, мелко нашинковать и положить в кипящий мясной бульон. Варить в течение 30 минут, отвар процедить через марлю. Ячневую крупу перебрать, промыть, залить кипятком и варить до полного разваривания 2—2,5 часа. Затем процедить через марлю. В слизистый отвар добавить мясной бульон. Суп посолить, положить в него сливочное масло.

Суп из крупы «Геркулес»

Хлопья всыпать в кипящую воду и варить при малом кипении до полного разваривания не меньше часа. Затем процедить через марлю. Слизистый отвар довести до кипения и снять с огня. Из кипяченого горячего молока и сырых яиц приготовить яично-молочную смесь, и затемсмешать ее со слизистым отваром. Добавить соль, сахар, сливочное масло и тщательно размешать.

Суп рисовый на мясном бульоне

Рис — 40, морковь — 10, корень петрушки — 7, лук репчатый — 7, бульон мясной — 300, вода — 200.

Морковь, лук, корень петрушки хорошо очистить и тщательно промыть. Затем мелко нашинковать, положить в кипящий мясной бульон и варить в течение получаса. Потом бульон процедить через марлю. Рис перебрать, промыть, залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности.

Добавить процеженный мясной бульон и варить до полного разваривания риса. Затем процедить состав через марлю. Полученный слизистый отвар довести до кипения, добавить соль, тщательно размешать.

Борщ на овощном бульоне

Очищенную свеклу нарезают, сбрызгивают лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешивают. Потом добавляют масло, полстакана воды, закрывают крышкой и тушат на слабом огне 30 мин. После этого кладут нарезанную морковь, сельдерей, помидоры и тушат еще 10 минут.

В готовые овощи добавляют нашинкованную капусту, заливают водой или овощным бульоном, дают вскипеть, добавляют нарезанный картофель и варят до готовности. Перед подачей на стол заправляют сметаной и посыпают рубленой зеленью.

Суп молочный с тыквой и манной крупой

Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками и тушить с водой до готовности. Затем о протереть сквозь сито вместе с жидкостью. Также вскипятить молоко, заварить в нем манную крупу, варить десять минут, смешать с тыквой и добавить сахар. Подавать к столу с маслом.

Суп из кураги с рисом

Курагу хорошо перебрать, промыть, нарезать, добавить сахар, затем залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 2 часа. Добавить вареный рис и сливки. Подавать на стол холодным.

Источник

Слизистые супы в диетическом питании: правила приготовления слизистых супов

Просмотров
20639

Слизистые супы не содержат экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов и овощей, а также растительную клетчатку. Эти супы входят в меню диет №1а (язвенная болезнь в период обострения) и №0 (жидкая диета, рекомендованная после операций на органах пищеварительной системы; при полубессознательном состоянии больного), требующих максимального механического и химического щажения желудка. Как правило, слизистые супы варятся с добавлением молока, правда, в жидкой диете №0 молоко можно заменить мясным бульоном (после операций на кишечнике, резекции желудка).

Для приготовления слизистого супа крупу нужно перебрать, промыть тёплой водой, засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении до полного разваривания. Воды следует взять на каждую порцию супа 250–350 мл, но в дальнейшем в зависимости от длительности варки различных круп надо добавить горячую воду с таким расчётом, чтобы получилась необходимое количество супа. Итак, крупу требуется варить в течение 1–3 ч.

Сваренную крупу нужно процедить через сито или марлю, но не протирать. В итоге образуется слизистый крупяной отвар, который состоит из клейковины крупы и клейстеризовавшегося крахмала. Суп из манной крупы процеживать, разумеется, нет необходимости.

Слизистые супы в диетическом питании: правила приготовления слизистых супов

Процеженный слизистый отвар следует вновь довести до кипения, а потом поставить на край плиты на водяную баню. Чтобы повысить питательную ценность супа, улучшить его внешний вид и вкусовые качества, в жидкость можно ввести яично-молочную смесь, приготовленную путём тщательного размешивания горячего молока или сливок с яйцом. Кроме того, суп не мешает посолить и подсластить, затем массу хорошо размешать.

Готовый слизистый суп можно давать больному, в тарелку рекомендуется положить кусочек сливочного масла. Повторно подогревать такой суп не возбраняется, однако доводить его до кипения нельзя.

Температура слизистого супа при подаче больному должна равняться примерно 60 градусам не выше 62 градусов и не ниже 55 градусов).

Примечание. В связи с тем, что в ходе приготовления слизистого супа крупа не протирается, а остаётся на сите при процеживании, питательная ценность супа значительно снижается. Во избежание этого лучше пользоваться молотой крупой. Для этого крупу сначала нужно перебрать, промыть, высушить в духовке, а затем смолоть на кофемолке. Такая крупа может использоваться в дальнейшем не только для приготовления слизистых супов, но и для протёртых супов, супов-пюре и протёртых каш.

Источник

Суп при панкреатите: овощной, слизистый, вегетарианский, рыбный

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение любого заболевания пищеварительной системы требует строгого соблюдения диеты. Иначе ни одно медикаментозное средство, и ни одна процедура не будет эффективна. Панкреатит – это заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа, и в результате она неправильно вырабатывает пищеварительный сок. И в период обострения, и во время ремиссии питание должно быть диетическим. Особо важную роль играют супы при панкреатите. Они оказывают максимум положительного воздействия не только на сам орган, но и на его функцию, нормализуя при этом пищеварение.

Можно ли есть суп при панкреатите?

Однозначно, жидкие блюда нужно употреблять ежедневно. Они уменьшают раздражение, снимают воспалительный процесс. Обеспечивают организму необходимое количество энергии, не оказывая при этом сильной нагрузки на пищеварительный тракт. Любые жидкие блюда стимулируют выработку пищеварительного сока, ферментов, улучшают пищеварительные процессы и повышают всасывание.

Суп представляет собой первое блюдо, которое состоит из жидкой части. В ней обязательно содержатся другие компоненты, которые выступают в роли химических раздражителей. Организм получает необходимое количество жидкости и необходимые питательные компоненты.

Супы при остром панкреатите

Если заболевание находится на стадии обострения, в острой форме, супы являются обязательным компонентом рациона. При этом наилучшим образом зарекомендовали себя жидкие супы, сделанные на бульоне из нежирных сортов мяса. Также положительно сказываются на здоровье и прозрачные супы, пюреобразные блюда. Если вы готовите заправочный суп, делайте его без заправки.

Суп при хроническом панкреатите

Человек с хронической формой заболевания имеет больше «преимуществ», поскольку можно готовить гораздо большее разнообразие. В данном случае подходят практически все возможные варианты, будь то обычный суп на бульоне, молочный суп, приготовленный на квасе, или овощных и фруктовых отварах, или же заправочный суп. Единственное, что необходимо соблюдать – это следить за тем, чтобы суп не был жирным, и не содержал большое количество специй, консервантов. Лучше их вообще полностью исключить. Также суп не должен быть острым или слишком соленым. Употреблять его следует только в теплом виде, поскольку как горячий, так и холодный продукт воздействует на стенки раздражающе и может спровоцировать воспалительный процесс. Употребление любого масла, жира, специй, приправ необходимо свести к минимуму. Если вы приготовили суп, который по рецептуре подразумевает употребление охлажденным, следует придерживаться комнатной температуры, но не есть прямо из холодильника.

Супы при холецистите и панкреатите

Оптимальным блюдом будет суп, не содержащий жира и специй, свежеприготовленный, основанный на нежирном бульоне. Бульон при этом может быть любым: как костным, так и мясным, и рыбным и даже овощным. В этом случае стоит попробовать суп-пюре, прозрачный суп, а вот заправочный суп лучше исключить полностью. Супы из грибов и на основе сметаны, соусов полностью противопоказаны.

Суп при обострении панкреатита

В период обострения панкреатита наилучшим образом зарекомендовали себя блюда на бульоне. Они должны быть питательными, содержать все необходимые компоненты, и питательные вещества, и в тоже время не должны оказывать нагрузки на внутренние органы, особенно пищеварительные. В супы нужно включать разнообразную зелень, которая очень полезна для организма и содержит большое количество витамин. Для приготовления бульона лучше использовать кости крупных животных, а вот курица не будет столь полезной, поскольку она может способствовать усилению воспалительного процесса. Курица сенсибилизирует организм, в результате чего происходит выброс гистамина. Это повышает риск развития аллергической реакции и поддерживает воспалительный процесс.

Лучше приготовить суп из говядины или баранины. Эти кости гипоаллергенны. Кроме того, в отличии от мясных костей, их можно проваривать неоднократно. При использовании костей мелкого рогатого скота, их нужно предварительно обдать кипятком, или слегка прожарить. Тогда они не способны раздражать стенки кишечника, и усиливать воспалительные явления. Кости нужно нарубить, при этом берется такой расчет: 1 кг костей заливается примерно 3-3,5 литрами воды. Нагревайте на сильном огне, как только бульон дошел до кипения, прикручивайте, и начинайте варить до готовности и насыщенности цвета. При этом поверхность будет покрываться пеной, которую нужно постепенно устранять, поскольку она образуется из денатурированных белков, которые отрицательно сказываются на организме, особенно при воспалительных процессах. Также отрицательно сказывается и жир, который образуется в ходе варки. Особенно вреден он в период болезни, поэтому и его следует периодически удалять, чтобы предотвратить эмульгирование жиров.

Читайте также:  Как сделать скрин ip адреса

Диетические супы при панкреатите

Диетические супы представлены преимущественно легкими блюдами на нежирной основе. Наилучшим образом подойдут супы-пюре, прозрачные супы. Можно употреблять даже обычные бульоны с покрошенными кусочками мяса, а вот заправочные супы лучше не применять. Для приготовления заправочного супа нужен отдельно бульон и отдельно гарнир. Бульон лучше делать крепким и насыщенным. Его осветляют с помощью специально приготовленной оттяжки. Именно оттяжка дает возможность приготовить светлый суп, который будет не только приятным и аппетитным на вид, но и будет полезным для здоровья. Вы можете быть точно уверены, что все вредные вещества, которые могли попасть вместе с продуктами, удалились в ходе приготовления блюда, а продукты, образованные в ходе жарки, нейтрализовались с помощью оттяжки.

Она также позволяет не только улучшить качество вкуса, но и удалит частички, которые могут усиливать воспаление или вызывать аллергическую реакцию. Также оттяжка обогащает блюдо вкусовыми компонентами, ароматическими веществами, что существенно улучшает пищеварение, а также вызывает неосознанную реакцию, в ходе которой происходит рефлекторное выделение слюны и секреция пищеварительных ферментов. Чаще всего при панкреатите употребляют суп на мясе, поскольку он оказывает более щадящее действие. В качестве оттяжки используется плохо обескровленная тушка из говядины. Используется преимущественно шейная часть, голяшка. Она оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт.

Для того чтобы приготовить оттяжку, нужно мясо измельчить на мясорубке, поместить его в холодную воду. При этом нужно придерживаться соотношения 1:2. Настаиваем в холодильнике в среднем час. В течение этого времени все растворимые белки переходят в воду. Если добавить немного соли, по процесс диффузии усилится, соответственно, скорость перехода увеличится. Также если вы хотите, чтобы вытяжка была более активной, необходимо добавить дополнительно сок, который остался после разморозки. Путем добавления оттаявшего мяса и печени, можно многократно усилить скорость реакции, и ее интенсивность. Многие отмечают положительный результат, если добавить яичные белки, при этом их нужно интенсивно перемешивать. Оттяжку нужно развести небольшим количеством костного бульона, который при этом нужно хорошо перемешать. Для разведения используют оставшееся количество бульона. При этом температура не должна превышать 50 градусов. Это позволит растворимым белкам быстро и без потерь перейти в отвар, не потеряв при этом своей пищевой ценности. Кроме того, они достаточно равномерно смогут распределиться по всей массе. Тогда, когда бульон будет уже почти готов, примерно за 10-15 минут, можно добавить коренья, лук и быстро довести до кипения. Белки свертываются очень быстро, это и приводит к осветлению бульона. Весь процесс варки должен проходить при слабом кипении. Оно должно быть чуть заметным, так чтобы не было сильного испарения. Это позволит полностью насытиться экстрактивными компонентами, снимающими воспалительный процесс. Дополнительно они стимулируют пищеварение.

При медленном кипении вещества могут вступать между собой во взаимодействие, в результате чего образуется большое разнообразие вкусов и ароматов, характерных для качественного бульона из мяса, происходит усиление окраса. После того, как проваривание заканчивается, оттяжка самостоятельно осядет на дно, что и является сигналом к окончанию варки. Нагрев прекращают, после чего отвару предоставляют возможность настояться. С поверхности удаляют жир, бульон солят и процеживают через ткань, которая должна быть достаточно плотной. Показателем качества бульона служит отсутствие на поверхности блеска, пятен жира, коричневого оттенка. К прозрачному супу отдельно нужно приготовить гарнир, который заливают бульоном непосредственно перед подачей к столу. В качестве гарнира идеально подойдет лапша, рис, макароны, фрикадельки. Также подается хлебное изделие. Предпочтение стоит отдать пирожкам, гренкам, протрифолям.

Суп-пюре отличается однородной консистенцией. Для его приготовления используют овощи, крупы, бобовые, мясные продукты. Все продукты отваривают отдельно. Варить нужно сильно, до распадания. Также отваривают крупы, тоже до полного разваривания. Печень, мясо, субпродукты разваривают, обжаривают с обеих сторон. Затем все это вместе с отваром пропускают через мясорубку. Если есть различные насадки, лучше использовать паштетные решетки. Затем нужно развести полученную массу при помощи белого соуса, заранее приготовленного. Вместе с соусом, доводим до кипения. В суп после го готовности нужно добавить сливочное масло, соль. Все это тщательно перемешивается и охлаждается. К столу следует подавать, заправив смесью взбитого яйца с молоком. Употреблять следует с гренками. При этом наилучшим способом приготовления гренок будет их естественная сушка на воздухе: хлеб нужно нарезать мелкими кубиками и подсушить

[1], [2]

Легкие супы при панкреатите

Существует довольно много легких супов, но самыми легкими из всех считают именно холодные. Можно рассмотреть как вариант молочный суп, но если у человека нет индивидуальной непереносимости лактозы. Сладкий суп довольно часто рекомендуют употреблять при панкреатите. Для приготовления молочных супов наилучшим образом подходят крупы, макаронные изделия, овощи. Также нужно учитывать: если использовать продукты растительного происхождения, особенно крупяные изделия, они провариваются плохо. Поэтому их нужно варить очень долго. Так, например, перловая крупа варится 2-3 часа, только тогда она достигнет своего наилучшего качества. Лучше сначала сварить кашу до полуготовности в обычной, слегка подсоленной воде, и только после этого можно слить воду, залить кашу молоком. Если используется сухое молоко, его вообще добавляют после варки, тогда, когда блюдо уже почти готово. Сладкий суп по вкусу заправляют солью, сахаром, сухими молоком, другими вкусовыми добавками. Можно использовать мед и варенье, различные джемы. Прежде чем подать к столу, в каждую порцию нужно положить сливочное масло. Также крупы, которые плохо развариваются, рекомендуется проварить до полуготовности в дробленом виде, и только после готовности добавлять сухое молоко, предварительно разведенное в теплой воде. Хорошо подавать такое блюдо с клецками.

К холодным супам следует отнести в первую очередь суп на основе кваса, а также на овощном отваре. На квасе можно приготовить такие блюда, как овощная, мясная или сборная окрошка, свекольник. Для приготовления сладких супов используют свежие, замороженные и сушеные фрукты, а также овощи, ягоды. Зимой хорошо подходят замороженные фрукты. Их перебирают, удаляют отходы, лишние части. Сухофрукты также перебирают, удаляют испорченные части. Затем заливают их холодной водой, можно по вкусу добавить сахар, и поставить на огонь. Сначала на медленном огне доводят до кипения, затем прикручивают и варят до готовности на медленном огне. В среднем на приготовление уходит 10-15 минут.

Тем временем отдельно разводят крахмал, и медленно, при постоянном помешивании вливают его в приготовленный отвар, и продолжают варить еще 5-10 минут. Суп употребляют в пищу как в холодном, так и в горячем виде, отдельно подают клецки, запеканки, манники. Также хорошо сочетается со сливками и сметаной.

Рецепты супов при панкреатите

Можно попробовать капустник запорожский: он не только полезный, но и вкусный. Его готовят на основе свинины. Сначала свинину отваривают. В это время отдельно начинают тушить квашеную капусту. Прежде, чем начать ее тушить, нужно отжать от лишней влаги. Протушивают до полуготовности. Нарезают зелень соломкой (хорошо подходит петрушка, укроп, пастернак и сельдерей). Также нарезают лук и морковь, лучше тоже соломкой. Все это прожаривают на масле. Пропускают сало через мясорубку, растирают полученную массу вместе с нарезанной зеленью и промытым пшеном. Процеживают из общей массы полтора литра бульона, и помещают в него картофель. Рекомендуется резать картофель кубиками. Картофель проваривают в течение 10-15 минут, после чего добавляют тушеную капусту, сало, все приготовленные заранее специи и зелень и варят до готовности. При подаче блюдо нужно слегка остудить, и в тарелку положить кусочек свинины, сметану, зелень.

Суп по-крестьянски

Для того чтобы приготовить этот суп, подготовьте ингредиенты. Так, нарежьте небольшими шашками капусту, картофель – кубиками, а корнеплоды – небольшими кружочками. Отдельно поставьте вариться бульон. После того, как бульон закипит, можно помещать в него капусту. Тем временем отдельно запассеруйте лук, морковь, петрушку, томатное пюре, или обычные помидоры. Пассеровать лучше на масле или свином сале. Дайте капусте возможность закипеть, и добавьте все остальное – картофель, пассерованные овощи. Проварите еще 10-15 минут, и в самом конце можете положить коренья, но не применяйте никаких специй. Можно применять также и крупы, но тогда количество картофеля нужно уменьшить, или вообще убрать. Крупу нужно варить отдельно до готовности, и вводить в суп вместе с овощами. А пшено – закладывают еще в самом начале готовки. При подаче блюдо заправляют сметаной и зеленью.

Овощные супы при панкреатите, суп классический

Вам потребуются разнообразные овощи. Обычно их нарезают небольшими кусочками и проваривают. Оптимальным вариантом станет суп, в состав которого войдет петрушка, укроп, морковь. Сельдерей, пастернак, лук. Они не только сочетаются между собой, но и обладают прекрасными целебными свойствами. Это тот редкий случай, при котором удается сочетать отменные вкусовые качества с пользой, и даже оздоровительным эффектом. До такого состояния, при котором овощи разваливаются, доводить не стоит, достаточно слегка проварить и добавить картофель. Пусть эти составляющие варятся, а вы тем временем смешайте сметану с яичными желтками. Подождите, пока картофель размягчится, и заправьте суп приготовленной массой. Проварите несколько минут при постоянном помешивании, и посыпьте зеленью. Подают к столу с гренками.

Суп пюре при панкреатите

Суп-пюре также существует не один, их довольно большое разнообразие. Например, стоит попробовать морковный с овощами (картофель, морковь, капуста). Для приготовления вам нужно нарезать все мелкими кусочками, после все составляющие можно смешать и проварить на среднем огне до размягчения. Воду, в которой варились овощи, не выливайте, а слейте, немного охладите. Затем при помощи сита все это протирают и добавляют остаток отвара, который только что слили (предварительно охладив его). Добавляем ароматические вещества, заправляем сметаной.

Суп-пюре из помидоров и яблок

В этом супе не обойтись без моркови и лука. Подготовьте их заранее: нарежьте небольшими ломтиками, немного пропассируйте. Для пассировки используйте подсолнечное или сливочное масло, а также добавьте по вкусу специи и зелень. Рекомендуется использовать коренья. Довольно вкусным получается суп, заправленный сельдереем, пастернаком, петрушкой. После прожарки добавляется небольшое количество муки, что используется для связки продуктов и придания им свежего, поджаристого оттенка. Прожарьте примерно 2 минуты, предварительно посолив по вкусу. Затем можете помещать все эти компоненты в кастрюлю, залить бульоном. Затем доводим содержимое до кипения, после чего добавляем помидоры и яблоки. Их необходимо заранее нарезать небольшими ломтиками и дать возможность постоять немного. Яблоки нужно предварительно очистить, сняв кожуру и удалив семечки. Проварите не менее 20-30 минут. Затем массу протрите. Пусть все это закипит. Добавьте небольшое количество соли. После того, как суп приготовится, его можно подавать к столу на порционных тарелках. Обычно такой суп требует гарнира. В качестве гарнира хорошо подходит любое рисовое блюдо, поданное на отдельной тарелке, украшенное зеленью, соусом.

Слизистые супы при панкреатите, кулеш слизистый

Проварите 1-2 раза пшено (бросать его следует не в холодную воду, а в кипящую и подсоленную). Также для вкуса рекомендуется сразу же добавить несколько лавровых листов. Для варки достаточно примерно 10-15 минут. Обычно этого времени вполне хватает, чтобы пшено стало полностью готовым, разварившимся. Затем растолките его толкушкой, ложкой. Заправьте полученную массу луком, предварительно прожаренным. Кулеш готовят и на основе картофеля, тогда нужно уменьшить количество крупы.

Куриный суп при панкреатите

Готовится достаточно просто. Существует множество рецептур, и способов приготовления такого супа. Кроме того, здесь раскрывается широкий простор для творчества. По сути, единственным условием является добавление курицы в состав супа. Чтобы приготовить суп, рекомендуется отдельно отварить куриный бульон. Можно использовать курицу вместе с костями. Изначально для заливания используют холодную воду. Тогда бульон будет вариться, и готовиться при одновременном нагревании воды и проваривании крицы. Соответственно, увеличивается возможность насыщения воды питательными компонентами и жиром из курицы. Также в раствор диффундируют различные экстрактивные компоненты, которые дают возможность бульону стать насыщенным, сытным и питательным. Варят 40 минут. В ходе готовки будет образовываться пена, которую нужно удалять. Дело в том, что она накапливает в себе все токсины, продукты распада, которые образуются в мясе во время варки. После снятия можно продолжать варку. Можно дополнительно добавить сырое яйцо или луковицу, которые будут собирать на себя все токсичные продукты. Курицу нужно периодически пробовать: варить ее следует до тех пор, пока она не станет мягкой и разваристой. На приготовление костей уходит в среднем 3-4 часа. Если бульон не приобрел желаемого оттенка или прозрачности, можно добавлять оттяжку, которая обеспечит бульону именно эти качества. Ее готовят отдельно: нужно мелко нарубить кости из курицы, залить их. Температура вода должна быть достаточно невысокой, чтобы она равномерно нагревалась в процессе приготовления. Затем отставляем, даем возможность остыть, после чего выдерживаем в холодильнике не менее 2 часов. Дайте возможность настояться, после чего добавляется яичный белок, блюдо солится. После этого вытяжку можно считать готовой для дальнейшего использования.

Читайте также:  Как сделать английские блинчики

Теперь ее можно развести с использованием теплого бульона, дополнительно добавляют обезжиренный бульон, примерно в 60 градусов. Всю полученную смесь хорошо перемешайте. В ходе нагревания будет образовываться пена, которую нужно периодически снимать. Еще примерно час проварите все на очень медленном огне. Теперь можете процедить бульон. И употреблять его в пищу с гарниром. В качестве гарнира можно использовать различные блюда и закуски, например, гренки, сухарики, профитроли, клецки, манники.

Молочный суп при панкреатите

при панкреатите можно использовать и молочный суп. Готовить его можно различными способами, применяя при этом различный состав. Хорошо зарекомендовал себя суп с картофелем, крупой, макаронами. Давайте в качестве примера рассмотрим способ приготовления картофельного супа. Для этого заранее подготовим картофель, нарезаем его небольшими кусочками. После этого помещаем в закипающее молоко. Огонь лучше делать большой. Доводим до кипения, не забывая при этом периодически помешивать. Отдельно растапливаем на сковороде сливочное масло, добавляем овощи. Хорошо будет сочетаться такой суп с луком, морковью и сладким перцем. Не забываем пассировку солить и заправлять кореньями. Попробуйте на вкус картошку. Если она уже почти сварилась, может смело вливать приготовленную вами пассировку. Провариваем еще примерно 10 минут. Для приготовления галушек, замесите тесто из муки, яиц. Естественно добавьте соль и воду, раскатайте все это тонким слоем, нарежьте небольшими квадратиками. После этого можно подавать блюдо к столу, украсив зеленью. Лучше использовать укроп.

Вегетарианский суп при панкреатите, холодный суп таратор

Готовится на основе кефира. Вам нужно взбить кефир, истолочь чеснок с орехами. Тщательно перемешивается с солью. В эту массу вбиваем сливочное масло, смешиваем с кефиром, продолжаем взбивать. Когда масса будет однородной и гладкой, добавляем нарезанные свежие овощи. Рекомендуется использовать огурцы и различную зелень, например, укроп, петрушку. Разбавляя водой, формируем массу необходимой густоты.

Грибная похлебка

Суп с морской капустой

Картофель очищают, нарезают, обжаривают лук, морковь. Картошку поставьте вариться. Если она уж практически готова, можете добавить приготовленную вами пассировку. Ставьте все это на медленный огонь, продолжайте варить. Спустя примерно 5 минут можете заправить морской капустой и зеленым горошком проварите еще 15 минут. После этого блюдо готово. Для придания ему эстетических и вкусовых качеств, необходимо посыпать сверху зеленью, прежде чем подать.

Рыбный суп при панкреатите, шотландский суп

Берется любая рыба (лучше морские виды), очищается, отделяется от костей. Рыбу необходимо разделать, тщательно вымыть, перебрать, разрезать. Ставим на огонь, поместив в холодную воду. Отдельно ставим на огонь перловку, провариваем, после чего настаиваем примерно час. Жидкость сливаем, перекладываем в ту кастрюлю, где уже помещена подготовленная рыба и бульон. Примерно час провариваем при медленном огне. Потом заправляем блюдо овощами: луком, зеленью, морковью, которые рекомендуется дополнительно прожарить на масле. Часто добавляют брюкву и зелень. Все это проваривается – и блюдо готово.

[3], [4]

Суп из тыквы при панкреатите

Нарезаем небольшими кусочками тыкву. Отдельно отвариваем бульон. Идеально подойдет для его приготовления мясо, кости, рыба. Хорошо бы добавить горошек. Провариваем примерно 10 минут, после чего добавляем тыкву, и провариваем еще минут 10. Отдельно приготовим соус. Для этого кипятим виду и добавляем небольшое количество уксуса. Взбиваем яйца, отвариваем все это. Употребляется в горячем виде.

Грибной суп при панкреатите, грибной рассольник

Гречневый суп при панкреатите

Отдельно готовится бульон (можно использовать любой). Большинство домохозяек и опытных поваров останавливают свой выбор на бульоне из мяса, грибов или рыбы. Также часто используются субпродукты, потроха. Приготовив бульон, добавляем примерно 100 грамм гречки. Вместо специй можно использовать пряные травы, коренья. Они придают прекрасный вкус и аромат, не убавляя при этом пищевой ценности. Более того, образуются полезные целебные свойства, стимулирующие деятельность поджелудочной железы, а также желез, принимающих участие в процессе переваривания пищи. Полностью сваренное блюдо заправляем ингредиентами из моркови и лука, пассированными на подсолнечном масле. Можно готовить и с картошкой, но тогда количество крупы должно быть вдвое меньшим.

[5]

Протертые супы при панкреатите

[6]

Луковый суп при панкреатите

Примерно 200 грамм костей из курицы заливают литром жидкости. Это может быть как обычная вода, так и заранее приготовленный бульон.

Провариваем, после чего помещаем лук и коренья (должно быть довольно много: не менее 5-6 крупных луковиц). Когда лук будет полностью готов – блюдо можно считать готовым к употреблению. При подаче немного охладить и выпустить яичный желток, тщательно отделенный от белка. Посыпается сверху зеленью.

Рисовый суп при панкреатите

Можно попробовать приготовить суп-харчо, несколько отличающийся от привычного нам. Если обычно он очень острый, то при панкреатите его готовят по той же рецептуре, только исключается при этом перец. Получается харчо неострый. От этого он не перестает быть менее вкусным. Для приготовления рекомендуется грудинку порубить, поместить в воду. После предварительной варки, добавляем заранее подготовленный рис (его необходимо подержать в воде примерно час). Пассируется лук, толченый чеснок, томат. Варится, пока все будет полностью готово. При подаче помещаем мясо в каждую миску. Также сверху посыпаем зеленью (лучше использовать сухую).

Суп с фрикадельками при панкреатите

Готовим фрикадельки, и собственно суп по отдельности. Для приготовления фрикаделек потребуется фарш, яйцо, лук. Смешиваем фарш с яйцом, добавляем соль. Формируем котлетную массу. Отдельно готовим пассировку: лук пережариваем с томатной пастой. В эту смесь выкладываем котлетную массу.

Отдельно готовится основа для супа, в состав которой будет входить картофель, лук, сладкий перец и 1,5 литра заранее приготовленного бульона, рубленный стебель сельдерея.

Суп из цветной капусты при панкреатите

Очищают, разминают картофель и цветную капусту до пюреобразного состояния. Затем отдельно нужно прожарить бекон. Можно использовать для зажарки лук и морковь. Все смешиваем, тщательно размешиваем. После того, как масса закипит, добавляем предварительно размятые нами овощи. Провариваем еще примерно 5 минут, после чего разливаем. На каждую порцию помещаем тертый сыр и сметану, размешиваем.

[7]

Сырный суп при панкреатите

Необходимо вскипятить в воде или бульоне сыр. Все это провариваем примерно 5 минут, охлаждаем. Отдельно готовим огурцы (нарезаем их). Заливаем все это подготовленной смесью. Добавляем рубленный лук, сметану.

[8]

Картофельный суп при панкреатите

Необходимо подготовить и сварить картошку, затем пропустить ее через сито. Пюре, которое осталось после варки, нужно развести отваром, в котором варилось блюдо и молоком. Перед подачей заправляем все это желтком, предварительно растертым сливочным маслом. Дополнительно можно добавлять морковный сок.

Суп из брокколи при панкреатите

Очищаем, вымываем брокколи, шинкуем ее, протушиваем примерно. Также готовим овощи, шинкуем их соломкой, добавляем соль, сахар, коренья. После того, как все овощи будут подготовлены, соединяем их с брокколи, сверху доливаем слитым ранее овощным отваром.

Овсяный суп при панкреатите

Некоторые готовят на воде. Но большинство все же предпочитает готовить на молоке. Но какой бы способ вы ни выбрали, полезные для поджелудочной железы свойства от этого не поменяются. Поэтому нагреваем основу, в зависимости от выбранного вами способа и помещаем в нее специи, овсяную кашу. Провариваем. При этом необходимо все время помешивать. Поскольку каша имеет свойство «сбегать». Некоторые добавляют мед. Также заправляют маслом.

Суп из чечевицы при панкреатите

Самое важное – приготовить чечевицу. От нее во многом зависят вкусовые и питательные качества супа, его воздействие на пищеварительные органы. Чечевицу перебирают, моют, отваривают в бульоне до полной готовности. Затем протирают через сито, и разбавляют тем же мясным бульоном. Заправляют сукой, пассированной на масле. Подают к столу с гренками. Рекомендуется добавлять соль тогда, когда чечевица будет полностью готова.

Вермишелевый суп при панкреатите, суп с домашней лапшой

Готовить такой суп несложно. Сначала нужно приготовить бульон. В то время, пока он будет навариваться, можно подготовить овощи. Идеальным образом под такой суп подходят морковь и лук. Шинкуем их соломкой, пассируем на масле или на жиру, после чего добавляем в бульон. Как только бульон закипел, можно всыпать в него лапшу и варить до тех пор, пока она будет готовой. Специи исключаем.

Молочный суп с вермишелью при панкреатите

Суп готовится на молоке. Для этого хорошо подходит обычное молоко, или топленое. Можно даже попробовать сделать смесь: половину того, половину другого. Если есть непереносимость молока, или вы просто его не любите, можно использовать сухое молоко. Заранее необходимо подготовить овощи. Тщательно моем, отрезаем лишние участки, измельчаем с использованием любой формы нарезки, пассируем. Разделяем на корешки головку цветной капусты и в отдельной посуде ее отвариваем. Затем совмещаем с овощами, помещаем в закипевшее молоко.

Суп молочный с картофелем и овощами

Очень полезно при расстройствах желудка использовать молоко в сочетании с овощами, особенно теми, которые содержат в своем составе крахмал. Их полезные свойства будут только усиливаться, на желудок будет оказываться обволакивающее действие. Готовить такое блюдо очень просто: сначала нужно нарезать овощи и картофель, затем вскипятить молоко и поместить их в уже кипящее молоко. Варим до тех пор, пока овощи не будут полностью готовы. При этом нужно постоянно помешивать блюдо. Подаем к столу с добавлением небольшого кусочка масла.

Суп с креветками при панкреатите

Креветки нужно перебрать, так чтобы они были примерно одинакового размера, и залить горячей водой. Пусть постоят примерно 10 минут, это позволит выйти всем тем компонентам, которые могут быть тяжелыми на желудок. В это время отдельно готовим заправку для нашего блюда. Сначала на масле пассируем лук и морковь, затем опускаем их в кипящую воду и провариваем примерно 10 минут. После этого опускаем все эти средства в холодную воду, даем возможность покипеть некоторое время. Туда же положить примерно 100 грамм креветок. Если есть желание, можно добавить специи, которые больше всего нравятся, только не делать блюдо острым. И непосредственно перед подачей к столу тщательно перемешать все со сметаной до такого состояния, при котором блюдо станет белым и пюреобразным.

Суп из индейки при панкреатите

Индейку вместе с костями помещаем на медленный огонь (филе и кости индейки). Заправляем различными неострыми специями. Хорошо бы добавить лавровый лист, поскольку он очень благоприятно воздействует на весь пищеварительный тракт. Он стимулирует деятельность желез, раздражает рецепторы, в результате чего усиливается секреция соков. Пряности станут дополнительным стимулом, благодаря которому не только усилится аппетит, но и простимулируется выработка активных компонентов, улучшающих пищеварение. Отдельно перебирают крупу, которая будет использоваться для приготовления блюда, и всыпают ее к полуготовой индейке. После готовности крупы, можно добавить что-либо для украшения, например, зелень.

Гороховый суп при панкреатите

Горошек варим вместе с салатом и луком. В качестве приправ используем различные стимулирующие агенты, которые не раздражают слизистую, но при этом стимулируют выработку соков, и даже иммуноглобулина. Такими свойствами обладает корица, имбирь, мускатный орех. Варим все это до тех пор, пока горошек не станет мягким и разваристым. После этого, сливаем (но не выливаем бульон). Откидываем на сито горошек, протираем и смешиваем его с бульоном. Затем солим и еще некоторое время провариваем, до тех пор, пока оно не станет такой концентрации, какой бы вам хотелось.

Как видите, необходимость соблюдения диеты при панкреатите – не приговор. Можно питаться вкусно и разнообразно. Обширное меню позволяет готовить супы при панкреатите на любой вкус.

Источник

Оцените статью
Полезные советы и лайфхаки для жизни