Как сделать сливы с орехами

Как создать
Содержание
  1. Варенье из сливы с грецкими орехами
  2. Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
  3. Сливово-ореховое варенье «по-грузински»
  4. Сливы, фаршированные орехами
  5. Сливово-ореховое варенье, запеченное в духовке
  6. Видео
  7. Домашняя сливовая пастила с орехами
  8. Ингредиенты для «Домашняя сливовая пастила с орехами»:
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Рецепт «Домашняя сливовая пастила с орехами»:
  11. Похожие рецепты
  12. Десерт «Девушка под вуалью»
  13. Полезный чак-чак без выпечки
  14. Сорбет из грейпфрута с зефиром
  15. Воздушный пирог с ванилью
  16. Тыквенные шарики
  17. Суфле за 30 секунд
  18. Сливочно-сырное суфле от тeтушки Чарли
  19. Зефир
  20. Лимонное суфле от Марты Стюарт
  21. Комментарии и отзывы
  22. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  23. Лучшие рецепты варенья из слив с грецкими орехами на зиму в домашних условиях, хранение
  24. Рецепт варенья из слив с шоколадом и сливочным маслом
  25. Ингредиенты для рецепта
  26. Варенье из слив с какао и ванилином «пальчики оближешь»
  27. Восточный рецепт
  28. Самый вкусный рецепт сливового варенья с апельсинами и орехами
  29. Подготовка слив и орехов
  30. Варенье из слив с косточками в густом сиропе — простой рецепт
  31. Выбор продуктов
  32. Цукатное варенье из слив по старинному рецепту
  33. Правила хранения
  34. Сливовый соус из варенья
  35. Домашний джем из слив через мясорубку на зиму
  36. Классический рецепт джема
  37. С пектином
  38. Очень вкусный вариант с какао
  39. С имбирем
  40. Джем из желтой сливы на зиму
  41. С грецкими орехами и корицей
  42. Рецепт заготовки для мультиварки
  43. С яблоками
  44. Джем из слив без косточек на зиму — самый простой пошаговый фото рецепт
  45. Густой сливовый джем с желатином
  46. С вином и приправами
  47. С апельсинами

Варенье из сливы с грецкими орехами

Варенье из сливы с грецкими орехами уже давно стало классикой домашних сладких заготовок на зиму. Его свежий вкус и насыщенный аромат прекрасно сочетаются с различными чаями, кофе и молочными напитками. Лакомство послужит интересным дополнением к творожным блюдам, блинчикам и запеканкам.

В зависимости от выбранного рецепта, конечный продукт может состоять из фруктовых ломтиков в сиропе с ореховыми кусочками, или приобретет однородную консистенцию джема. Особо изысканно выглядят целые плоды, начиненные орехами.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Выбор фруктов, подходящих для заготовки, зависит от желаемого результата. Для пюреобразного десерта подойдут сливы раннего созревания, для густого джема можно использовать переспевшие и слегка подпорченные плоды осенних сортов. Если же нужно сохранить форму долек или целых фруктов, нужно брать спелые или немного недозревшие плоды, имеющие плотную мякоть – чернослив или венгерку.

Перед началом приготовления сливы необходимо тщательно вымыть, убирая плодоножки, а затем извлечь косточки.

Сливово-ореховое варенье «по-грузински»

Густое и очень ароматное варенье своим вкусом напоминает чурчхелу. Его можно подавать с тостами, использовать в качестве начинки для пирогов. В холодные зимние дни этот десерт наполнит участников чаепития бодростью, а натуральные витамины защитят от сезонных простуд.

Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Полностью остывшее и настоявшееся в течение нескольких дней варенье загустеет, будет хорошо держаться на ломтиках хлеба или печенье.

Приготовление этого десерта не вызовет сложностей даже у начинающего кулинара, не имеющего опыта в заготовках, а результат станет достойным поводом для гордости.

Сливы, фаршированные орехами

Целые фрукты, внутри которых скрывается сладкий ароматный сюрприз в виде орешка, покорят сердца самых привередливых гурманов, а сироп, которым они покрыты, можно использовать в качестве соуса для фруктовых салатов. Еще один способ подачи этого великолепного лакомства: покрыть слоем взбитых сливок (как на фото) и полить сиропом или шоколадным соусом – такой вариант придется по вкусу всем сластенам.

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Конечно, десерт с коньяком не подойдет в качестве угощения за детским столом, но для взрослых он станет лучшим завершением любого праздника.

Сливово-ореховое варенье, запеченное в духовке

В этом необычном варенье восхищает все: изумительный аромат летних фруктов и пряностей, волшебное вкусовое сочетание нежных сливовых долек и сахарных орешков, насыщенный рубиновый цвет.

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

Коричневый сахар можно заменить обычным. Если слива излишне кислая, то на 1 килограмм лучше взять 700-800 граммов сахара.

Технология приготовления:

Этот рецепт не требует особой, сложной и кропотливой подготовки ингредиентов, как и постоянного присутствия хозяйки около плиты, а получившийся десерт станет лучшим блюдом на сладком столе, порадовав не только взрослых, но и маленьких сластен. Можете не сомневаться, что дети с готовностью откажутся ради него от покупных конфет.

Чтобы сделать сливово-ореховый десерт, заготовленный на зиму, еще более оригинальным – добавьте какао. Подборка рецептов опубликована в статье на нашем сайте.

Видео

Предлагаем посмотреть также несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления варенья из слив с грецкими орехами:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Читайте также:  Как сделать визитку орифлейм

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник

Домашняя сливовая пастила с орехами

Кисленькая, полезная и очень вкусная домашняя сладость! Не требует больших финансовых затрат, что тоже радует. Прекрасно гармонирует со сладким чаем.

Ингредиенты для «Домашняя сливовая пастила с орехами»:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
909.3 ккал
белки
5 г
жиры
18.6 г
углеводы
190.6 г
Порции
ккал
113.7 ккал
белки
0.6 г
жиры
2.3 г
углеводы
23.8 г
100 г блюда
ккал
313.6 ккал
белки
1.7 г
жиры
6.4 г
углеводы
65.7 г

Рецепт «Домашняя сливовая пастила с орехами»:

Для пастилы подойдет как густое варенье, так и повидло. Вообще, ее можно приготовить и из абрикосового или персикового, даже яблочного.
Чистый и сухой противень кисточкой слегка смазываем растительным маслом.
Затем выливаем варенье, точно количество не скажу, нужно, чтобы оно тонким слоем покрыло противень.

Потом нарезаем пастилу полосками и скатываем рулончиками.

Для обсыпки грецкие орехи измельчаем с сахаром.
Готовые рулончики обваливаем в орехах. Можно орехи положить и внутрь.

Храним пастилу в сухой, герметичной посуде.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кисленькая, полезная и очень вкусная домашняя сладость! Не требует больших финансовых затрат, что тоже радует. Прекрасно гармонирует со сладким чаем.

Похожие рецепты

Десерт «Девушка под вуалью»

Полезный чак-чак без выпечки

Сорбет из грейпфрута с зефиром

Воздушный пирог с ванилью

Тыквенные шарики

Суфле за 30 секунд

Сливочно-сырное суфле от тeтушки Чарли

Зефир

Лимонное суфле от Марты Стюарт

Комментарии и отзывы

19 августа 2014 года Джулс 87 #

19 августа 2014 года Масяся # (автор рецепта)

14 сентября 2012 года udovtg #

10 сентября 2012 года barska #

8 сентября 2012 года Диана Б #

7 сентября 2012 года larik_malasha # (модератор)

7 сентября 2012 года Масяся # (автор рецепта)

10 сентября 2012 года barska #

7 сентября 2012 года мисс #

7 сентября 2012 года Масяся # (автор рецепта)

6 сентября 2012 года белошвейка #

7 сентября 2012 года Масяся # (автор рецепта)

6 сентября 2012 года Reginaa #

7 сентября 2012 года Масяся # (автор рецепта)

6 сентября 2012 года Масяся # (автор рецепта)

6 сентября 2012 года Герман Татьяна #

6 сентября 2012 года Масяся # (автор рецепта)

6 сентября 2012 года Eva Grimm #

6 сентября 2012 года Масяся # (автор рецепта)

6 сентября 2012 года Sugar #

6 сентября 2012 года Масяся # (автор рецепта)

6 сентября 2012 года irina_vip #

6 сентября 2012 года Масяся # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Лучшие рецепты варенья из слив с грецкими орехами на зиму в домашних условиях, хранение

Вкусное, ароматное сливовое варенье с кусочками грецких орехов покорит сердца всех сладкоежек. Его можно кушать как ложками с чаем или кофе, так и использовать в домашней выпечке.

Для приготовления варенья чаще всего используют сливы красных сортов, варенье из таких слив получается красивого рубинового цвета, но можно взять и сливы желтых сортов. Степень зрелости слив особого значения при варке варенья не имеет.

Подойдут как перезрелые сливы, так и сливы с плотной мякотью, главное, чтобы они не были червивыми и гнилыми. Орехи лучше всего использовать прошлогодние, так как молодые орехи имеют более горькую мякоть.

Помимо орехов и слив в варенье по своему вкусу можно добавить небольшое количество корицы для особой пикантности, порошка имбиря или меда. Очень вкусным получится и варенье из слив с добавлением шоколада или порошка какао.

Варенье из слив с грецкими орехами, пошаговый рецепт которого расположен ниже – это один из множества рецептов этого вкусного фруктового лакомства на зиму. Ниже под рецептом вы найдете и другие рецепты приготовления вкусного домашнего варенья из слив с грецкими орехами.

Рецепт варенья из слив с шоколадом и сливочным маслом

Варенье из слив с шоколадом или какао очень популярно. И не зря. Потому что это очень вкусный десерт, который намажешь на хлеб и наслаждаешься. А основа у этого десерта натуральная — сливовая.

Ингредиенты:

Варенье из слив с шоколадом — приготовление:

1.Возьмите килограмм слив вместе с косточкой. Помойте их и разрежьте на 4 части, косточку удалите.

2.В сотейник налейте воду и всыпьте сахар. Поставьте вариться сироп. Когда смесь закипит, сахар полностью растворится, залейте кипящим сиропом подготовленные плоды и оставьте на 15 минут настаиваться.

3.Дальше поставьте будущее варенье на огонь и дайте ему закипеть. Проварите 5 минут, чтобы слива смягчилась. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться.

4.Через пять минут варки добавьте в сливу сливочное масло, нарезанное кусочками, шоколад, поломанный на квадратики. Какао просейте через сито, чтобы оно не взялось комочками в варенье. С апельсина снимите цедру (тонкий верхний оранжевый слой) и тоже положите в десерт. Хорошо все перемешайте, чтобы масло и шоколад растаяли, какао хорошо растворилось. Варите варенье еще 3-5 минут. Кожица у слив должна сморщиться, а сами фрукты стать мягкими, но не развалившимися.

5.Готовое шоколадное варенье из слив разлейте по стерилизованным банкам и сразу же закрутите крышками. На этом вкусный десерт готов. Смотрите, не съешьте его сразу, оставьте и на зиму.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления вкусного и ароматного варенья понадобится:

В рецепте предпочтительно использование именно палочки корицы, но если ее нет, то можно взять молотый вариант ароматной специи. На вышеприведенное количество ингредиентов понадобится 1 ч. л.

Варенье из слив с какао и ванилином «пальчики оближешь»

В предыдущем рецепте я написала, как приготовить десерт «слива в шоколаде». В нем кусочки слив оставались целыми и плавали в шоколадном соусе. В этом рецепте варенью придается однородная структура, как повидлу. Соответственно, его можно намазывать на хлеб вместо покупной сладкой пасты. Получается очень вкусно. Еще в этом рецепте нет сливочного масла и шоколада, дополнительно используется только какао.

Ингредиенты:

1.Сливы помойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Положите в кастрюлю сливы, взвесьте их (предварительно взвесьте кастрюлю) и засыпьте сахаром в пропорции 2:1. Также насыпьте какао и ванильный сахар, если будете его использовать. Перемешайте.

Количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости слив.

2.Поставьте на медленный огонь «Нутеллу» и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Слива постепенно начнет пускать сок, сахар будет растворяться. Если первые 5-7 минут не мешать варенье, то сахар не растворится, а карамелизуется, и варенье пригорит. Поэтому до закипания никуда не отходите и мешайте.

3.После закипания варите варенье 15 минут. За это время сахар и какао полностью растворятся, слива размягчится, сироп загустеет.

3.Снимите с огня варенье и превратите в пюре с помощью блендера.

4.Поставьте на медленный огонь получившуюся массу и уваривайте до густого состояния. Время варки будет зависеть от диаметра кастрюли (чем шире кастрюля, тем быстрее будет испаряться жидкость), от количества слив. На это может уйти и 20 минут, и 1 час. Готовность повидла проверяется на ледяном блюдце. Заранее поставьте блюдце в морозилку и дайте ему хорошо охладиться. Капните немного повидла на холодное блюдце и покрутите. Если слива не течет, сохраняет форму, значит, десерт готов.

Читайте также:  Как сделать ванильную воду

Чтобы ускорить процесс, берите посуду с максимально большим диаметром. При желании за 5 минут до готовности в варенье можно добавить любые орехи, измельченные в блендере.

5.В горячем виде разлейте сливово-шоколадное повидло по стерилизованным банкам и закатайте стерильными крышками. Десерт готов, дайте ему только остыть при комнатной температуре и уберите в темное место для дальнейшего хранения.

Когда повидло остынет, оно станет еще гуще.

Восточный рецепт

На Ближнем Востоке вареньем принято встречать гостей. Для придания ему пикантных ноток нередко используют пряности. Приготовить десерт можно из следующих ингредиентов:

Если плоды сладкие, в варенье добавляют две чайные ложки сока лимона. Из слив извлекают косточки и разделенные на две части фрукты кладут в глубокую посуду. Затем насыпают сахарный песок и добавляют приправы. Гвоздику и анис помещают в марлю или ситечко.

Через два часа, когда выделится сок, емкость с будущим вареньем ставят в нагретую до 150 градусов духовку и оставляют томиться. Массу периодически помешивают. Варенье из сливы готово, когда сироп станет густым (приблизительно спустя полтора часа).

Самый вкусный рецепт сливового варенья с апельсинами и орехами

Это необычное варенье из слив, как понятно из заголовка. Оно получается очень ароматное и вкусное, королевский десерт.

Ингредиенты:

1.Это варенье будет не целыми кусочками, а однородной джемообразной консистенции, чтобы сливы с апельсинами хорошо смешались. Грецкие орехи порубите ножом, чтобы были небольшие кусочки. Слишком мельчить не стоит, орехи должны чувствоваться. Сливы помойте, разрежьте напополам и выньте косточку. Апельсины нужно тщательно вымыть с щеткой, чтобы удалить то, чем их мажут для более длительного хранения.

2.Апельсины разрежьте на 4-6 частей и пропустите через мясорубку вместе с кожурой. Сливы также измельчите мясорубкой.

3.Для варки этого варенья обязательно нужна кастрюля с толстым дном, иначе десерт может пригореть. Высыпьте в такую кастрюлю сливы с апельсинами, добавьте сахар и ванильный сахар и хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте нагрев до маленького и варите варенье 45 минут. За это время сладость станет красивого бордового цвета.

Во время варки варенье из слив нужно время от времени перемешивать. Варить под крышкой, чтобы избежать разбрызгивания.

3.Через 45 минут добавьте в варенье порубленные орехи, размешайте и продолжайте варить еще 20 минут. На этом варенье будет готово, его останется только законсервировать в банки.

В такое варенье можно добавлять по желанию корицу (вместо ванили), имбирь, изюм, миндаль. Добавки все делаются во вкусу и желанию.

4.Когда варенье сварится, разложите его в стерилизованные банки и закатайте стерильными крышками. Банки переверните и накройте полотенцем. Дайте варенью остыть, затем уберите в темное и сухое место.

Подготовка слив и орехов

Перед тем как приступить к приготовлению варенья, обязательно нужно подготовить орехи и фрукты. Сливы (2 кг) перебрать, косточки вынуть, нарезать половинки кубиками. Если плоды не слишком крупные, можно дополнительно не измельчать.

Орехи очистить от скорлупы, ядра (200 г) перебрать, удалить порченые половинки. Промыть, залить прохладной водой на полчаса. Замачивание не продлять — этого времени достаточно.

Если будет готовиться варенье из фаршированных слив, орехи после замачивания мелко изрубить. Блендер для этого использовать не рекомендуется — он превратит ядра в кашу, что будет выглядеть в заготовке не слишком аппетитно.

Варенье из слив с косточками в густом сиропе — простой рецепт

В этом варенье сливы остаются целыми, не развалившимися, не треснутыми. Косточки не вынимаются. Чтобы сливы были хорошо пропитаны сиропом, а сам сироп густым, варенье варится в несколько подходов, не один день. Но результат будет шикарный: и внешний вид десерта, и вкус порадуют.

Ингредиенты:

Варенье из слив — как сварить:

1.Сливы помойте и проткните их в двух-трех местах вилкой. Это нужно для того, чтобы кожица не треснула во время варки, сок легко выходил, а сироп заходил в плод.

2.Сварите сироп. Для этого вскипятите воду и всыпьте в кипяток сахар. Помешивая снова доведите до кипения. Сахар должен весь раствориться. Сироп варите 3 минуты, затем всыпьте в него аккуратно целые сливы. Дождитесь кипения и сразу выключайте. Дайте варенью постоять около 4-5 часов, чтобы слива пропиталась сиропом.

Не оставляйте варенье в первый раз дольше, чем на 6 часов. Сливы еще сырые, поэтому сладость может прокиснуть.

3.Поставьте варенье на плиту второй раз. Доведите до кипения и варите 5 минут. Опять отставьте и дайте настояться несколько часов. Или дождитесь полного остывания. В третий раз варите варенье 5-7 минут после закипания. Проверьте на готовность. Для этого капните сироп на блюдце, он не должен растекаться, капля будет держать форму.

Если Ваше варенье получилось слишком жидким, его можно оставить остывать и сварить в четвертый раз еще 5 минут.

4.Сразу после варки кипящее варенье нужно разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть крышками. Перевернуть и дать остыть. Осталось дождаться зимы, чтобы слопать эту вкуснятину.

Выбор продуктов

Для приготовления варенья подойдет любой сорт сливы, однако несколько разновидностей нельзя смешивать между собой, так как это негативно повлияет на вкус конечного продукта. Все плоды должны быть одинаково спелыми, без признаков гнили или повреждения паразитами.

ТОП 2 рецепта приготовления варенья из ежемалины на зимуЧитать

Лимон лучше всего выбирать тонкокожий, плод обязательно должен быть спелым. Это легко проверить: вызревший фрукт имеет бугристую и блестящую поверхность, на нем не остаются следы или вмятины после надавливаний.

Корица предпочтительна в виде палочек, это натуральный продукт. Под видом молотой специи недобросовестные производители могут продавать заменители.

Цукатное варенье из слив по старинному рецепту

Это варенье варится не обычным способом. Слива сохраняет форму, кусочки остаются плотными, при этом сироп получается достаточно густой. Так получается из-за того, что сироп уваривается отдельно. Прочитайте пошаговый рецепт и просто повторите.

Ингредиенты:

1.Сливы хорошо промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Сложите половинки фруктов в миску. Взвесьте сливы в очищенном виде и возьмите столько же сахара. Из сахара нужно сварить сироп. Налете в кастрюлю воду и в нее всыпьте сахар. Только делайте именно в такой последовательности: сначала вода, затем сахар. Поставьте сироп на огонь, помешивая, доведите до кипения и варите 1 минуту.

2.Выключите газ под сиропом и высыпьте в него очищенную сливу. Встряхните кастрюлю, чтобы сливы с сиропом перемешались. Накройте крышкой и оставьте на 1 сутки.

3.На следующий день достаньте шумовкой сливу из сиропа. Сироп опять вскипятите, отключите нагрев и сразу же положите в него плоды. Накройте варенье из слив крышкой и оставьте на 12 часов.

4.Через 12 часов снова достаньте сливу, сироп доведите до кипения и положите в него фрукты. Выключите нагрев и оставьте на 6 часов сливу пропитываться сиропом.

5.Через 6 часов достаньте сливу шумовкой и откиньте на сито. Сироп вскипятите на большом огне, дальше сделайте минимальный нагрев и проварите сироп 10 минут. Далее добавьте в сироп сливу и доведите варенье до кипения. Огонь увеличивать не нужно! Слива должна закипать на маленьком огне.

6.Когда варенье закипит, его нужно разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками, которые до момента консервации должны находиться в кипятке.

7.Переверните банки, проверьте, хорошо ли закручена крышка. Дайте варенью остыть и можно убирать на хранение. Сливы в этом варенье получаются не разваренными, плотными, рубиновый сироп — прозрачный.

Читайте также:  Как сделать поиск по дате

Правила хранения

Оптимальное место для хранения варенья из слив – кладовка или глубокий кухонный шкаф, куда не попадает солнечный свет, а температура не поднимается выше 15 градусов по Цельсию.

Не стоит хранить банки со сливовым вареньем вблизи отопительных приборов или в помещениях, которые промерзают в холодное время года, так как это приведет к повреждению тары. Следует избегать мест с повышенной влажностью, из-за нее на крышках образуется ржавчина и они перестают быть полностью герметичными.

Даже при соблюдении всех правил хранения следует регулярно осматривать консервы и в первую очередь употреблять лакомство со следующими признаками:

Если в консервах обнаружена плесень, то такое варенье не стоит употреблять в пищу, так как в нем содержится большое количество токсинов, которые часто вызывают проблемы со здоровьем.

Сливовый соус из варенья

Варенье с пряностями можно использовать не только как десерт, но и сделать из него вкусный соус. Приведем самые популярные рецепты.

Разнообразная рецептура варенья, джема, конфитюра, повидла из слив со специями поможет вам порадовать домочадцев оригинальным и вкусным десертом. Даже если вы считаете, что готовить варенье давно немодно, сочетание вкуса слив и специй вас в этом разубедят.

Домашний джем из слив через мясорубку на зиму

Старая добрая механическая мясорубка прекрасно измельчает сливы без косточек. Кстати, кожицу никогда не стоит удалять – именно в ней сосредоточен весь аромат и вкус.

Дополнительная добавка: сливочное масло. Оно придает джему глянцевый вид и сливочный привкус.

Классический рецепт джема

Сливовый джем с пряностями – отличное дополнение к оладьям и блинчикам, которое оценят даже самые взыскательные гурманы. Для приготовления двух банок лакомства понадобятся:

Плоды тщательно моют, очищают от хвостиков и косточек, кладут в емкость с толстым дном и варят с закрытой крышкой на медленном огне 20 минут. После того как получившаяся масса немного остынет, ее измельчают с помощью блендера до консистенции пюре. Затем добавляют сахарный песок, приправы и ставят на огонь.

Пюре необходимо постоянно помешивать, чтобы сахар не оседал на дне. Спустя 20 минут из джема извлекают специи, чтобы пряный аромат был не слишком сильным. Для получения более густой консистенции массу необходимо оставить на медленном огне еще на четверть часа. Затем джем разливают по стерильным, прогретым банкам, закрывают крышками, утепляют банки и оставляют, пока они полностью не остынут.

Приготовление ароматного десерта занимает около полутора часов. Однако хлопоты, безусловно, стоят того, чтобы порадовать себя и близких ароматным лакомством зимним вечером.

С пектином

Пектин, получаемый из натуральных плодов, в последнее время не так легко найти в магазинах. Вместо него появился новый продукт – Желфикс. Он представляет собой порошок из натурального пектина яблок и цитрусовых. Современные хозяйки оценили его прекрасное загущающее свойство.

Маленький секрет. Густота сливового джема достигается с помощью сахара, соответственно, чем больше его, тем гуще консистенция. Использование пектина позволяет уменьшать количество сахарного песка примерно в 2 раза. Используя эту хитрость, можно добавлять пектин в любое другое варенье. Если, конечно, исходные плоды не были очень кислыми.

Очень вкусный вариант с какао

Джем, приготовленный по этому рецепту, больше напоминает соус, который подают к оладьям и мороженому. Но он особенно придется по душе любителям шоколада.

Дополнительная добавка: горький шоколад. Чтобы усилить шоколадный вкус и аромат, отломить от плитки несколько долек и бросить их в кипящую массу.

С имбирем

Вкусный и полезный десерт из слив можно приготовить в мультиварке. Для этого потребуется:

Плоды моют и кладут на бумажное полотенце. После того как они высохнут, каждый фрукт делят на две части и удаляют косточки. Затем сливы кладут в чашу мультиварки, наливают воду и готовят с закрытой крышкой в течение 7 минут в режиме «Жарка». Плоды и сок, который они дали, измельчают в блендере. В сливовое пюре добавляют тертый имбирный корень и сахар, затем перемешивают.

Получившуюся массу готовят с открытой крышкой 25 минут в режиме «Варка» или «Варка на пару». С закипевшего варенья снимают пенку. Готовый продукт раскладывают в банки и хранят при низкой температуре.

Джем из желтой сливы на зиму

Желтая слива обычно не имеет кислинки, присущей темным сортам, вкус ее сладкий, почти медовый. Из нее получается джем красивого желтого цвета, напоминающего абрикосовый.

Маленький секрет. Срок варки можно существенно сократить, если использовать специальный загуститель для конфитюра. Для этого через полчаса добавить пакетик загустителя, дать еще раз закипеть и сразу разлить по банкам.

С грецкими орехами и корицей

Варенье с использованием грецких орехов и специй – оригинальное лакомство, которое понравится всем членам семьи и удивит гостей. Для приготовления понадобятся:

Фрукты тонко нарезают и добавляют в них сахар. Когда из плодов выделится сок, массу перемешивают, доводят до кипения, снимают пенку и дают остыть. Аналогичным способом кипятят варенье еще два раза. Повторяя процесс в третий раз, в массу кладут специи и увеличивают время приготовления на 10 минут. Пряное сливовое варенье охлаждают, извлекают пряности и кладут в банки.

Рецепт заготовки для мультиварки

Появление на кухнях мультиварки кардинально облегчило труд хозяйки, в ней можно приготовить и джем.

Маленький секрет. Сливовый джем можно без труда приготовить в хлебопечке, если в ней есть режим «джем» или «варенье». Время то же — 40 минут.

С яблоками

Сливы и яблоки летних сортов поспевают примерно в одно и то же время. Эти фрукты относятся к семейству розоцветных и богаты пектином, поэтому сочетание их дает превосходный результат. Брать их можно в любых пропорциях, но поскольку речь идет о заготовке сливы, количество будет таким:

Ее можно купить в небольших арабских магазинчиках. В Турции ее традиционно добавляют в халву. Аромат воды из лепестков розы создаст прекрасную композицию в этом рецепте.

Маленький секрет. Если добавить пакетик Желфикса, то количество сахара можно уменьшить до 700 г.

Джем из слив без косточек на зиму — самый простой пошаговый фото рецепт

Густой сливовый джем можно просто намазать на хлебушек, а можно использовать для приготовления десертов, как прослойку в пироги и торты, начинку для пирожков, рулетов, рогаликов и т. д. Словом, эта заготовка не залежится на полках в кладовке, главное, не полениться и сделать ее.

Готовить такое лакомство очень просто, нужно всего лишь поварить его подольше, чтобы фрукты разварились до однородного состояния, и выкипела вся лишняя влага.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 2 порции

Густой сливовый джем с желатином

Желатин также поможет ускорить процесс заготовки, что особенно актуально для летнего времени.

Маленький секрет. Не следует долго кипятить массу после добавления желатина. При длительном кипячении он утрачивает свои желирующие свойства.

С вином и приправами

Для приготовления сливового варенья используются самые разнообразные добавки. Одна из наиболее оригинальных – вино. Сделать такое фруктовое лакомство можно из следующих ингредиентов:

Фрукты промывают, делят пополам, удаляют косточки. Плоды кладут в емкость, добавляют сахар и оставляют на 12 часов. Затем в получившуюся массу наливают вино, кладут коричный порошок и толченые кардамоновые зерна.

После этого варят ее на медленном огне, пока сироп не станет густым. За семь минут до готовности добавляют целые или измельченные орехи. Готовое варенье накладывают в небольшие банки и хранят при низкой температуре.

С апельсинами

Этот рецепт больше подойдет для сладкой красной или желтой сливы, которой не хватает кислоты.

Их добавляют в самом начале варки, предварительно можно растолочь или использовать в целом виде.

Источник

Оцените статью
Полезные советы и лайфхаки для жизни