Как сделать сливовую пасту

Как создать
Содержание
  1. Пастила из сливы
  2. Описание сливовой пастилы
  3. Вред и польза продукта
  4. Способы приготовления пастилы
  5. В духовке
  6. В сушилке
  7. На воздухе
  8. Рецепты пастилы
  9. Грузинская пастила Тклапи
  10. Разноцветная пастила из слив
  11. Яблочно-сливовая пастила
  12. Способы хранения
  13. Заключение
  14. Паста из слив «Туршу»
  15. Ингредиенты для «Паста из слив «Туршу»»:
  16. Пищевая и энергетическая ценность:
  17. Рецепт «Паста из слив «Туршу»»:
  18. Похожие рецепты
  19. Приправа универсальная из алычи
  20. Соус-кетчуп «Осенний»
  21. Аджика «Э-э-х! У-у-х! О-о-о-х!»
  22. Консервированное пюре из болгарского перца
  23. Аджика
  24. Аджика с хреном
  25. Кетчуп Джули
  26. Вкуснейшая домашняя аджика
  27. Соус итальянский
  28. Фотографии «Паста из слив «Туршу»» от приготовивших (1)
  29. Комментарии и отзывы
  30. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  31. Как приготовить пастилу из сливы
  32. Как сделать пастилу из сливы
  33. Пастила из сливы в электросушилке
  34. Пастила из сливы в духовке
  35. Классическая пастила из сливы
  36. Пастила из сливы без сахара
  37. Пастила из сливы с яблоками
  38. Пастила из сливы с грушами
  39. Пастила из сливы в микроволновке
  40. Пастила из сливы в мультиварке
  41. Заключение

Пастила из сливы

Пастила из сливы – заготовка на зиму, которая с пользой заменяет десерты, приобретенные в магазинах. Несложные способы под силу даже молодым хозяйкам, следящим за своей фигурой и здоровьем. Различные рецепты позволяют разнообразить вкус и внешний вид. Такой продукт можно использовать в качестве начинки или украшения домашней выпечки.

Описание сливовой пастилы

Пастила – русское лакомство, которое изготавливается из различных фруктов и ягод. В качестве подсластителя раньше использовали мед. Со временем технологию немного усовершенствовали.

Сейчас известны 3 вида этого лакомства:

Консистенция готового продукта больше похожа на ириску. Фруктовое лакомство подходит для диетического питания, если не использовался сахарный песок. Калорийность составляет около 270 ккал.

Вред и польза продукта

Сливовая пастила – полезный десерт, в котором нет ни капли жира. Углеводы в составе представлены растительными волокнами, очищающими организм человека от шлаков и токсичных веществ. Стабилизируется работа ЖКТ.

Следует соблюдать осторожность при язвах желудка и кишечника.

Регулярное употребление продукта, изготовленного в домашних условиях, способно нормализовать давление, снизить уровень холестерина и укрепить стенки кровеносных сосудов. Человек перестает испытывать тревогу и впадать в депрессивное состояние. Пастила из слив содержит много витаминов, клетчатку, органические кислоты и дубильные вещества. Ее рекомендуют при болезнях почек, нормализует работу нервной системы, улучшает зрение и память.

Способы приготовления пастилы

Для сливовой пастилы в домашних условиях берут плоды любого сорта. Спелость фруктов – главное правило, которым должна руководствоваться хозяйка. Сладость готового продукта регулируется количеством сахара (для диетического питания его не используют).

Необходимо выполнить несколько подготовительных шагов:

Не требуются никакие желирующие вещества для приготовления пастилы из слив. Домашние кулинары выбирают более подходящий и доступный вариант сушки, которая будет завершающим этапом. Неприлипающий к пальцам состав укажет на готовность блюда.

В духовке

Часто молодые хозяйки задают вопрос, как приготовить вкусную пастилу из сливы правильно в домашних условиях на зиму в духовке? Есть несколько способов:

Если масса из свежих перетертых слив получилась достаточно густой, можно сразу приступить к сушке.

В сушилке

Самый простой способ приготовить пастилу из слив. Как только будут перекручены плоды, смешать с медом или сахаром, если это предусмотрено рецептом, и распределить по поддонам лопаткой. Поверхность предварительно требуется застелить пекарской бумагой и смазать постным маслом. Потребуется примерно 14 часов, чтобы сушить пюре при температуре в 65 градусов.

На воздухе

Процесс сушки на воздухе – более трудоемкий вариант, потому что потребуется выбрать солнечную погоду для изготовления сливовой пастилы, укрыть от насекомых и переворачивать листы раз в сутки. Время будет варьироваться от 3-х до 7-ми дней.

Рецепты пастилы

Рецептов пастилы из сливы много. Они отличаются не только способом изготовления. В некоторые включены дополнительные ингредиенты, создающие новые вкусовые ощущения. В составе можно встретить:

Стоит познакомиться с популярными вариантами.

Грузинская пастила Тклапи

В национальной грузинской кухне пастилу из слив употребляют в качестве десерта и для приготовления различных блюд (например, харчо).

Продуктовый набор:

Пошаговая инструкция:

Сушить на солнце до готовности в течение недели, иногда переворачивая листы.

Разноцветная пастила из слив

Такой десерт украсит праздничный стол. Можно привлечь детей к процессу приготовления, которые помогут сделать фантазийные узоры.

Ингредиенты:

Сахар можно не использовать или заменить натуральным медом.

Инструкция по приготовлению:

Сушить в духовке при 70 градусах 4 часа. Дверку оставить приоткрытой.

Яблочно-сливовая пастила

В составе это пастилы помимо яблок присутствует пряность, которая придаст необычный вкус.

Набор продуктов:

Пошаговое приготовление:

Освободить немного остывшую пастилу можно, смочив бумагу водой. Яблочно-сливовая пастила готова. Ее нарезать полосками, посыпать сахарной пудрой и свернуть рулетиками.

Способы хранения

Если соблюдать правила изготовления и хранения, то все качества в продукте останутся на долгое время.

Читайте также:  Как сделать валентинку своими руками

Есть несколько способов:

Влажность воздуха не должна превышать 60%, а температура – 15 градусов. Продлить срок годности поможет периодическое просушивание в духовке. Нельзя ставить сладость в холодильник и помещать в полиэтиленовые мешочки.

Заключение

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно воспользоваться мультиваркой или микроволновой печью. Пастила из сливы непременно понравится и взрослым, и детям. Заботливая хозяйка старается кормить семью только натуральными продуктами, приготовленными в домашних условиях.

Источник

Паста из слив «Туршу»

Дорогие поварята, не так давно я публиковала рецепт национального азербайджанского блюда «Курица лявянги» и в списке ингредиентов указала ингредиент туршу. Но к сожалению не у всех есть возможность купить этот ингредиент с своем городе. Поэтому предлагаю приготовить туршу из слив у себя дома! Процесс долгий, но оно того стоит! Использовать можно не только для лявянги, но и для маринования мяса, овощей и просто добавлять в любимые блюда.

Ингредиенты для «Паста из слив «Туршу»»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
840 ккал
белки
16 г
жиры
6 г
углеводы
192 г
100 г блюда
ккал
37.8 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
8.6 г

Рецепт «Паста из слив «Туршу»»:

Сливы хорошо помоем. Положим в казан (для этого количества подойдет 3х литровый). Добавим воду и поставим на маленький огонь, прикрыв крышкой.

Слива пусть много сока и огонь можно увеличить. Доводим до кипения. Снимаем пену.

Огонь уменьшаем и варим сливы до полного разваривания.

Затем перетираем сливы через сито.

В сливовое пюре добавляем соль. Ставим казан с массой на огонь и постоянно помешивая доводим до кипения.

Теперь начинается длительный процесс уваривания. Сначала сливовое пюре жидкое и если провести ложкой, то след моментально исчезает! Оставлять массу в одиночестве не следует, так как может пригореть очень быстро. Варим на среднем огне постоянно помешивая! Удобно это делать плоской деревянной лопаткой, проводя по дну!

Процесс уваривания занимает около 4 часов. Это довольно утомительно делать в один день. Поэтому я разделяю процесс на пару дней. Через два часа уваривания масса загустела немного и стекающая с лопатки паста ложится слоями, как мед.

Через три часа уваривания масса уже достаточно густая и след от лопатки закрывается плавно, постепенно.

Через 4 часа паста уже достаточно густая! Ее можно собрать к одному боку казана и она не растекается. Не забываем все время мешать массу и счищать со стенок казана.

Чтоб окончательно убедиться, что паста достигла необходимой густоты необходимо ложечку пасты положить на блюдце, дать немного остыть и повернуть в вертикальное положение. Если паста не стекает, то значит она готова!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Дорогие поварята, не так давно я публиковала рецепт национального азербайджанского блюда «Курица лявянги» и в списке ингредиентов указала ингредиент туршу. Но к сожалению не у всех есть возможность купить этот ингредиент с своем городе. Поэтому предлагаю приготовить туршу из слив у себя дома! Процесс долгий, но оно того стоит! Использовать можно не только для лявянги, но и для маринования мяса, овощей и просто добавлять в любимые блюда.

Похожие рецепты

Приправа универсальная из алычи

Соус-кетчуп «Осенний»

Аджика «Э-э-х! У-у-х! О-о-о-х!»

Консервированное пюре из болгарского перца

Аджика

Аджика с хреном

Кетчуп Джули

Вкуснейшая домашняя аджика

Соус итальянский

Фотографии «Паста из слив «Туршу»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

12 августа 2020 года x606 #

12 августа 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)

12 августа 2020 года x606 #

12 августа 2020 года x606 #

12 августа 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)

18 сентября 2019 года kostiks #

18 сентября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

18 сентября 2019 года kostiks #

18 сентября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

19 сентября 2019 года kostiks #

19 сентября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

19 сентября 2019 года kostiks #

18 сентября 2019 года Михеева76 #

18 сентября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

18 сентября 2019 года Михеева76 #

18 сентября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

12 сентября 2019 года Михеева76 #

12 сентября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

12 сентября 2019 года Михеева76 #

12 сентября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

13 сентября 2019 года Михеева76 #

6 сентября 2019 года karealina88 #

Читайте также:  Как сделать windows 7 многопользовательской

8 сентября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

31 августа 2019 года Wera13 #

31 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

31 августа 2019 года Madness74 #

31 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

31 августа 2019 года ирпенчанка #

31 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

30 августа 2019 года vlada ta #

31 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

30 августа 2019 года mollaeva2015 #

30 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

30 августа 2019 года zariNNNa #

30 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

30 августа 2019 года virgola71 #

30 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

30 августа 2019 года Ирушенька #

30 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 августа 2019 года Vishnja #

29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 августа 2019 года yugai ludmila65 #

29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

30 августа 2019 года yugai ludmila65 #

29 августа 2019 года mariana82 #

29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 августа 2019 года Okoolina #

29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 августа 2019 года jannasimf #

29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 августа 2019 года olgatash1416 #

29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Как приготовить пастилу из сливы

Пастила из сливы – старинное блюдо. Простые рецепты издавна были известны и применялись в народе. Сейчас эту сладость готовят нечасто. А ведь ее можно употреблять и малышам, и кормящим мамам, так как пастила, приготовленная в домашних условиях, содержит только натуральные компоненты, богата витаминами и микроэлементами. К тому же десерт является низкокалорийным.

Как сделать пастилу из сливы

Независимо от того, каким рецептом приготовления пастилы из слив на зиму пользуется хозяйка, ей надо знать, что для блюда подходят только спелые и даже перезревшие сладкие плоды. Сорт подходит любой. Сливы тщательно моют и оставляют на несколько минут, пока не стечет вода. Затем при помощи острого ножа их надрезают, чтобы удалить косточки, и пропускают через блендер или мясорубку.

Добавлять ли в пастилу на зиму сахар и прочие ингредиенты, хозяйка может решить самостоятельно. Это зависит от личных потребностей и предпочтений. Даже если в рецепте указано, что для приготовления понадобится сахар, брать его необязательно. Желирующие вещества, например, желатин, в пастилу из слив не добавляют. Во время сушки пюре становится густым без добавления этих компонентов.

Для того чтобы пастилу из слив на зиму высушить, ее обычно ставят в духовку. Но существуют и альтернативные способы. Некоторые простые рецепты предусматривают приготовление в электросушилке или мультиварке.

Пастила из сливы в электросушилке

Сначала из промытых и очищенных от косточек плодов взбивают пюре, смешивают его с сахарным песком или медом. На поддон электросушилки стелют пищевой пергамент, смазывают его растительным маслом, чтобы избежать прилипания десерта.

Пастила из сливы в духовке

Простые способы переработки на зиму плодов на Руси были широко известны. Родиной рецепта высушивания фруктового или ягодного пюре считается Коломна. Приготовленные в этом городе сладости отправляли даже в Европу. В старину лакомство высушивали на каменных печах. А в современных условиях их с успехом заменяют духовки.

Очищенные плоды без косточек, разделенные напополам, сначала слегка запекают. Их кладут на противень кожицей вниз и ставят в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 0 С. Затем остужают и измельчают блендером или мясорубкой. По желанию для удаления кожуры пропускают через сито. Добавляют сахарный песок и помещают на огонь на несколько минут, чтобы весь сахар растворился. До кипения доводить не рекомендуют.

Завершающий и простой этап рецепта – сушка. Противень полностью застилают пергаментом. Заготовленное пюре распределяют равномерным тонким слоем, отправляют в нагретую до 75 0 С духовку. Дверцу обязательно оставлять приоткрытой. В среднем полное время приготовления составляет 8–10 часов. Духовые шкафы, оснащенные функцией конвекции, позволяют высушить пастилу быстрее, примерно за 6 часов.

Классическая пастила из сливы

Для приготовления сливовой пастилы на зиму по простому классическому рецепту понадобятся:

Сливы очистить от косточек, выложить на застеленный противень и поставить запекаться на 15–20 минут. Ягоды должны размягчиться. По готовности достать их из духовки, пропустить через блендер, добавить сахар. Сладкую массу нагреть в посуде для варки, чтобы растворить кристаллы сахара. Контролировать, чтобы содержимое не вскипало.

На застеленный пергаментной бумагой противень перелить сливовую массу. Аккуратно разровнять ее. Включить духовку, выставив температуру не более 75 0 С. Поместить внутрь противень и сушить пастилу в течение 10 часов. Дверцу оставить слегка открытой. После того как лакомство будет готово, его рекомендуют настаивать еще около 1,5 часов.

Читайте также:  Как сделать волосы белыми фотошоп

Пастила из сливы без сахара

Для того чтобы заготовить на зиму 1 кг пастилы, потребуется около 6 кг слив. Готовое лакомство может показаться жестковатым. Чтобы сделать пастилу из сливы более мягкой, рецепт можно дополнить сочными плодами. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в него бананы.

Для приготовления пастилы плоды почистить, извлечь все косточки, сделать пюре. Противень смазать растительным маслом. Выложить сливовое пюре слоем высотой 0,5 см. Заготовку отправить в духовой шкаф. Температуру можно выставить на 100 0 С, дверцу духовки не забыть оставить приотворенной. В таких условиях десерт готовится около 5 часов. По истечении этого времени пастилу достать и, не дожидаясь полного остывания, нарезать на небольшие куски. Им можно придать форму простых рулетиков.

Пастила из сливы с яблоками

Сливово-яблочная пастила, сделанная своими руками, — достойный конкурент изысканному и полезному десерту. Чтобы ее приготовить, необходимо запастись:

Сливы в этом рецепте дают приятную кислинку, а яблоки делают пастилу более нежной и пластичной. С яблок снять кожуру. Все плоды разрезать и очистить от косточек. На застеленном пергаментом противне разложить сливы и яблоки, отправить их в духовой шкаф. Установить температурный режим 150 0 С. Пока фрукты запекаются, следить за ними. Как только они размягчатся, выключить духовку и снять плоды с противня.После того как запеченные сливы и яблоки остынут, засыпать их сахарным песком. Все вместе взбить в блендере до однородной консистенции.

На противне сменить пергамент для запекания, выложить на него фруктовое пюре и разровнять, распределив по всей площади. Следить за тем, чтобы толщина пастилы была одинаково тонкой, иначе она будет долго подсыхать. При этом делать пласт тоньше 5 мм не следует, пастила покроется трещинами, и ее невозможно будет свернуть в рулетики. Для сушки воспользоваться духовкой. Когда десерт будет готов, его можно нарезать длинными тонкими полосками и скатать рулетиками. Чтобы сохранить лакомство на зиму, надо взять простую пергаментную бумагу, переложить ею пластинки пастилы, сложить в емкость и плотно закрыть крышкой.

Пастила из сливы с грушами

Чтобы порадовать себя натуральной сливово-грушевой пастилой, надо взять:

Фрукты почистить и порезать на небольшие кусочки. Добавить кардамон и звездочку бадьяна, поставить в духовой шкаф на средний огонь на 15–20 минут. Запеченные фрукты размельчить до консистенции пюре.

Подготовить противень с пергаментом. Вылить на него фруктовую массу. Сушить в течение 6 часов при температуре около 100 0 С, не закрывая до конца духовку. Для того чтобы определить готовность сливовой пастилы, необходимо дотронуться до нее. Если лакомство перестало быть липким, его можно доставать из духового шкафа.

Пастила из сливы в микроволновке

Заготовить сливовый десерт на зиму в микроволновке могут даже неопытные хозяйки. Рецепт приготовления простой. Плоды после удаления косточек прогревают в микроволновой печи на максимальной мощности около 10 минут. Затем делают из них однородную массу. По вкусу добавляют сахарный песок, мед или обходятся без них.

Пюре выкладывают на поднос, ставят на максимальный по мощности режим, таймер выставляют на 30 минут. Когда время заканчивается, мощность уменьшают наполовину и держат пастилу в микроволновке до тех пор, пока ее масса не станет меньше на 2/3 от первоначальной. Десерт достают из печи, перекладывают на подготовленную тарелку или поднос, остужают.

Пастила из сливы в мультиварке

Не менее вкусной получается пастила, заготовленная на зиму в мультиварке. Для воплощения рецепта в жизнь требуются:

Очищенные плоды без косточек засыпать сахарным песком примерно на полчаса пока сливы не пустят сок. Затем поместить их в чашу мультиварки. Прибор включить на режим «Тушение». Выставить таймер на 30 минут. Когда время закончится, фруктовую массу измельчить в блендере или при помощи сита.

Вновь засыпать в мультиварку. Пюре готовить в режиме «Мультиповар» или «Томление» 4–5 часов. Когда масса загустеет настолько, что перестанет капать с ложки, слегка остудить. Взять контейнер для пищевых продуктов, застелить его пищевой пленкой, выложить на нее густую фруктовую массу. Контейнер оставить на ночь в холодильнике. Готовый десерт можно разрезать на ломтики и обсыпать сахарной пудрой. Наглядно один из рецептов показан в видео ниже.

Заключение

Приготовленная на зиму натуральная пастила из сливы может храниться до 2 месяцев в плотно закрытых простых стеклянных банках, в полиэтиленовой пленке или в пищевом пергаменте. Оставлять десерт в холодильнике не рекомендуется, он покроется белым налетом и станет липким. Для хранения лучше выбрать прохладное темное место. Зимой лакомство можно употреблять отдельно или как начинку к другим блюдам.

Источник

Оцените статью
Полезные советы и лайфхаки для жизни