Как сделать сливочный хрен

Как создать
Содержание
  1. Хрен сливочный: простой рецепт соуса для праздничного стола
  2. Что понадобится для сливочного соуса с добавлением хрена
  3. Как приготовить соус для любого блюда праздничного стола
  4. Еще один вариант приготовления сливочного хрена
  5. Рецепт приготовления хреново-сливочного соуса
  6. Хрен сливочный рецепт приготовления. Быстрый мастер-класс: сливочный соус с хреном
  7. Соус из хрена с майонезом
  8. Пошаговое приготовление
  9. Полезные свойства хрена
  10. Соус со сливками
  11. Пошаговое приготовление
  12. Со сметаной
  13. Пошаговое приготовление
  14. Столовый хрен со свеклой
  15. Полезные свойства
  16. Сметанный соус с грибами
  17. Пошаговое приготовление
  18. Некоторые секреты заготовки растения
  19. Соус из хрена, морковки и яблока
  20. Пошаговое приготовление
  21. Острый маринад
  22. Рыбный соус
  23. Пошаговое приготовление
  24. Алкогольные настойки на основе хрена
  25. Медовая настойка
  26. Свекольный соус-закуска
  27. Пошаговое приготовление
  28. Сливовая приправа
  29. Яблочный соус с лимоном
  30. Базовый рецепт
  31. Томатный соус с чесноком
  32. Пошаговое приготовление
  33. Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком
  34. Чесночный соус со сладким перцем
  35. Пошаговое приготовление
  36. Как правильно выбрать и подготовить запасы
  37. Ингредиенты:
  38. Сметанный соус. Пошаговый рецепт
  39. С яблоками
  40. Ингредиенты:
  41. Соус тартар. Пошаговый рецепт
  42. Использование тертого хрена
  43. В кулинарии
  44. В народной медицине
  45. В косметологии
  46. Ингредиенты:
  47. Сливочно-сырный соус. Пошаговый рецепт
  48. Ингредиенты:
  49. Сливочный соус с хреном. Пошаговый рецепт
  50. Хрен со сметаной
  51. Хрен пикантный
  52. Хрен венгерский
  53. Хренодер
  54. Консервированный хрен
  55. Квашеная капуста с хреном
  56. Хрен для заготовок
  57. Правила приготовления
  58. Что понадобится для сливочного соуса с добавлением хрена
  59. С медом и клюквой
  60. Как приготовить соус для любого блюда праздничного стола
  61. Маринованный без стерилизации
  62. Еще один вариант приготовления сливочного хрена
  63. Приготовим свежий корень

Хрен сливочный: простой рецепт соуса для праздничного стола

Сливочный хрен — один из самых хороших и незаменимых в кулинарии соусов. Он хорош с ростбифом в любом виде, ветчиной, рыбой, птицей, отварным языком, свининой, картофелем, холодцом, заливным, сэндвичами, особенно с индейкой.

Пряный, воздушный, деликатно-нежный – это все сливочный соус с хреном.

Приготовленную заправку можно подавать к столу сразу же или дать ей настояться, оставив в холоде на период от 12 часов до суток. Это позволит ароматам слиться воедино.

Что понадобится для сливочного соуса с добавлением хрена

Для приготовления 1 чашки (240 миллилитров соуса) вам понадобится 5 минут времени и набор таких продуктов:

Можете добавлять больше или меньше хрена. Все зависит от того, какой остроты соус хотите получить и для какого блюда готовите такое оригинальное дополнение.

Если хотите добавить соусу пикантности, включите в список ингредиентов сок лимона. Понадобится всего 1 небольшая долька.

Как приготовить соус для любого блюда праздничного стола

Поместив все ингредиенты в чашу комбайна или миксера, взбейте. Если такой техники на вашей кухне нет, то вполне сгодится и венчик. Только в таком случае взбивать придется дольше. Сливочный хрен должен приобрести консистенцию воздушного крема.

После этого уберите соус, переместив его в специальную посуду или контейнер, в холодильник на ночь. Готовый соус можно подавать к столу.

Натертый хрен можно дополнить свекольным соком, тогда соус приобретет интересный розоватый оттенок. Хотя по цветовой гамме он подойдет не под каждую подачу блюда.

Еще один вариант приготовления сливочного хрена

Рассмотрим рецепт приготовления соуса с добавлением таких ингредиентов как яйцо (2 штуки) и уксус (1 ч. л.). Сопутствующие компоненты такие:

Технология приготовления заключается в следующем:

Лучше всего этот вариант соуса сочетается с холодцом.

Рецепт приготовления хреново-сливочного соуса

На приготовление такого варианта соуса у вас уйдет всего 15 минут. Хотя в любом случае времени понадобится не так много, какой бы вариант рецепта сливочного хрена вы бы не выбрали. А вот продукт получится хорошим и выгодно подчеркнет вкус любого блюда, с которым сочетается. Из компонентов вам понадобится:

Для приготовления этого варианта соуса сварите яйца вкрутую. После их остывания, измельчите, натерев на мелкой терке. Добавьте к яйцам соль, сахар и лимонный сок. Хорошо все перемешайте.

Затем влейте сливки и взбейте все при помощи миксера. Не прерывая процесс добавьте 2 столовые ложки хрена. После того как справитесь с этими процессами, отправьте соус в холодильник на 2 часа, настояться.

Перед тем как подавать на стол, добавьте еще одну ложку хрена и взбейте повторно.

Вот таким простым может оказаться рецепт приготовления сливочного хрена. Это вариант соуса окажется незаменимым в плане вкусового дополнения к массе блюд праздничного стола. Да и на будничный ужин он тоже будет кстати.

Попробуйте приготовить такой соус, выбрав понравившийся вариант, и посмотрите, как изменятся ваши блюда с добавлением такой небольшой кулинарной корректировки во вкусе.

Источник

Хрен сливочный рецепт приготовления. Быстрый мастер-класс: сливочный соус с хреном

17.05.2019 Пьер Ганьер Кулинария


Сливочный хрен — один из самых хороших и незаменимых в кулинарии соусов. Он хорош с ростбифом в любом виде, ветчиной, рыбой, птицей, отварным языком, свининой, картофелем, холодцом, заливным, сэндвичами, особенно с индейкой.

Пряный, воздушный, деликатно-нежный – это все сливочный соус с хреном.

Приготовленную заправку можно подавать к столу сразу же или дать ей настояться, оставив в холоде на период от 12 часов до суток. Это позволит ароматам слиться воедино.

Соус из хрена с майонезом

Необходимые продукты для рецепта хрена с майонезом:

На заметку! Можно использовать и магазинный майонез, но приготовление домашней заправки не составит большого труда, особенно если есть в хозяйстве блендер.

Пошаговое приготовление

В стакане или миске вбиваем яйцо. К нему добавляем горчицу, вливаем уксус или лимонный сок, немного солим и продолжаем взбивать до получения нежной массы.

Затем постепенно вливаем тонкой струйкой, не прекращая взбивать блендером, подсолнечное масло.

На заметку! Быстрота приготовления соуса блендером зависит от мощности аппарата.

Приготовленный майонез пробуем и добавляем соль по вкусу, однако помните, что он должен быть слегка солоноватым.

В небольшом соуснике смешиваем указанную порцию майонеза с одной чайной ложкой хрена. В результате получается соус с нежным оттенком, даже просто попробовав его с кусочком хлеба, можно оценить его великолепный вкус.



Полезные свойства хрена

Хрен — это многолетняя культура, которая растет по всей Европе, он быстро размножается на любых почвах и неприхотлив к климатическим условиям. В его составе есть в пять раз больше витамина С, чем в экзотических лимонах.

Другими полезными компонентами растения являются эфирные масла, фитонциды, углеводы и минеральные соли. Благодаря богатому витаминному составу и отличным вкусовым качествам он используется:


Соус со сливками

Необходимые продукты для рецепта сливочного хрена:

Пошаговое приготовление

В сотейнике соединяем сливки, соль, сухой чеснок, белый хрен и доводим до кипения.

После этого снимаем с огня, добавляем лук и хорошенько вымешиваем. Подается такой соус сразу же.

Со сметаной

Необходимые продукты для сметанного соуса с хреном:

Пошаговое приготовление

Корнеплод тщательно моем, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Затем помещаем полученную массу в сотейник, выкладываем масло и отправляем на маленький огонь, сюда же добавляем лавровый листик, горошину перца, вливаем уксус и, постоянно перемешивая, доводим до кипения.

Вливаем сметану и варим все это еще минут пять.

Столовый хрен со свеклой

Невозможно переоценить роль хрена в домашней консервации. Корневища и сушеные листья придают маринованным продуктам особый острый вкус и пикантность. Опытные хозяйки предпочитают не только добавлять приправу в банки с овощами, но и заготавливать на зиму ее саму. Приправы и соусы с хреном не только дополнят мясные, рыбные блюда, но и помогут укрепить иммунитет, что особо важно во время зимних холодов. Поскольку в покупных банках с продуктом полезных веществ практически нет, заготовки свежего продукта в домашних условиях особо актуальны.

Полезные свойства

Хрен занимает ведущее место среди средств народной медицины. Использование заготовок приправы поможет поддержать организм в тяжелый зимний период.

Полезные свойства хрена многообразны.

Хрен и помидоры – это беспроигрышное сочетание, проверенное временем. Оно давно уже стало традиционным как для праздничного стола, так и для «дежурного» ужина в кругу семьи.

Хреновина с чесноком:

Через несколько месяцев хранения эта закуска начнёт постепенно терять свою остроту, поэтому её рекомендуется употребить в течение полугода.

Этот соус имеет очень многогранный неповторимый вкус, который подойдёт к любому мясному или овощному блюду, а также будет хорош в качестве топпинга для бутерброда.

Такие консервы хороши тем, что для них можно использовать даже недозрелый урожай. Красные помидоры получаются сладковато-острыми, а зелёные – кисло-острыми с приятной терпкостью.

Разнообразие вариантов заготовки хрена на зиму открывают огромный простор для воплощения в жизнь собственных идей. Придумывая новые рецепты или пользуясь уже готовыми вариантами, можно значительно разнообразить рацион питания и при этом укрепить здоровье, что очень важно для любого современного человека.

Читайте также:  Как сделать батончики рот фронт

Как сохранить хрен в холодильнике в виде приправы? Все довольно просто. Выкопав хрен, необходимо его помыть и очистить. Далее корнеплоды измельчаем. Делаем это с помощью крупной терки или мясорубки. Затем следует помыть банку, в которой будет храниться приправа, и простерилизовать ее. Измельченный овощ помещаем в стеклянную емкость. Сверху посыпаем сахаром и солью на свой вкус.

Советуем добавить сок лимона или же приготовить хрен со свеклой. Готовую приправу закладываем в банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник. Если вы планируете хранить приправу в течение продолжительного времени, добавьте в нее немного уксуса. Он поможет сохранить яркий вкус.

Хранение хрена в морозилке, холодильнике применяют многие хозяйки. Но помимо этого способа существуют и другие, не менее эффективные. Многие овощи, домашние заготовки можно легко сохранить, просто отправив их в погреб, подпол. Там имеются все необходимые для сохранности продуктов условия: температура воздуха, влажность и затемненность. Чтобы хранить пряный корнеплод данным способом, нужно поместить его в деревянный ящик, который наполняем еще и песком.


Как приготовить закуску из хрена на зиму с томатами и чесноком.

Что можно приготовить из хрена на зиму? Конечно, пикантный соус с приятным жгучим вкусом и характерным запахом. Помидоры с хреномна зимузаготавливаются по разным рецептам. А главным компонентом хренодера являются томаты. Хрен прекрасно гармонирует с чесноком, поэтому он обязательно добавляется в соус, который заготавливается на зиму.

НА ЗАМЕТКУ: налейте сверху небольшое количество растительного масла, чтобы увеличить срок годности.

Мы рассмотрели, как приготовить закуску из хрена на зиму с томатами и чесночком. Это был базовый и элементарный рецепт вкусной приправы. А чтобы на крышке не появилась плесень, рекомендуется смазывать ее горчицей.

Теперь мы расскажем, как правильно приготовить хрен на зиму со свеклой. Для этого понадобится свежий корешок. Эта острая закуска со свеклой, приготовленная на зиму, обладает низкой калорийностью. В ста граммах продукта содержится всего лишь 68 ккал.

НА ЗАМЕТКУ: проще всего измельчать хрен в герметичной чаше блендера.

А еще можно законсервировать вкусную капусту с хреном. Приправа придает овощу заметный острый привкус. Давайте поговорим, как приготовить корень хрена на зиму с разными овощами. Для рецепта потребуется белокочанная капуста. Выбирайте плотный и свежий овощ.

После прочтения данной статьи не должно возникнуть вопроса о том, как приготовить хрен на зиму. Множество способов консервации подталкивает на воплощение рецептов. Ведь острый соус идеально подходит к студням, пельменям, индейке.

Классическая заготовка отличается небольшой сладостью. Именно для этого в ходе приготовления добавляем свеклу, уксус. Для 10 порций потребуются:

Для длительного хранения плотно закройте банку крышкой и храните только в холодильнике.

Аджика — удивительный соус, рецептов которого не пересчитать! Среди основных компонентов встречаются баклажаны, морковь, томаты и многое другое. Мы предлагаем простой пошаговый рецепт с фото на основе хрена.

Это не только вкусно, но и полезно: всего одна столовая ложка поможет укрепить иммунитет и избавиться от заложенности носа.

Перчик очистите от семян, корни хрена — от кожуры.

Аджику лучше употреблять свежую, поэтому готовьте небольшими порциями.

Если же планируете сделать заготовки, то переложите соус в банку. Далее — стерилизуйте в кипящей воде не меньше десяти минут. Закатайте крышкой.

Сметанный соус с грибами

Необходимые продукты для рецепта хрена со сметаной и грибами:

Пошаговое приготовление

Грибы тщательно промываем и варим до готовности. После того как они остынут, мелко нарезаем.

Затем также мелко рубим яйцо, добавляем сметану, хрен, уксус, соль.

Все тщательно вымешиваем. Выкладываем в соусник и посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Некоторые секреты заготовки растения

Удачных вам заготовок из хрена!

Хрен издавна известен человечеству в качестве острой приправы, гармонично сочетающейся со многими блюдами, а также в виде лечебного средства от многих недугов. Он был популярен еще в Древней Греции, Риме, Скандинавских странах. Это растение произрастает кругом, где только можно, так как приживается в любой почве и не требует особого ухода и полива. Именно это и привело к широкому распространению и использованию данного растения не только на кухне, а и в медицине. В переводе со скандинавских языков этот овощ обозначает «перечный корень», а в Англии он был известен как «конский редис» и применялся поначалу только в народной медицине.

Главным вкусовым качеством хрена является острота. Славяне применять хрен у себя на кухне начали еще в древности, в 9 веке, чуть позже стали использовать и в лечебных целях. Со временем, люди научились готовить соусы на основе хрена на своей кухне. Прошли годы, а методика приготовления сохранилась с тех далеких времен. Полезные свойства хрена и их влияние на человеческий организм Хрен очень полезен для человеческого организма. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, волокна пищевые, масла эфирные, жирные кислоты, антиоксиданты и ряд витаминов, включая аскорбиновую кислоту, витамины В, и Е. Данный овощ богат микроэлементами, представленными магнием, кальцием, калием, натрием, серой и фосфором. Сок хрена является представителем класса природных антибиотиков, а сам корень благоприятно воздействует на органы пищеварения. В нетрадиционной медицине его часто используют при различных простудных болезнях. Этой овощной культуре приписывают огромное количество полезных свойств: противовоспалительное, мочегонное, бактерицидное, иммуномодулирующее и противомикробное. Благодаря наличию эфирных масел его часто используют при простудах. Уникальным компонентом в составе данного овоща является мирозин, который прекрасно борется со многими видами микробов. Очень полезно кушать хрен при авитаминозе. Широкое применение приобрел сок хрена при заболеваниях полости рта, включая стоматит, пародонтоз и гингивит. Кулинарные свойства хрена Аромат корня хрена очень резкий и насыщенный, можно даже сказать, что аромат специфический. Сначала может показаться, что он имеет сладковатый аромат, а затем появляется достаточно жгучее послевкусие.

Сегодня, каждая хозяйка применяет хрен при мариновании и засоле овощей, причем используются и корни, и листья. Если хрен хорошо растереть, то он прекрасно дополнит мясные блюда, рыбные блюда. На его основе готовится множество соусов и заправок. Его применяют при приготовлении домашнего самогона и кваса. Едва ли ни в каждой стране мира произрастает растение, которое по своим вкусовым качествам и пользе похоже на хрен. Зная всего несколько хитростей, можно слегка изменить вкус хрена. Например, если его подсластить и добавить сок лимона, то вкусовые качества гораздо улучшатся, а если хочется убрать остроту, то можно хрен смешать со сметаной и яблоком.

Соус из хрена, морковки и яблока

Пошаговое приготовление

Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры и потереть на мелкой терке.

Жгучий корень также хорошенько моем, освобождаем от кожицы и измельчаем.

Тоже проделываем с морковкой.

Перетертые продукты складываем в стеклянную емкость, добавляем квас или уксус, всыпаем сахар, соль. Все хорошенько вымешиваем, плотно закрываем и ставим в холодильник.

Острый маринад

В статье рассматриваются способы приготовления приправы из хрена в домашних условиях. Рецепты домашней приправы могут быть основаны, как исключительно на перетертом жгучем корне, так и на специально приготовленном маринаде.

Прежде всего, для получения качественной приправы необходимо подготовить корневища. Тщательно очистить, промыть. Пропустить через мясорубку. Либо натереть корневища на мелкой терке. Для приготовления маринада потребуются:

Специи используйте по желанию: душистый перец, лавровый лист, гвоздика, либо пряные травы на выбор. Пошаговые инструкции:

Хозяйке на заметку! Чтобы приправа получилась менее острой, хрен можно предварительно вымочить в холодной воде. Корневища разрезают на несколько частей. Помещают в воду на 5–6 часов.

Такую острую закуску можно сочетать с блюдами из мяса, рыбы, а также всеми видами заливного. Вариацию данной приправы можно получить, если добавить в маринад свежевыжатый свекольный сок. Цвет приправы получится красивым, насыщенно красным.

Рыбный соус

Необходимые продукты для рыбного хрена со сливками:

Пошаговое приготовление

Корнеплоды тщательно промываем, очищаем от кожуры, трем на мелкой терке.

Затем на раскаленную сковородку кладем сливочное масло, даем ему растопиться и выкладываем перетертый хрен, немного обжариваем.

К обжаренному хрену добавляем муку, немного прогреваем ее, сюда же вливаем рыбный бульон, сливки, солим и все это доводим до кипения.

Алкогольные настойки на основе хрена

Необычный напиток на основе спирта был широко популярен на Руси. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления настойки на основе меда и имбиря.

Читайте также:  Как сделать в майнкрафте тележку

Медовая настойка

Правильно приготовленный напиток не вызывает похмелья. Имеет светло-желтый оттенок с сладким ароматом.

Свекольный соус-закуска

Продукты для приготовления:

Пошаговое приготовление

Корни хрена и свеклу тщательно промываем и очищаем от кожуры. Затем подготовленные продукты перекручиваем через мясорубку. Все хорошенько перемешать, выложить в миску и оставить на один час.

По прошествии этого времени добавляем уксус, сахар, соль все опять перемешиваем и вливаем воду, после чего снова перемешиваем.

Сливовая приправа

Оригинальную закуску из хрена можно приготовить, добавляя сливы. Требуются:

Пошаговые инструкции:

Употребить в течение 3–4 дней после открытия банки. Дольше употреблять не рекомендуется, так как закуска из хрена потеряет полезные свойства.

Для любителей острых блюд ниже подробно описан рецепт приготовлении закуски «погорячее». Ее делают с добавлением перца чили.

Яблочный соус с лимоном

Для рецепта соуса из хрена с яблоками и лимоном возьмем:

Яблоки моем, очищаем от кожуры (нужно вырезать сердцевину) и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем их в эмалированную посуду, вливаем воду, ставим на слабый огонь и варим до размягчения.

Когда яблоки станут совсем мягкими, с помощью блендера перетираем их до консистенции пюре. Добавляем очищенные и измельченные корнеплоды, сахар, вливаем масло, сок с цедрой лимона и присаливаем по вкусу.

Полученную массу тщательно перемешиваем и кипятим на минимальном огне в течение четверти часа, затем снимаем с плиты.

Базовый рецепт

Как приготовить тертый хрен на зиму? Заготавливается пряная закуска из корня очень легко. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером или обычной теркой, чтобы измельчить продукты.

НА ЗАМЕТКУ: если корневище измельчается на терке, то лучше провести процедуру на открытом воздухе. Свежий корень вызывает резь в глазах.

Теперь вам известно, как приготовить столовый хрен на зиму без варки. Вернуть сочность корешкам можно, если оставить их в воде на 10 часов. При желании берите винный, либо фруктовый уксус. Острую приправу рекомендуется подавать к мясному блюду.

Томатный соус с чесноком

Пошаговое приготовление

Томаты хорошо промываем, складываем в миску или кастрюлю и обдаем кипятком. Под холодной водой снимаем кожицу и перекручиваем через мясорубку. Можно растереть с помощью блендера.

Добавляем чеснок и корень хрена.

Полученную массу присаливаем, вливаем масло и хорошенько перемешиваем.

Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком

Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:

Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой вкус. Чтобы аромат не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Хранить – в холодильнике.

Чесночный соус со сладким перцем

Пошаговое приготовление

Корнеплод тщательно вымыть, очистить от кожуры, подсушить, выложив его на салфетку или полотенце и затем перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой.

Сладкий перец вымыть, очистить от семян и растереть с помощью блендера.

Перекрученный жгучий корень соединяем со сладким перцем, добавляем предварительно давленый чеснок, лимонный сок, солим, всыпаем указанное количество сахара и все тщательно перемешиваем.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Сегодня мы приготовим замечательный сливочный соус, который прекрасно подходит к самым разным блюдам. Если вы любите такой пикантный продукт как хрен, то советую приготовить данный соус к белому мясу, рыбе, гречневой каше, отварному картофелю или запеченным грибам. Яркий и слегка островатый вкус соуса отлично дополнит повседневное меню из привычных продуктов. Сливочный соус с хреном подойдет не только для семейных обедов, попробуйте приготовить его на банкет к отварному языку или буженине, и ваши гости наверняка оценят результат.

Для приготовления сливочного соуса с хреном подготовьте продукты по списку.

В небольшом ковше или маленькой кастрюльке растопите сливочное масло и обжарьте на нем муку до кремового цвета, постоянно помешивая венчиком.

Влейте сливки, посолите и доведите смесь до кипения на маленьком огне. Постоянно мешая венчиком, варите не более 3 минут и не давайте соусу сильно кипеть.

Когда соус загустеет и приобретет кремообразную консистенцию, добавьте сливочный сыр, сливочный хрен, перец и сушеный укроп. Проварите соус на медленном огне еще 1 минуту, не забывая постоянно перемешивать.

Готовый соус снять с огня и перелить в подходящую посуду.

Подавайте сливочный соус с хреном в теплом виде к любимым блюдам. Соус хранится в холодильнике не более 2 суток, перед подачей его необходимо немного подогреть.

Как правильно выбрать и подготовить запасы

Запасы хрена целесообразно делать поздней осенью, поскольку именно тогда растение полностью сформировано и является подходящим для дальнейшей обработки. Выбирать нужно корень диаметром 4 — 5 см и длиной около 40 см. Растение необходимо очистить от ботвы (на высоте 2 см) и боковых побегов.

Хранить растение рекомендуется во влажном помещении (80 — 90%), при температуре не выше + 1 ° С. Для хранения лучше использовать деревянные ящики с песком. На дно ящика насыпать небольшой слой песка, выложить корни, размещая их так, чтобы они не касались друг друга, и снова насыпать слой песка.

Такое размещение позволит избежать массового гниения культуры. Периодически необходимо песок опрыскивать водой. Вытягивать хрен по мере использования, при этом желательно за два дня перед обработкой, замочить растение в холодную воду.

Некоторые считают, что лучше сразу приготовить запасы на всю зиму. Однако это неправильно, так как хрен без использования консервантов способен сохранять свою остроту не более одного месяца, и то при условии хранения при пониженных температурах и в плотно закрытой таре.

Ингредиенты:

Сметанный соус. Пошаговый рецепт

Сметанный соус подходит для салатов с мясом, овощных салатов, для запекания рыбы и морепродуктов. Такой соус заменит майонез в привычном для вас салате. Попробуйте, это действительно вкусно.

С яблоками

Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.

Ингредиенты:

Соус тартар. Пошаговый рецепт

Соус тартар довольно самостоятельный, я бы сказала, он « чувствует» себя на столе главным, чем то блюдо, с которым его подают! Вкус невероятный! Даже кусочек отварной пресной рыбы, если его окунуть в невероятно вкусный соус, подарит вам совершено новые вкусовые ощущения.

Использование тертого хрена

Использование тертого хрена весьма разнообразно. Применяют его как в кулинарии для приготовления пикантных приправ, так и в народной медицине.

В кулинарии

В кулинарии используют тертый хрен в качестве ингредиента для других пикантных приправ. Самыми распространенными у нас считаются горлодеры и хренодеры.

Изначально на Руси использовали свежий тертый хрен, который готовили непосредственно перед подачей на стол, но хранился такой продукт совсем недолго. Проверено, что свои лучшие свойства жгучий тертый корешок сохраняет на протяжении шести часов в закрытой банке. В случае если оставить жгучую кашицу на столе, то ее свойства улетучиваются в два раза быстрее.

Вот тут-то на помощь хозяйкам и пришел обычный столовый уксус!

Наиболее просто готовить в домашних условиях обычный белый хрен.

Он считается одним из лучших рецептов на скорую руку. Да и для заправки его не потребуется ничего необычного: в тертую массу добавляют соль, немного сахарного песка и тот самый столовый уксус. Для последующего хранения жгучую массу, хорошо перемешав, раскладывают в чистые, а лучше даже стерильные маленькие баночки и плотно закручивают крышками.

Вторым из наиболее простых способов заготовки тертого хрена является приготовление его со свеклой. Второй компонент используют как в сыром, так и в вареном или печеном виде. Свеклу, как и хрен, либо натирают на терке, либо пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Точно так, как и в первом случае, в массу сперва добавляется щепотка соли и небольшое количество сахарного песка, а потом столовый уксус, который не только выступит консервантом, сохраняя массу от пересыхания, но и закрепит яркий цвет свеклы. Несмотря на добавление в основную массу свеклы, такой продукт не будет отличаться от предыдущего жгучестью, но при этом он получится более красивым внешне.

Хранить обе разновидности приправ нужно в холодном помещении, несмотря на то, что при приготовлении их используется уксус. Если не соблюдать правила, то продукт постепенно утратит свою остроту.

Используется тертый хрен и в приготовлении импровизированных аджик и разных пикантных масс. Чаще всего сочетают этот продукт с:

Все эти приправы применяют для придания вкуса мясу или рыбе, а также блюдам из них или из субпродуктов, таким как сальтисон или зельц, а также заливное и холодец.

Читайте также:  Как сделать прическу фейд

Наилучшим способом подачи пикантной приправки считается подача ее в виде белого соуса

. Готовят его из тертого хрена, соединенного в равных пропорциях с жирной, а в идеале, домашней сметаной.

В народной медицине

В народной медицине на базе тертого хрена готовят различные настойки для приема внутрь или растираний, смеси с медом, растительными маслами и сухофруктами.

Полезные свойства жгучей кашицы обусловлены содержанием в свежем продукте витамина С, синигирина, превращающегося в организме в горчичное алилловое масло, и белкового вещества под названием лизоцим.

Народные врачеватели считают, что тертый хрен можно применять при:

Используют тертый хрен и при лечении гипертонии, а также при закупорке желчных протоков. Полезным считают употребление в пищу тертого хрена при сахарном диабете и авитаминозе.

Тертый хрен сослужит отличную службу кормящим матерям.

Его употребление в пищу помогает усилить лактацию, к тому же следует отметить, что молоко будет обладать еще более выраженными защитными функциями. Только вот нужно помнить, что длительное употребление хрена в больших количествах может вызвать излишнее выделение жидкости и привести к обезвоживанию.

В косметологии

В косметологи также нашлось применение тертому хрену.

На его основе готовят разнообразные лосьоны и компрессы на водной основе, которые позволяют выводить и обесцвечивать веснушки и пигментные пятна, а также бороться с юношескими прыщами.

Отлично помогает тертый хрен и при выпадении волос. Его используют вместо маски после основного мытья и выдерживают на протяжении десяти минут. При сильном жжении время аппликации можно уменьшить. Учитывайте, что смывать кашицу нужно большим количеством теплой воды.

Из кашицы делают антицеллюлитные крема, а также используют для приготовления массы для обертывания.

Отлично помогает справиться тертый хрен и с проблемой дряблой кожи, только следует учесть, что наносить его можно только на неповрежденные участки.

Ингредиенты:

Сливочно-сырный соус. Пошаговый рецепт

Сливочно-сырный соус принято подавать к курице и грибам. А жульен какой с ним невероятный получается, и пицца просто волшебная! С таким соусом можно и запекать курочку, и подавать его уже к готовому блюду.

Ингредиенты:

Сливочный соус с хреном. Пошаговый рецепт

7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях
Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в целом виде он в супермаркетах не продается, надо попробовать купить его на рынке. Придется почистить корни и сразу же их потереть (если выдержите) или прокрутить в мясорубке. Чтобы не рыдать над коварным овощем, можно попробовать надеть на мясорубку целлофановый пакет.

Хрен со сметаной

Потереть 150 г помытого очищенного хрена, 1/2 чайной ложки сахара, 100 г сметаны, немного соли. Все тщательно перемешать и можно использовать как соус.

Хрен пикантный

Те же ингредиенты, что в предыдущем рецепте, только сметану заменяем жирными сливками, добавляем тертый миндаль. Годится на закуску к рыбе, овощам, мясу.

Хрен венгерский

2-3 больших корня хрена натереть, отварить целиком в кожуре 4-5 штук среднего размера свеклы, остудить и также натереть. Затем добавить сахар (2 чайные ложки), уксус (2-3 чайные ложки), соль по вкусу и щепотку черного перца и тмина. Перемешать и оставить настаиваться несколько часов. Подают к мясу, шашлыку, копченостям.

Хренодер

200 г молотого или протертого хрена, 3-4 протолченных чесночных зубчика, 2-3 перемолотых на мясорубке свежих помидора. Добавить по вкусу черный перец и соль.

Консервированный хрен

1 кг свежих корней хрена помыть и замочить на несколько часов, воду поменять хотя бы два раза. Почистить и промолоть хрен на мясорубке. Довести 250 г воды до кипения, туда добавить по половине столовой ложки сахара и соли, 20 г лимонной кислоты. Влить маринад в молотый хрен. Желательно посуду сразу закрывать крышкой — во-первых, чтоб овощ не выдохся, во вторых из-за его ядрености. В подготовленные простерилизованные баночки разложить готовый хрен и плотно закрыть крышками. Не нуждается ни в какой дополнительной стерилизации, может стоять свежим несколько лет.

Квашеная капуста с хреном

Нашинковать 5 средних головок капусты, потереть 3 средних морковки. Приготовить 1 большой корень хрена — половину его порезать на палочки размером с мизинец, половину — потереть на терке. Тертым хреном хорошо обтереть изнутри не очень большую эмалированную кастрюлю. Перемешать в удобной посуде капусту, морковь, хрен, несколько небольших веток укропа, 5 столовых ложек соли, 3-4 лавровых листка, 5 чайных ложек черного перца. Дальше укладывать массу в кастрюлю, утаптывая по ходу кулаками. К концу укладки сверху над капустой должна выступить жидкость. Прикрыть внутри кастрюли капусту марлей, сверху придавить тарелкой, поставить груз (можно литровую банку с водой). Отложить в теплое место. Спустя 3-4 недели квашеная капуста с хреном готова к употреблению.

Хрен для заготовок

200 г молотого или тертого хрена выкладывают на дно 3-литровой банки, накрывают кружочком с дырочками из картона. Поверх него укладывают плотно помидоры и/или оугрцы, закрывают крышкой и откладывают в прохладное место. В течении 2-3 месяцев хрен сохранит овощи свежими.

Любая заготовка не будет покрываться плесенью, если сверху посыпать ее сухими толчеными листьями хрена.

Сливочный хрен – один из самых хороших и незаменимых в кулинарии соусов. Он хорош с ростбифом в любом виде, ветчиной, рыбой, птицей, отварным языком, свининой, картофелем, холодцом, заливным, сэндвичами, особенно с индейкой.

Пряный, воздушный, деликатно-нежный – это все сливочный соус с хреном.

Приготовленную заправку можно подавать к столу сразу же или дать ей настояться, оставив в холоде на период от 12 часов до суток. Это позволит ароматам слиться воедино.

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Что понадобится для сливочного соуса с добавлением хрена

Для приготовления 1 чашки (240 миллилитров соуса) вам понадобится 5 минут времени и набор таких продуктов:

Можете добавлять больше или меньше хрена. Все зависит от того, какой остроты соус хотите получить и для какого блюда готовите такое оригинальное дополнение.

Если хотите добавить соусу пикантности, включите в список ингредиентов сок лимона. Понадобится всего 1 небольшая долька.

С медом и клюквой

Для рецепта подойдет как свежая, так и замороженная клюква. При аллергии на мед, его можно заменить сахаром по вкусу.

Как приготовить соус для любого блюда праздничного стола

Поместив все ингредиенты в чашу комбайна или миксера, взбейте. Если такой техники на вашей кухне нет, то вполне сгодится и венчик. Только в таком случае взбивать придется дольше. Сливочный хрен должен приобрести консистенцию воздушного крема.

После этого уберите соус, переместив его в специальную посуду или контейнер, в холодильник на ночь. Готовый соус можно подавать к столу.

Натертый хрен можно дополнить свекольным соком, тогда соус приобретет интересный розоватый оттенок. Хотя по цветовой гамме он подойдет не под каждую подачу блюда.

Маринованный без стерилизации


Маринованную закуску можно подавать к праздничному столу.

Многие хозяйки интересуются, как приготовить маринованный хрен на зиму. И вовсе не обязательно применять для этого уксус. Для данной заготовки понадобятся зеленые яблоки.

Как видите, приготовить хрен на зиму в домашних условиях достаточно просто. Маринованную закуску можно подавать к праздничному столу. Она имеет приятный запах и вкус.

Еще один вариант приготовления сливочного хрена

Рассмотрим рецепт приготовления соуса с добавлением таких ингредиентов как яйцо (2 штуки) и уксус (1 ч. л.). Сопутствующие компоненты такие:

Технология приготовления заключается в следующем:

Лучше всего этот вариант соуса сочетается с холодцом.

Приготовим свежий корень


Простой рецепт: хрен, вода, соль, сахар и лимонная кислота.
В корне содержится много полезных веществ. А чтобы они сохранились, рекомендуется знать, как приготовить свежий хрен на зиму. Этот способ еще пригодится тем, кто очень занят. В данном рецепте хрен готовиться без помидор.

Мы рассмотрели, как приготовить просто хрен на зиму без добавок. Лимонная кислота позволяет сохранить аромат, цвет и остроту. Эта заготовка хорошо подходит для куриного заливного.

Источник

Оцените статью
Полезные советы и лайфхаки для жизни