Как сделать сливную кашу

Как создать

Каша «Сливуха»

Ингредиенты

Картофель – 400 г (3 шт.)

Пшено – 100 г (0,5 стакана)

Масло сливочное – 60 г

Лавровый лист – 2 шт.

Свежая зелень – по вкусу

Соль/перец – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Каша «Сливуха»

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления пшенной каши «Сливуха» с картошкой возьмём следующие компоненты.

Картофель нарезаем на кубики среднего размера.

Выкладываем в кастрюлю с чистой холодной водой. Накрываем крышкой, ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Тем временем тщательно промываем пшено под проточной водой. Добавляем в закипевшую картошку, перемешиваем и варим 15-20 минут на небольшом огне, прикрыв крышкой.

Периодически убираем пену и перемешиваем.

Пока варится каша, займёмся луком. Чистим и измельчаем его ножом.

На разогретую сковороду выкладываем кусочек сливочного масла (30 граммов или столовую ложку) и лук. Всыпаем по щепотке сахара и соли. Обжариваем до золотистости 7-10 минут.

Картофель уже почти сварился, а пшено разварилось. Добавляем в кастрюлю пару щепоток соли и лавровый лист. Варим ещё 5 минуточек.

Перемешиваем, по вкусу солим и перчим кашу и оставляем настояться под крышкой на 5-10 минут. В идеале можно завернуть кастрюлю тёплым одеялом.

Вот такая неоднородная пшённая каша с кусочками картофеля получается. Незамедлительно подаём к столу!

Каша«Сливуха» готова! Кушаем со свежей зеленью и хлебом. Приятного аппетита!

Источник

Пшенная каша «сливуха»

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1.Подготовим продукты для каши.

2. Кашу прогреть на сухой сковороде. Я так делаю, чтобы убрать вкус сырости, землистый привкус.

3. Затем остывшую кашу я заливаю кипятком на минутку и сливаю воду. Это для того,чтобы убрать горчинку пшена.

4. В кастрюльку налить воды, положить картофель нарезанный кубиком и довести до кипения. Снять пену.

5. Положить ребра. Довести до кипения.

6. Теперь очередь пшена. Закипит, снять пену, посолить по вкусу. Убавить огонь и варить до готовности пшена. Если воды много, слить её. Пшено готово,выключить огонь, накрыть кастрюлю полотенцем и так оставить на 10-15 минут. Затем перемешать.

7. Пока каша варится обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле. Для вкуса при обжарке лука я посыпаю его щепоткой сахара.

Читайте также:  Как сделать газовый котел экономичнее

А дальше как хотите, можно обжаренный лук добавить сразу в кастрюлю, а можно порционно, каждому в тарелку.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Кашу «Сливуху» очень любила моя вторая бабуля. Она все время готовила постный вариант, без мяса, без сала и, конечно, без копченых ребер. Просто лук поджаривала на растительном масле, для вкуса и аромата. Приговаривала, такая каша и так хороша, без всяких «кундюбов» (кундюбами она называла разные изыски в еде, деликатесы).
«Сливухой» (или сливной) каша называлась за то,что если воды в каше слишком много,то её можно слить.А может и изначально технология была такая!
Ребрышки я положила от себя,любим мы это дело! А можно ветчину, домашнюю колбаску или сало обжарить и положить в кашу. Или подать к каше в виде «кундюба».

Источник

Каша «Сливуха»

Сливуха – пшенная каша с картофелем и луком, приправленная маслом. Это –традиционное кубанское блюдо, но любят ее готовить и в Черноземье и на Украине. Украинцы кличут кулешом, а в Черноземье – Диким полем. В стародавние времена сливуху готовили на полевых станах, при переездах на обозах в другие города. Кашу можно легко приготовить на костре, поэтому она – отличное кушанье для проголодавшихся охотников, рыбаков. Говорят, сливуха – любимое блюдо тамбовских лесорубов, причем они ее едят и как суп, и как кашу.

Ингредиенты:

Пшено отборное — 1 ст.

Сало соленое или свежее – 100 гр. (можно заменить на растительное масло)

Сливочное масло – 60 гр. (по желанию)

Лук репчатый (по желанию)

Соль и красный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Разогреть сковороду и положить туда сало, нарезанное мелкими кубиками и вытопить до шкварок. Затем в сало добавить лук и стручок красного перца. При жарке лук нужно мешать, чтобы он не подгорел, а приобрел румянец и «забористый» запах. Потом отделить лук от шкварок и накрыть салфеткой, перец выбросить.

Пшено промыть в нескольких водах, чтобы пропала образующаяся на поверхности пена и оставить набухать.

Нарезать картофель кубиками и отварить 10 минут в 1 литре воды (можно в курином бульоне). Спустя 10 минут добавить шкварки и пшено, посолить. Все довести до закипания, потом жар убрать на минимум. Оставить томиться минут на 20-25. Когда пшено распарится, слить оставшуюся воду из каши и добавить сливочное масло. Дать постоять минут 10, затем перемешать. При подаче на стол в тарелки можно положить жареный лучок.

Читайте также:  Как сделать аудиофайл тише

Совет: есть вы сольете воду из каши в тарелку, а потом добавите саму кашу, то получите первое блюдо, не уступающее по вкусу и сытности супам, сваренным на мясе. Может быть, поэтому у каши- такое необычное название- сливуха. Эта каша- суп полезна для сердца, ведь в ней сохраняется весь калий из картошки.

Источник

Вкусное начало дня: рецепты каш с пряностями

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Я обожаю добавлять специи в каши! Сушеный имбирь, молотая корица… Немного усилий и вас ждет необыкновенно вкусный завтрак. Такие каши удобно варить вечером, сразу на несколько дней, а утром только разогревать тарелку в микроволновке. Я приготовлю сегодня две каши: рисовую с имбирем и манную с ванилью.

Манная каша — это знаменитая гурьевская каша на топленом молоке с сухофруктами. С ней придется повозиться, но, поверьте, она непременно должна присутствовать в вашем кулинарном репертуаре. Это знаменитое русское блюдо сейчас незаслуженно забыто, его если и готовят, то в ресторанах для любознательных туристов.

Гурьевская каша просто создана для русского желудка, как уютный кашемировый свитер — для крещенских морозов. Желудок посылает довольные сигналы сытости и вселенского счастья.

В первый раз я попробовала эту кашу десять лет назад в ресторане «Красная площадь, дом 1», где по старым книгам восстанавливали известные русские блюда. Чего в ней только не было — и всевозможные орехи, и разные сухофрукты, и сливочный вкус.

Старые рецепты, правда, довольно громоздки, наши прабабушки снимали с молока пенки, затем прокладывали ими слои манки. Я упростила рецепт, и для моей гурьевской каши нужно всего лишь сварить манку, добавить взбитые белки, орешки и отправить запекаться в духовку. А получится ничем не хуже, чем в «Красной площади»!

1. Разрезаем стручок ванили вдоль и достаем семена. Кладем его в топленое молоко и доводим жидкость до кипения. Засыпаем манку, активно помешивая ложкой или венчиком, чтобы в каше не было комочков. Варим до консистенции хорошей сметаны. Затем добавляем масло и треть стакана сахара. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем минут на десять.

Вместо стручка ванили, который используют в высокой кулинарии, можно взять ванильную эссенцию или обычный ванильный сахар.

Читайте также:  Как сделать портфолио флориста

2. Отделяем белки от желтков, белки взбиваем в густую пену. Потом добавляем в кашу желтки, лепестки миндаля, перемешиваем и аккуратно вводим белки — они придадут манке воздушность. Я иногда сверху делаю карамельную корочку, как у знаменитого французского крем-брюле. Так здорово ломать ее чайной ложкой!

3. Выкладываем массу в порционные формочки или в одну большую форму, смазанную сливочным маслом. Посыпаем оставшимся сахаром. Ставим на самый верх духовки, включив верхний нагрев и максимальную температуру. Через три-четыре минуты, когда сахар карамелизуется, уменьшаем температуру до 180 градусов, переставляем кашу в середину и запекаем еще около 20 минут.

Если в вашей духовке не предусмотрен верхний нагрев, пропустите этот этап. Каша все равно получится очень вкусной! Сразу готовьте на два или три завтрака!

4. Теперь займемся соусом. Клубнику нарезаем четвертинками, добавляем сахар, уксус и оставляем на полчаса. Затем выкладываем на готовую кашу и подаем к столу.

Нет времени возиться с соусом?! Украсьте гурьевскую кашу любыми сезонными ягодами и фруктами или вареньем.

Рисовая каша с цукатами и имбирем готовится быстрее гурьевской и идеальна для будней.

1. В кастрюлю на три-четыре литра с толстым дном наливаем молоко и воду. Засыпаем круглый рис (наш кубанский или итальянский арборио), солим и доводим до кипения. Затем уменьшаем температуру до минимальной и накрываем крышкой. Время от времени помешиваем, иначе каша подгорит.

Обычно рису хватает 12-15 минут, чтобы развариться. Рисовая каша должна быть вязкой и довольно жидкой, как овсянка из школьной столовой.

2. Мелко нарезаем цукаты. Натираем цедру и корешок имбиря. Отправляем в кашу все специи, цукаты и сливочное масло — оно добавит объема. Кладем сахар и хорошенько размешиваем.

А дальше наступает, как говорят портные, подгонка. Попробуйте кашу. Хотите послаще? Добавьте сахара. Пожиже и водянистее? Подлейте воды. Не хватает сливочности и полноты? Капните жирного молока или сливок. Корректируйте вкус под себя и домашних!

Эта каша замечательна как холодной (кто чтит британские и индийские кулинарные традиции, принимают ее за рисовый пудинг и просят на десерт), так и горячей. Только когда будете разогревать, делайте это в микроволновке. А если захотите воспользоваться сотейником, обязательно подлейте молока или воды и постоянно помешивайте, чтобы каша не подгорела. И не вздумайте разогревать на сковороде!

Источник

Оцените статью
Полезные советы и лайфхаки для жизни