А ты вступил в народный фронт

Народные советы

Как создать «Народный фронт» за 40 минут?

Выступает президент ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Александр Лаврентьев, которого сегодня избрали сопредседателем регионального отделения ОНФ

НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ

Учредительная конференция регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» (сокращенное официальное название осталось прежним – ОНФ) проходила во Дворце труда. Сразу скажем: без особой огласки, без фанфар. То ли чтобы продемонстрировать (мы же не «Единая Россия»?!) свою изначальную скромность, то ли чтобы избежать появления нежелательных элементов. Они, впрочем, все равно появились – на конференцию попытались пройти двое незваных представителей общественных организаций, но обоих, естественно, завернули. И никакие клятвы: «Мы же не противодействовать, мы просто послушать!» – не помогли…

«Движение «Народный фронт «За Россию» должно действительно стать общенародным, чтобы у всех граждан страны была возможность ставить общенародные задачи, достигать их исполнения, сдвигать с места назревшие проблемы, которые часто тонут в бюрократическом болоте», – заявил московский гость. Он также отметил, что «задачи, которые ставит перед собой «Народный фронт», исключительно масштабные, но решать их нам придется в период глобальных перемен, когда в мире все больше конфликтов и потрясений, когда все острее борьба за само право быть суверенной, независимой страной»…

Моисеев весьма лестно отозвался о нашей республике: «Считаю для себя особой честью, что мне поручено принять участие в работе настоящей конференции, в создании регионального отделения «Народного фронта» в таком субъекте России, как Татарстан – исключительно богатом своей многовековой историей и культурой, национальными традициями и обычаями, своим гостеприимством, давшим стране плеяду известных государственных деятелей, крупных политиков, ученых, конструкторов, спортсменов, деятелей искусства…» Упомянул генерал также «блестяще подготовленную» Универсиаду и новый федерально-татарстанский проект – высокоскоростную железнодорожную трассу Москва – Казань. Все эти комплименты зал с удовольствием встретил аплодисментами.

В зале Дворца труда были 77 делегатов учредительной конференции

ЗА «НАРОДНЫЙ ФРОНТ» ГОЛОСОВАЛИ ЕДИНОГЛАСНО

После такой, можно сказать, торжественной части наступило время для работы – собственно создания реготделения ОНФ. Приняли повестку дня, а дальше выступил координатор регионального оргкомитета ОНФ, президент ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Александр Лаврентьев (он, кстати, возглавлял предвыборный штаб Путина в РТ в прошлом году).

Лаврентьев говорил о том, что «Народный фронт» был создан по инициативе Путина в 2011 году, и в региональный координационный совет ОНФ в РТ вошли 20 общественных организаций, 49 трудовых коллективов, около 300 физлиц… За это время проведено 19 тематических форумов, 8 круглых столов… От ОНФ депутатами Госдумы РФ от РТ стали Марат Бариев и Альфия Когогина. Депутатами Госсовета РТ – Марат Зарипов и Ильшат Гафуров (кстати, ректор КФУ тоже участвовал сегодня в конференции).

После короткого выступления Александр Петрович предложил участникам конференции поддержать предложение о создании регионального отделения ОНФ. Голосование было единогласным.

Этот делегат протестовал против того, чтобы в региональном отделении было три сопредседателя

У ТРЕХ НЯНЕК ДИТЯ БЕЗ ГЛАЗУ

Дальше конференция одобрила устав, манифест и декларацию ОНФ. И тут, что отнюдь не характерно для подобного рода собраний, обнаружились желающие задать вопросы и высказать претензии. Просто какой-то разгул демократии…

Так, один из участников довольно скептически попросил разъяснить, что, собственно говоря, нового предлагает ОНФ по сравнению с прочими общественными организациями. Другой возмутился тем, что в составе регионального штаба одни начальники. Третий высказал недовольство, что у реготделения будет три сопредседателя, а не один – применительно к этой ситуации, у трех нянек дитя без глазу…

Тем не менее после ответов и разъяснений президиума голосование прошло быстро, хотя и были (надо же!) несколько воздержавшихся. Конференция уложилась в 40 минут. Затем в зале остались 27 членов регионального штаба, которые – тоже очень быстро и без споров – выбрали трех сопредседателей регионального отделения ОНФ. Это Александр Лаврентьев – президент ассоциации предприятий и предпринимателей РТ, Игорь Бикеев – первый проректор, проректор по научной работе Института экономики, управления и права, Фарида Хузина – председатель исполкома ТРО «Деловая Россия», помощник председателя правления Татфондбанка.

Кстати, в распоряжении «БИЗНЕС Online» оказался список 27 членов регионального штаба ОНФ. Он тоже представляет собой большой интерес. В частности, в нем присутствуют такие фигуры, как предсовета директоров КЖК Дмитрий Самаренкин, предприниматель из Челнов Николай Атласов, известный как бывший координатор ЛДПР в Центральном районе автограда, капитан «Арабеллы» Роман Лизалин, известный тем, что именно он первым начал спасать пассажиров тонущей «Булгарии». Здесь же журналист Юрий Алаев, ныне советник ректора КФУ, лидер профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова.

Хамит Абдуллазянов – представитель морского собрания РТ и союза офицеров Казани, капитан запаса второго ранга спросил, почему в региональном штабе ТРО ОНФ слишком много начальников

САМОЕ ГЛАВНОЕ – ЧТОБЫ ЛЮДИ ПОВЕРИЛИ В НАШУ ОРГАНИЗАЦИЮ

Корреспондент «БИЗНЕС Online» попросила поделиться впечатлениями участников конференции.

Хамит Абдуллазянов – представитель морского собрания РТ и союза офицеров города Казани, капитан запаса второго ранга (это он задал вопрос о «начальственном» составе регионального штаба ТРО ОНФ):

— Раз эта организация называется «Народный фронт», наверное, прежде всего она должна обратить внимание на проблемы простого народа. У нас в России сегодня огромный разрыв в доходах между самыми богатыми и самыми бедными. Ни в одной стране мира больше нет такого! И главная задача ОНФ – поднять доходы, повысить уровень жизни простых россиян. Чтобы уменьшить этот неприемлемый для цивилизованной страны разрыв.

Александр Лаврентьев – президент ассоциации предприятий и предпринимателей РТ, сопредседатель ТРО ОНФ:

— Самое главное для нас сегодня – чтобы люди поверили в нашу организацию, в наш «Народный фронт», пришли к нам со своими проблемами и предложениями. Потому что открываются такие возможности, которых до сих пор еще не было. И особенно для бизнеса, у которого много проблем. Вот повысили страховые взносы для малого и среднего бизнеса, мы заранее говорили, чем это все обернется. Но, оказывается, надо было пройти через это всей стране, чтобы понять, что сделали глупость! Мы всегда говорим: если хотите что-то сделать для бизнеса – отработайте сначала в одном, в двух регионах. Если все идет хорошо, распространяйте на всю страну. А тут взяли и выгнали из бизнеса огромное количество людей. Эти люди сами себя и свои семьи кормили-поили, создавали дополнительные рабочие места… А теперь идут в очередь в бюро по трудоустройству. Сможет ли решить вот такие проблемы бизнеса наш «Народный фронт»? Ну, попробуем. Попробуем! Давайте поработаем и посмотрим.

Артем Наумов – руководитель центра поддержки предпринимательства РТ, член регионального штаба ТРО ОНФ:

— Задачи новой организации – это своеобразный триумвират: бизнес отдельно, социальный блок отдельно, а также наука и культура. Мне ближе сфера бизнеса. Его проблемы, на самом-то деле, всем давно известны, – это госмонополия, это жесткое налоговое законодательство, это высокие тарифы, это наше серьезное отставание в технологическом уровне и так далее. Я бы сказал, что нет одной огромной проблемы, есть много маленьких, которые в совокупности стопорят развитие МСБ. Это как с регламентом по строительству – здесь надо 30 дней, там еще 30 дней, а в совокупности, чтобы начать строить, надо чуть ли не пять лет… Мы серьезно рассчитываем, что благодаря ОНФ решение проблем бизнеса сдвинется с мертвой точки.

Фарида Хузина – председатель исполкома ТРО «Деловая Россия», помощник председателя правления Татфондбанка, сопредседатель ТРО ОНФ:

— Думаю, региональное отделение «Народного фронта» станет площадкой, которая всех объединит, площадкой для социального партнерства с властью. У нас, в том числе у представителей бизнес-сообщества, появится еще одна хорошая возможность вести серьезный диалог с властью на этапе принятия решения, а не после принятия. Для предпринимателей очень важно, чтобы их мнение, позицию, инициативы слышали «наверху» и учитывали при принятии экономических решений.

ЗАПАСНОЙ КОЗЫРЬ В РУКАХ ПАРТИИ ВЛАСТИ?

Не столь радужными кажутся перспективы регионального отделения ОНФ и в целом «Народного фронта» экспертам «БИЗНЕС Online».

Сергей Сергеев – доктор политических наук, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ (КХТИ):

— «Народный фронт» – это не партия, это движенческое образование, политическое движение. Оно со временем, может быть, заменит «Единую Россию», а, возможно, и не заменит. Это такой не запасной игрок, а, скорее, запасной козырь в руках партии власти. Региональное отделение ОНФ, конечно, будет участвовать в выборах нового состава госсовета Татарстана, которые пройдут в единый день голосования 8 сентября 2014 года. И сколько надо будет мест, столько «Народный фронт» и получит. Это вещь известная. Здесь элита – региональная и федеральная – прежде всего, должна определиться: мы отказываемся от «Единой России» и создаем новый симулякр в виде «Народного фронта», и начинаем его усиленно накачивать. Или мы сохраняем «Единую Россию»… Возможен и какой-то промежуточный вариант. Потому что «Единая Россия» была дискредитирована знаменитым мемом, который, наверное, уже все знают («Партия жуликов и воров»). Если будет принято решение, что региональная элита «Единую Россию» заменяет «Народным фронтом», срочно его инстализирует так, чтобы он мог принять участие в выборах. Ну, тогда вперед, 80 процентов, 70 процентов… Если такого решения принято не будет, и на выборы пойдет «Единая Россия», она получит свои более скромные проценты. Хотя в Татарстане, конечно, их будет больше, чем, допустим, где-то в Ярославле, где ЕР набирает пять процентов. А «Народный фронт» при этом останется такой надпартийной структурой на всякий случай. Как в свое время такой структурой был ТНВ, «Татарстан – новый век». Возможно, какие-то составные части ОНФ пойдут по отдельности на выборах, а уже в региональных парламентах, в Государственной думе России образуют объединенную фракцию. То есть имеются партии, те же «Патриоты России», другие, которые решили войти в «Народный фронт», вот они, возможно, пойдут отдельными списками, а в парламентах уже объединятся. Понятно, для чего: чтобы и дальше, и больше, и лучше для тех, у кого власть. Иными словами, ОНФ – это инструмент в руках региональной элиты, политический инструмент, электоральный инструмент, которым будут пользоваться, если старый инструмент окажется негодным и дискредитированным.

Марсель Шамсутдинов – председатель татарстанского отделения «Республиканской партии России – Партии народной свободы» (РПР-ПАРНАС), управляющий группой компаний «РАЙДЭН»:

Конечно, административный ресурс может им помочь. Насколько помню, 83 процента на выборах президента РФ у нас «нарисовали». Я бы этим цифрам поверил, если бы сам не контролировал три участка, на которых было почему-то 52 процента отдано за Путина.

Ситуация развивается. Чем дальше, тем больше будет падать авторитет и Путина, и, тем более, структур, которые его поддерживают. Вот видите: «Единая Россия» вообще упала. Пришлось выдумывать и создавать «Народный фронт».

Но, как говорится, это структура власти. Причем власти непопулярной, теряющей свой авторитет. Как хорошо сказала вчера Лилия Шевцова: «Она тактически выигрывает, но стратегически каждую свою победу оборачивает в стратегическое поражение». То есть тактически засудила Навального, но это вызвало еще больший рост его популярности. И так во всем.

Все это надо в корне поменять для того, чтобы стать нормальной цивилизованной, демократической, европейской страной.

Комментарии 86

«Народный фронт» для своих, или как грамотно использовать устав.

Почему не пустили рядовых граждан на учредительную конференцию.

Меня, в первую очередь как юриста, заинтересовала деятельность группы, тем более что в наше время редко можно встретить патриотично настроенных граждан, готовых на диалог с властью. Я принял решение сотрудничать с данной группой, но сразу столкнулся с проблемой: необходимо было инициировать создание регионального штаба в Республике Татарстан, вроде дело нехитрое, и тут стало ясно, что в самом уставе Движения не прописано четкого и понятного алгоритма по инициированию создания регионального отделения, имеется лишь один пункт:
« 8.2. Региональные отделения Движения создаются Центральным штабом Движения, осуществляют свою деятельность в пределах территорий соответствующих субъектов Российской Федерации и могут приобретать права юридического лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В пределах территории субъекта Российской Федерации может быть создано только одно региональное отделение Движения.»

В принципе стандартная формула для Общественных организаций, но подходит ли она для создания Регионального Отделения всероссийского движения?

«Как присоединиться к Общероссийскому народному фронту»
Мы рады, что вы хотите к нам присоединиться. Порядок присоединения к ОНФ будет опубликован в ближайшее время. Спасибо за понимание.
Дополнительная информация по телефону 8 (495) 786-86-79» http://onf.ru/join/

И по странному стечению обстоятельств, вдруг неожиданно, без объявления в средствах массовой информации, без лишнего шума, вечером 02 августа 2013 на сайте Правительства Республики Татарстан появляется информация о том, что 03 августа 2013 года в 11:00, в г. Казани, по адресу ул. Муштари д 9, пройдет учредительная конференция регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Республике Татарстан. И опять ни правил регистрации, ни дополнительной информации, а если честно то и новость эту я «вылавливал», так как заранее предполагал такой вариант развития событий, что уж говорить о простом человеке из народа.

Честно говоря, я так и не понял такой спешки и конфиденциальности в деле учреждения «Народного Фронта» в РТ.

Но факт остается фактом- недочеты устава ОНФ были использованы на все 100 % и к легитимности, с точки зрения закона придраться нельзя, остается вопрос легитимности движения в глаза рядовых граждан.

Источник

Читайте также:  Декоративно прикладное искусство и народные промыслы учебник
Полезные советы и лайфхаки для жизни