3а стадия рмж без мтс прогнозы

Гороскоп

Рак молочной железы 3 стадия

3 стадия рака молочной железы — это ещё не метастатический рак (4 стадия), но уже и не «местный рак» (2 стадия). Третью стадию также называют местно-распространенный рак молочной железы. Таким образом подчеркивается, что онкологическое заболевание распространилось за пределы молочной железы, но при этом нет поражения отдалённых органов и тканей.

В отличие от 2 стадии при 3 в процесс могут вовлекаться парастернальные (расположенные вдоль грудины) лимфатические узлы (в старой классификации называются внутренние маммарные, т.е. по ходу a. mammaria), а также лимфоузлы, расположенные ниже и выше ключицы. Кроме того, возможно поражение кожи и тканей грудной стенки.

Что такое рак молочной железы 3 стадия?

Размеры опухоли могут быть менее 2 см (T1), от 2 до 5 см (T2) и более 5 см (T3). Возможен вариант, когда отсутствуют признаки первичной опухоли (T0). По сути, определяющим критерием для 3 стадии рака молочной железы является не размер опухоли, а уровень опухолевой инвазии (то есть, как далеко онкологический процесс распространился на ближайшие структуры).

Третья стадия рака молочной железы подразумевает наличие, по крайней мере, одного из следующих признаков:

Третья стадия подразделяется на три подстадии — 3A, 3B и 3C — каждая из которых определяет степень поражения лимфатических узлов (количество вовлеченных в процесс подмышечных лимфатических узлов, а также групп лимфоузлов, расположенных около ключицы и вдоль грудины).

Каждой из подстадий соответствуют несколько комбинаций размеров опухоли и других характеристик, описывающих анатомическое распространение онкологического заболевания. Для стадирования рака молочной железы используют систему TNM-классификации злокачественных новообразований.

TNM классификация

Определение подстадии (3А, 3В и 3С) помогает доктору разработать оптимальный план вашего лечения. Кроме того, на этом базируется прогноз.

На первый взгляд может показаться, что система TNM довольно сложна. Однако в этом нет ничего сложного. Система TNM учитывает три критерия:

За буквами следуют цифры, которые указывают на размер опухоли, отсутствие или наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах и степень их поражения.

Узнайте больше: TNM для рака молочной железычто означают буквы и цифры?

Стадия 3А рака молочной железы

T0, N2, M0 Опухоли нет;
метастазы в подмышечных лимфоузлах (спаянные)
или во внутренних маммарных лимфатических узлах
T1, N2, M0 Опухоль до 2 см;
метастазы в подмышечных лимфоузлах (спаянные)
или во внутренних маммарных лимфатических узлах
T2, N2, M0 Опухоль от 2 см до 5 см;
метастазы в подмышечных лимфоузлах (спаянные)
или во внутренних маммарных лимфатических узлах
T3, N1, M0 Опухоль более 5 см;
метастазы в подмышечных лимфоузлах (не спаяны)
T3, N2, M0 Опухоль более 5 см;
метастазы в подмышечных лимфоузлах (спаянные)
или во внутренних маммарных лимфатических узлах

Стадия 3В рака молочной железы

T4, N0, M0 Опухоль любого размера,
но с распространением на грудную стенку,
кожу (изъязвление или узелки на коже).
Сюда же относят воспалительный рак грудной железы
T4, N1, M0 Инвазия в кожу или грудную стенку;
метастазы в подмышечных лимфоузлах (не спаяны)
T4, N2, M0 Инвазия в кожу или грудную стенку;
метастазы в подмышечных лимфоузлах (спаянные)
или во внутренних маммарных лимфатических узлах

Стадия 3С рака молочной железы

T(любая), N3, M0 Опухоль может быть любого размера;
метастазы в подключичных лимфатических узлах;
метастазы во внутренних маммарных
и подмышечных лимфоузлах;
метастазы в надключичных лимфатических узлах

3 стадия рака молочной железы: прогноз

Пятилетняя выживаемость при раке молочной железы 3 стадии составляет 73%. Однако по факту результат варьирует в зависимости от подстадии. Кроме того, прогноз рака молочной железы 3 стадии зависит и от других факторов:

Важно понимать, что приведенные здесь цифры базируются на данных пятилетней давности. За этот период времени появились новые и более эффективные методы лечения, поэтому приведенная здесь выживаемость третьей стадии молочной железы уже не соответствует сегодняшним реалиям.

Сколько живут с раком молочной железы 3 стадии?

Как лечат рак молочной железы 3 стадии

Если диагностирована 3 стадия, то, как правило, план лечения включает оперативное вмешательство, лекарственную и лучевую терапии.

Например, если тестирование на HER2-статус показало, что ваша опухоль HER2-положительная, то вам в обязательном порядке необходим будет Герцептин (трастузумаб). Если опухоль чувствительна к гормонам (имеется в виду, что эстроген и/или прогестерон влияет на ее рост), ваш врач будет рекомендовать гормонотерапию (в течение как минимум пяти лет после окончания основного лечения необходимо будет принимать препараты гормональной терапии).

Читайте также:  Бизнес гороскоп на сегодня близнецы дворец

Хирургия

Если опухоль небольших размеров и отсутствует ее прорастание в кожу или мышцы, показана лампэктомия (удаляется опухоль и часть ткани молочной железы). Биопсия сторожевого (сигнольного) лимфатического узла понадобится, чтобы выяснить, не проникли ли раковые клетки за пределы вашей груди.

Большие опухоли, в том числе те, которые распространились на ткани грудной клетки, удаляются с помощью мастэктомии. Во время этой операции также выполняют биопсию сторожевого узла.

Реконструкция груди может быть предложена сразу же. Однако в большинстве случаев при 3 стадии рака молочной железы она откладывается по причине того, что возникает необходимость в проведении лучевой терапии.

Химиотерапия рака молочной железы 3 стадии

Химиотерапия, как правило, используется при 3 стадии. Она помогает уничтожить все «беспризорные» раковые клетки, которые могут остаться после операции, что уменьшает вероятность возникновения рецидива заболевания. При 3 стадии рака молочной железы часто назначается так называемая неоадъювантная химиотерапия. Основная ее задача — уменьшить размеры опухоли перед операцией.

Химиотерапия, которая назначается после операции, называется адъювантной. Если она проводится до операции, то это неоадъювантной химиотерапия.

Если в злокачественный процесс вовлечена кожа, то это может быть воспалительный рак молочной железы. Такое название этот тип рака получил из-за характерной клинической картины, напоминающей мастит. Обычно воспалительный рак молочной железы начинают лечить с назначения неоадъювантной химиотерапии. Это помогает не только сократить размеры опухоли, но снизить вероятность присутствия раковых клеток в крае операционного разреза.

Воспалительный рак молочной железы почти всегда требует мастэктомии и удаления подмышечных лимфатических узлов (диссекции).

После активного лечения

Гормональный и HER2 статусы опухоли во многом будут определять, какое будет дальнейшее наблюдение. На протяжении как минимум 5 лет необходимо будет регулярно посещать онколога.

Многие женщины считают, что во время мастэктомии удаляется вся ткань грудной железы. Однако на практике это происходит не всегда. Обсудите этот вопрос с вашим онкологом. Как часто вам необходимо будет посещать врача, во многом зависит, в каком объёме была выполнена операция.

Врач может порекомендовать периодически проходить магнитно-резонансную томографию (МРТ) оставшейся части грудной железы. Информативность МРТ намного выше, чем у обычной маммографии.

Также рекомендуется здоровая диета и физическая активность.

Несколько слов от OncoInfo

По сравнению с ранними стадиями (первой и второй) 3 стадия рака молочной железы является более распространённой. Тем не менее, заболевание на данной стадии всё ещё лечится. К тому же, так как онкология — очень быстро развивающаяся область медицинской науки — регулярно улучшаются уже существующие опции лечение и появляются новые. Одним из таких примеров можно рассматривать совсем недавно появившеюся рекомендацию, которая предусматривает использование бисфосфонатов при эстроген-положительной опухоли после активной фазы лечения. Как показывают исследования, такой подход снижает вероятность метастазирования в кости.

Имейте в виду, что статистика выживания не учитывает варианты таргентной терапии, которая начала применяться совсем недавно.

Также было доказано, что общение с пациентками (например, участие в онлайн форумах), у которых такой же диагноз, улучшает показатели выживаемости. Присоединяйтесь к группе поддержки или поищите в интернете онкологические онлайн сообщества.

Список использованных источников:

Источник

Прогноз заболеваемости

Согласно данным Всемирной организации здравоохранении, в год во всём мире рак молочной железы регистрируют более чем у полутора миллионов женщин. Он «обнаглел и помолодел»: заболевание выявляется всё чаще у подростков и юных женщин. Более 41000 пациенток ежегодно погибают от злокачественных опухолей этого органа. 10% из них умирает в течение первого года после постановки первичного диагноза.

Статистика заболеваемости раком молочной железы в РФ вовсе удручающая: около 50000 новых случаев заболевания маммологи выявляют в течение одного года. Динамику роста заболеваемости раком молочной железы по годам можно оценить исходя из данных, представленных на графике №1.

График №1. Динамика заболеваемости раком молочной железы

Диагноз рак молочной железы» в РФ ставят женщинам, средний возраст которых 59,1 год. В сельской местности заболеваемость раком этой локализации на 29,5% ниже, чем у жителей крупных городов. Этот факт объясняется влиянием экологических факторов, разницей в доступности и уровне медицинской помощи. Заболеваемость раком молочной железы разная в городах с миллионом населения. Это отражено на таблице №1.

Читайте также:  Все о драконах по китайскому гороскопу

Таблица №1. Уровень заболеваемости раком молочной железы в некоторых городах РФ

Выявляемость рака mamme

Не добавляют оптимизма и показатели выживаемости пациенток, страдающих раком молочной железы. Смертность от заболевания растёт с каждым годом. Так, абсолютные цифры смертности от рака груди выглядят таким образом: в 2000 году умерло от этой патологии 21176 женщин, в 2009 – 23516, а в 2010 году – 23281. Их средний возраст – 64 года. Этот показатель в разных городах РФ выглядит таким образом: в Санкт-Петербурге – 22,77, в городе Москва – 19,64, в Омске 16,52, в Нижнем Новгороде – 15,78, а в Уфе – 15,41.

Согласно данным Американского Общества борьбы с раком, инвазивный рак молочной железы, прогноз которого не добавляет оптимизма, выявляют у каждой восьмой женщины. Первым симптомом заболевания в 65% случаев является уплотнение, которое пациентка находит в молочной железе. В 32% женщин могут появиться выделения из соска. Болезненные ощущения появляются у 57% женщин. Если рак развивается на фоне мастопатии, то 98% пациенток отмечают стремительный рост новообразования и изменение характера поверхности уза: он становится плотным и бугристым.

Прогноз выживаемости в зависимости от стадии заболевания

Выживаемость при раке молочной железы зависит, прежде всего, от стадии заболевания. Когда ставят диагноз «рак молочной железы, 1 стадия», прогноз очень оптимистичный. На этой стадии заболевания новообразование не превышает двух сантиметров в диаметре. Нет метастазов в подмышечные и окологрудные лимфоузлы. В течение пяти лет выживает от 70% до 94% пациенток.

Во второй стадии заболевания размеры опухоли находятся в пределах от двух до пяти сантиметров в диаметре. На этой стадии раковые клетки присутствуют в 4-5 лимфатических узлах. Когда выявляют рак молочной железы 2 стадии, прогноз несколько хуже: показатель пятилетней составляет от 51% до 79%.

При третьей стадии рака молочной железы выживаемость ещё меньше. В течение пяти лет выживает от 10% до 50% женщин. Это связано с тем, что размеры опухоли значительно больше (узел имеет диаметр около 5 сантиметров), раковые клетки распространяются к основанию органа.

При четвёртой стадии рака молочной железы размеры опухоли не имеют значения. У пациенток находят отдалённые метастазы в печень, лёгкие, кости и головной мозг. Прогноз пятилетней выживаемости не утешительный, он не более 11%. Показатель десятилетней выживаемости демонстрирует таблица №2.

Таблица №2. Показатель десятилетней выживаемости пациенток, у которых выявлен рак молочной железы

Рассмотрим показатели выживаемости после оперативного лечения рака молочной железы. Пятилетняя выживаемость пациенток, оперированных по поводу рака молочной железы, составляет 85 %, десятилетняя– 72%. При проведении комбинированного лечения пятилетняя выживаемость снижается до 82%, а десятилетняя – до 66%.

Прогноз выживаемости после лучевой терапии

Выживаемость пациенток, страдающих раком молочной железы, увеличивается в случае осуществления локального контроля над новообразованием. Это подтверждают результаты исследования причин смертности от рака молочной железы, умерших на протяжении одного года в США. Так, рецидив или прогрессирование рака наступило у 5000 пациенток, что составляет от 10% до 51%. Диссеминация опухоли диагностирована у 80000 женщин (15-64%). От сочетания рецидива заболевания с диссеминацией раковых клеток умерло 60000 человек, или 25%.

Таким образом, сам собой напрашивается вывод, что в 50% случаях смертность наступила из-за того, что лечение первичного очага в молочной железе было не достаточно эффективным. У ряда пациенток раковая опухоль продолжала увеличиваться в размерах. Есть все основания предполагать, что причиной диссеминации стал недостаточный контроль над первичной опухолью. Это означает, что 50% пациенток, страдающих раком молочной железы, погибают по причине отсутствия или же недостаточностью локального контроля. Ясно, что локальные рецидивы опухоли отрицательно влияют на выживаемость пациенток.

Ограниченное местное облучение первичного очага рака в молочной железе повысило показатель пятилетней выживаемости на 18% и на 5% снизило показатель смертности этой категории онкологических больных. Программа лечения рака молочной железы предписывает необходимость облучения пациенток, у которых после радикальной мастэктомии выявлены метастазы более чем в 4 лимфатических узлах. Рассмотрим результаты наблюдения 1500 женщин в США, которым выполнили подмышечную лимфодиссекцию одновременно с радикальным оперативным вмешательством. 50% из них провели облучение только железы, а 50% пациенткам облучали подмышечные и надключичные лимфатические узлы.

Результаты оказались ошеломляющими: в случае выявления метастазов более чем в 4 лимфатических узлах при проведении дополнительного облучения областей регионарного метастазирования рецидивы рака в подмышечной впадине не наблюдались вовсе, а в надключичной ямке они обнаружились всего лишь в 2% случаях.

Читайте также:  Гадание по тени человек в лодке

При применении разных методов лечения рака молочной железы отмечаются неодинаковые результаты. Так, при комплексном лечении рака молочной железы, предполагающем применение в послеоперационном периоде гормонального лечения или же химиотерапии, показатель пятилетней выживаемости равен 86%, а десятилетней – 68%.

Таблица №3. Показатели выживаемости пациенток, страдающих раком молочной железы, при разных стандартах проводимого лечения

Показатель 5-летней выживаемости (%)

Показатель 10-летней выживаемости

Наиболее распространённым методом оперативного лечения рака молочной железы является резекция молочной железы. Эта операция относится к числу радикальных вмешательств. После такого радикального оперативного метода лечения рака молочной железы показатель пятилетней выживаемости приближается к 98%. Всего лишь у 2% женщин после операции развиваются рецидивы рака.

В Израиле провели исследование, в котором принимало участие 117 женщин, имеющих диагноз «рак молочной железы 1 стадии», прогноз которого зависит от метода лечения. Радикальную резекцию молочной железы выполнили 62,4% пациенткам. У шестнадцати из них были обнаружены единичные метастазы в лимфоузлы. Радикальную мастэктомию с сохранением большой грудной мышцы произвели 36,7 % пациенток.

У шести пациенток после операции были обнаружены единичные метастазы рака в подмышечных лимфоузлах. Показатель пятилетней выживаемости у первой группы составил 92,6%, а семилетней был на уровне 91%. После радикальной мастэктомии в течение пяти лет выжили 87,9% женщин, а в течение семи лет – 76%.

Местный рецидив заболевания возник в 8,2% женщин, которым была выполнена радикальная резекция органа, а после радикальной мастэктомии с сохранением большой грудной мышцы заболевание рецидивировало в 2,2% случаях. Прогноз развития метастазов почти одинаков в обеих группах исследуемых женщин: после резекции молочной железы метастазы развились в 10,9 случаях, а после мастэктомии – в 13,6%.

Прогноз выздоровления после модифицированной мастэктомии

В современных онкологических клиниках мира радикальной мастэктомии предпочитают иную оперативную методику – модифицированную радикальную мастэктомию. Во время этой операции производят удаление всей ткань молочной железы, но при этом сохраняют большую грудную мышцу. После такого оперативного вмешательства нет необходимости в дополнительной имплантации лоскута кожи. Прогноз выживаемости после модифицированной радикальной мастэктомии находится на том же уровне, что и радикальной операции, выполненной в стандартном варианте. Более лёгкой становится последующая пластика молочной железы.

Для того чтобы провести корректный анализ, пациенток разделили на три группы: у первой группы узлы были отрицательными, у второй метастазы находили в 1-3 лимфоузлах, а в третьей – более чем в четырёх. В последней группе выживаемость без зарегистрированных рецидивов составила 14%, а общая выживаемость – 25%. Это позволяет сделать вывод, что прогноз выживаемости пациенток, страдающих раком груди, находится в прямой зависимости от своевременности обращения к специалисту.

Рак молочной железы у мужчин. Прогноз

Многим людям пожжет показаться странной такая постановка вопроса, но мужчины тоже страдают раком молочной железы. Он менее распространён и встречается в 100 раз реже, чем аналогичная патология у женщин. Злокачественное новообразование в молочных железах мужчин выявляется, как правило, после 55 лет, но ему подвержены и более молодые представители сильного пола. Особенность «мужского» рака молочной железы является то, что мужчины не подозревают о его существовании и в 46% случаях обращаются в запущенных стадиях болезни.

Такая ситуация возникает вследствие слабой обознанности пациентов и низкой онкологической настороженности врачей. Так, в 20% случаях первичного обращения мужчин по поводу опухоли грудной железы неверно трактуется характер заболевания. Диагноз «рак молочной железы» у мужчин выставляется на основании данных осмотра, пальпации, рентгенографии, исследования на атипичные клетки выделений из соска и мазка-отпечатка с поверхности язвы, по поводу которой обращается 21% мужчин. В 99% случаев применение такого комплекса обследования позволяет повысить выявляемость онкопатологии молочных желез у мужской половины населения.

В 100% случаях рака молочной железы мужчинам показано оперативное вмешательство. После операции требуется адъювантная терапия гормональными препаратами. Лечение гормонами в 36% случаях позволяет добиться устойчивой ремиссии в течение 1,5 года. Химиотерапия позволяет достичь 70% пятилетней выживаемости. Однако при генерализации процесса и перехода заболевания в четвёртую стадию показатель пятилетней выживаемости понижается до 47%.

Рак молочной железы вы являют как у женщин, так и у мужчин. Выявляемость заболевания зависит как от онкологической настороженности пациентов, та и от грамотности врача. При выявлении опухоли на начальной стадии в случае адекватного лечения новообразования прогноз выживаемости очень хороший.

Источник

Полезные советы и лайфхаки для жизни
Adblock
detector