Год родных языков и народного единства
В этом разделе можно узнать о мероприятиях, которые пройдут в рамках Года языков, ознакомиться с документами и новостями.
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов объявил 2021-й Годом родных языков и народного единства. Его целью является сохранение и развитие родных языков, культуры и традиций представителей народов, проживающих в РТ, а также укрепление единства многонационального народа республики.
Межконфессиональное согласие является одним из основных приоритетов в политике Казани. В этом учебном году в школах занимаются свыше 141 тыс. учащихся, 51% из них – татары, 43% – русские, 6% – представители свыше ста других национальностей, которые проживают на территории города. Для изучения родных языков через систему допобразования в Казани организованы группы для детей разных народов. Кроме того, в вузах татарстанской столицы обучается 13 тыс. студентов-иностранцев из более ста стран мира. Большое количество национальных мероприятий проводится в муниципальных учреждениях культуры. В национальных коллективах городских ДК на сегодняшний день занимается свыше 6 тыс. человек.
В рамках Года родных языков в Казани запланировано проведение около 80 культурных и образовательных мероприятий, направленных на сохранение и развитие родных языков. Среди них концерты, конкурсы, фестивали, экскурсии, уроки дружбы и согласия в общеобразовательных учреждениях и другие.
Медиа
Управление муниципального архива Аппарата Исполнительного комитета Казани подготовило экспозицию архивных документов, посвященную Году родных языков и народного единства в Республике Татарстан, а также Международному дню родного языка, отмечаемого по решению ООН ежегодно 21 февраля.
Написанные на русском и татарском языках материалы из фондов документов по личному составу Городского отдела народного образования и Бауманского районного отдела народного образования Казгорисполкома дают представление о языковой политике советского государства. В экспозиции представлены:
учетная карточка и сведения о школьных работниках мусульманской советской школы I ступени №26 Казани за 1921 г.;
приказ Казанского городского отдела образования Татнаркомпроса №350 от 23 декабря 1930 г. о возложении полномочий в связи с поступлением в аспирантуру Экономического института преподавателя Хисматуллина на другого преподавателя;
распоряжение Казанского городского отдела образования от 2 марта 1936 г. о неудовлетворительном выполнении решений партии и правительства об укреплении грамотности в школах;
паспорт Программы по сохранению, изучению и развитию языков народов, проживающих в Казани, на 2008-2012 годы, утвержденной решением Казанской городской Думы от 4 июля 2007 г.
Фото предоставлены Управлением муниципального архива
Рустам Минниханов объявил следующий год в Татарстане Годом родных языков и народного единства
Президент республики обратился с Посланием Государственному Совету РТ.
(Город Казань KZN.RU, 24 сентября). Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов обратился сегодня с Посланием Государственному Совету РТ. Глава республики выступил на очередном заседании Государственного Совета РТ 6-го созыва в ГБКЗ им.С.Сайдашева. Была организована прямая трансляция с заседания. В мероприятии принял участие Мэр Казани Ильсур Метшин.
В своем выступлении Р.Минниханов подчеркнул, что 2020 год был насыщен значимыми датами и общественно-политическими событиями. Среди них 100-летие ТАССР и 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. «В основе стабильного развития республики – мощный экономический потенциал, опыт и компетенции, наработанные нами в предыдущие годы, а также поддержка руководства страны и лично Владимира Путина. Важным событием в Год памяти и славы, признанием особого вклада татарстанцев в Великую Победу и укрепление могущества страны стало присвоение столице нашей республики – городу Казани почетного звания «Город трудовой доблести».
Р.Минниханов отметил, что планируется строительство инновационного центра для лечения детской онкологии, офтальмологической больницы и других современных медицинских объектов. В ближайшее время медучреждениям республики понадобится около 2 тысяч специалистов.
По словам Р.Минниханова, в целях снижения негативных последствий в экономике и социальной сфере по поручению Президента России правительством страны был оперативно реализован целый комплекс мер поддержки. «Аналогичные меры в кратчайшие сроки были приняты Кабинетом министров республики. Были созданы условия для работы ведущих предприятий. Ни на один день не прекращали свою деятельность отрасли сельского хозяйства, строительства, социальной сферы, экстренные службы и службы обеспечения. Принятые меры позволили сохранить коллективы предприятий. В этот сложный период руку помощи нуждающимся протянули сотни волонтеров и бизнес-сообщество», – подчеркнул глава РТ.
Важнейшим общественно-политическим событием в жизни страны Р.Минниханов назвал общероссийское голосование по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ. А итоги выборов Президента Татарстана и депутатов представительных органов местного самоуправления, прошедших в сентябре, Президент республики расценивает как высокую оценку работы всей команды. «Показательный пример – информационная система «Народный контроль». С 2012 года отработано более 300 тысяч сообщений о конкретных проблемах, волнующих людей, 87% из них решены. Необходимо дальнейшее развитие проекта «Цифровой Татарстан»», – считает Президент.
Говоря о планах, Р.Минниханов отметил важность проведения мероприятий по сохранению и развитию культуры, самобытности народов республики. Крупными событиями ближайших лет станет завершение строительства воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери и празднование в 2022 году 1100-летия со дня принятия ислама Волжской Булгарией. Президент РТ предложил объявить следующий год в Татарстане Годом родных языков и народного единства, одним из значимых событий которого станет Всероссийская перепись населения.
По словам Р.Минниханова, в Татарстане продолжится реализация республиканских и национальных проектов. «Для нас стало привычным открытие новых и отремонтированных школ, детсадов, больниц и поликлиник, парков и скверов, спортобъектов, дорог. За 10 лет в порядок приведены более 7,5 тысячи и построено 3,2 тысячи социально-культурных объектов, обустроено более 400 общественных пространств, капитально отремонтировано более 12 тысяч домов. В этом году свои двери распахнут обновленные 49 школ, 117 детских садов, 96 учреждений здравоохранения, 68 объектов культуры, 131 спортивное сооружение», – привел цифры глава РТ.
Среди важных проектов – стратегия благоустройства реки Казанки. «Это 30 км общедоступной набережной и 12 парков площадью свыше 3 тысяч гектаров. Кроме того, в ближайшие годы мы приведем в порядок более 6,5 тысячи дворов многоквартирных домов. План на текущий год – более 1000 дворов», – сказал Президент РТ.
Наряду с этим, подчеркнул глава РТ, проводится большая работа по сохранению историко-культурного наследия, поддержке творческих коллективов и деятелей культуры, подготовке кадров для отрасли. В частности, назрела необходимость провести реконструкцию театра имени Галиаскара Камала.
Важнейшим направлением деятельности, определяющим развитие республики, являются образование и наука, считает Р.Минниханов. «Для поддержки наших педагогов по поручению Президента страны с нового учебного года более 23 тысяч классных руководителей наших школ получают выплату в размере 5 тысяч рублей. При этом мы сохранили и региональные меры стимулирования. Кроме того, с 1 сентября мы обеспечиваем бесплатным качественным горячим питанием всех учеников начальных классов. Это 209 тысяч школьников», – сказал он.
В своем выступлении Президент Татарстана также обозначил векторы развития в сфере промышленности, важность реализации программ по сохранению экологии, совершенствованию транспортной инфраструктуры, повышению качества жизни на селе, сообщает пресс-служба Президента РТ. С полным текстом послания можно ознакомиться по ссылке.