11 марта день народного подвига по формированию уральского добровольческого танкового корпуса

Народные советы

11 марта-День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы

День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны — памятная дата, отмечающая подвиг советского народа в годы войны, появилась в календаре в 2012 году, когда губернатор Свердловской области РФ издал соответствующий указ, где первым пунктом записано: «Установить знаменательную дату Свердловской области «День народного подвига» по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны» и отмечать её ежегодно 11 марта».

Историческое событие, послужившее основой для учреждения праздника, произошло в 1943 году: в это время появилась 10-я гвардейская Уральско-Львовская, ордена Октябрьской Революции, Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова, добровольческая танковая дивизия имени маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. А 11 марта 2013 года Уральскому добровольческому танковому корпусу исполнилось 70 лет. В связи с чем и был установлен сегодняшний праздник.

За этим длинным названием, подчеркивающим значимость дивизии, скрывается настоящий подвиг — причем подвиг не только военный, но и трудовой. Подвиг этот творился в тылу, руками рабочих Урала.

Добровольческий танковый корпус стал подарком от трудящихся фронту. Все необходимое — от пуговиц для формы до танков Т-34 — рабочие сделали сверх плана либо приобрели на собственные сбережения. Таким образом, государство не затратило на формирование дивизии ни одной копейки.

Служили в танковом корпусе также героические люди — лучшие воины Урала. 115 тысяч человек подали заявление на службу в нем, из них отобрали 9660. Благодаря их отваге Уральский добровольческий танковый корпус стал поистине легендарным, дойдя до Берлина и Праги и получив огромное количество наград. Осенью 1945 года корпус был переименован в 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую танковую дивизию.

Сегодня этот праздник стал хорошим поводом еще раз вспомнить героический труд советских людей, совершивших настоящий трудовой подвиг. Уже традиционно к 11 марта в городах области готовятся торжественные мероприятия, встречи с ветеранами, уроки мужества. В самом Екатеринбурге в этот день почтить память воинов-уральцев к мемориалу на Привокзальной площади придут ветераны Великой Отечественной войны, представители власти и общественных организаций.

Читайте также:  Женский татарский народный костюм описание

Источник

День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса

11 марта в Свердловской области отмечается День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. Это соединение затем получило наименование «10-й гвардейский Уральско-Львовский Краснознамённый орденов Суворова II степени и Кутузова II степени добровольческий танковый корпус», став одним из прославленных воинских соединений Красной Армии периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса, установленный на привокзальной площади Екатеринбурга в 1962 году. Авторы монумента – скульпторы П. А. Сажин и В. М. Друзин, архитектор Г. И. Белянкин.

16 января 1943 года в газете «Уральский рабочий» появилась заметка «Танковый корпус сверх плана». В ней сообщалось об обязательстве коллективов танкостроительных заводов Урала: изготовить в первом квартале 1943 года сверх и без того напряжённых заданий Государственного Комитета Обороны столько танков и самоходных артиллерийских установок, сколько потребуется на корпус, одновременно обучить из своих же рабочих добровольцев вождению боевых машин. В цехах заводов появился лозунг: «Сделаем сверхплановые танки и самоходки и поведём их в бой!».

Народную инициативу подхватили в Свердловской, Челябинской и Молотовской (с 1957 года Пермской) областях. Обратились за разрешением в Москву. Москва ответила: «Приветствуем и одобряем».

26 февраля 1943 года приступили к формированию полков и бригад. Весть об этом облетела весь Урал. И хлынул поток заявлений! Их поступило свыше 100 тысяч – в 12 раз больше необходимого количества бойцов!

Отобрали 9 660 человек. Каждую кандидатуру рассматривали и утверждали на рабочих собраниях. К 20 марта 1943 года формирование корпуса было закончено. В Свердловске сформировали 197-ю, в Челябинске – 244-ю, в Молотовской области – 243-ю танковые бригады, в Свердловской области – 30-ю мотострелковую бригаду и части корпусного подчинения (299-й миномётный полк, 359-й зенитно-артиллерийский полк, 1621-й самоходно-артиллерийский полк и другие части).

Читайте также:  Интернет магазин бытовой техники в хабаровске народная компания

Командиром корпуса был назначен генерал-майор танковых войск Г. С. Родин.

1 мая 1943 года воины корпуса приняли присягу на верность Родине. Бригадам и полкам были вручены Боевые Знамёна, а через несколько дней поступил приказ о выступлении корпуса на фронт. Перед погрузкой личного состава в эшелоны добровольцам зачитали наказ от имени трудящихся Урала, в котором говорилось: «Родные наши сыны и братья, отцы и мужья. Провожая и благословляя вас на битву с лютым врагом нашей Советской Родины, хотим напутствовать вас своим наказом. Примите его как боевое знамя и с честью пронесите сквозь огонь суровых битв, как волю людей родного Урала…

Помните наш наказ. В нём – наша родительская любовь и суровый приказ, супружеское напутствие и наша клятва… Ждём вас с победой!».

На торжественных проводах на фронт, преклонив колено перед знамёнами своих частей, добровольцы дали клятву: выполнить наказ и вернуться на родной Урал только с Победой.

10 июня 1943 года корпус прибыл в Подмосковье, где 25 июня вошёл в состав войск 4-й танковой армии.

Загрузка боекомплекта в танк Т-34.

Первое боевое крещение 30-й Уральский добровольческий танковый корпус получил севернее Орла летом 1943 года в сражении на Курской дуге и с первых же боёв показал свою силу врагу.

По ходатайству Военного совета 4-й танковой армии в октябре 1943 года 30-й Уральский добровольческий танковый корпус был преобразован в гвардейский и стал именоваться – 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус.

Основными боевыми операциями корпуса были:

27 июля – 29 августа 1943 года – Орловская;

4 марта – 18 апреля 1944 года – Проскуровско-Черновицкая;

14 июля – 12 августа 1944 года – Львовско-Сандомирская;

12–31 января 1945 года – Висло-Одерская;

8–22 февраля 1945 года – Нижне-Силезская;

16 апреля – 2 мая 1945 года – Берлинская;

6–9 мая 1945 года – Пражская.

Боевой путь 10-го гвардейского Уральско-Львовского Краснознамённого орденов Суворова II степени и Кутузова II степени добровольческого танкового корпуса.

Читайте также:  Лечение мочекаменной болезни народной медициной

Уральские добровольцы-танкисты нанесли огромный урон врагу в живой силе и технике. Было захвачено и уничтожено 1 110 танков и самоходных установок, 1 100 орудий разных калибров, 589 миномётов, 2 125 пулемётов, 2 100 бронемашин и бронетранспортёров, 649 самолётов, 2 684 винтовки и автомата, 68 зенитных установок, 7 711 фаустпатронов и противотанковых ружей, 503 трактора-тягача, 15 211 автомашин, 1 747 мотоциклов, 24 радиостанции, 293 склада с боеприпасами, продовольствием и снаряжением, 3 бронепоезда, 166 паровозов, 33 эшелона с военным имуществом.

Уничтожено 94&nbsp:620 солдат и офицеров противника. 44 752 гитлеровца взято в плен.

Корпус награждён орденами Красного Знамени, Суворова и Кутузова.

Воинам корпуса вручено 42 368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы, 38 добровольцам присвоено звание Героя Советского Союза, а полковник М. Г. Фомичёв был удостоен этого звания дважды.

После Великой Отечественной войны корпус, находившийся на территории Германии в составе группы советских войск (ГСВГ), переформировали в дивизию, которая в 1994 году была передислоцирована в Воронежскую область, в город Богучар.

1 декабря 2009 года 10-я гвардейская Уральско-Львовская ордена Октябрьской революции Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова добровольческая танковая дивизия имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского была преобразована в 262-ю Уральско-Львовскую ордена Октябрьской Революции, Краснознамённую, орденов Суворова и Кутузова базу хранения и ремонта военной техники имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского (1-я ОТБр).

В 2015 году соединение было восстановлено как 10-я гвардейская танковая Уральско-Львовская ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова добровольческая дивизия имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского в составе 20-й гвардейской общевойсковой Краснознамённой армии, ставшей правопреемницей 4-й гвардейской танковой армии Вооружённых Сил СССР.

27 июля 2012 года губернатор Свердловской области Е. В. Куйвашев издал Указ, где первым пунктом записано: «Установить знаменательную дату Свердловской области «День народного подвига» по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны» и отмечать её ежегодно 11 марта».

Источник

Полезные советы и лайфхаки для жизни